О том, что в их регионе доступность льготных лекарств можно оценить как «хорошую» заявили 37% респондентов, низким этот показатель назвали 38,8% опрошенных. В 2016-2017 годах, отмечают в ОНФ, негативную оценку доступности льготных препаратов дали 51,4% респондентов.
Из 71,7% опрошенных, сообщивших о ситуациях, когда в стационарах госмедучреждений не оказывалось необходимых лекарств, 21,3% привели примеры необеспеченности онкопациентов обезболивающими препаратами. «В некоторых медорганизациях, по словам респондентов, руководство оказывает давление на врачей, чтобы выписывались только конкретные препараты. О такой практике сообщили 30% респондентов», – рассказали в ОНФ.
В опросе, проводившемся с помощью мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 3 тысячи медиков, из которых 2,6 тысячи являются врачами-специалистами.«Региональные власти, ответственные за здравоохранение, должны обратить внимание на проблемы, которые озвучили медработники. И конечно же, недопустимы такие ситуации, когда в стационарах не оказывается нужных лекарственных препаратов», – прокомментировал результаты исследования директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В 2016 году масштабную проверку доступности льготных лекарств провела Генпрокуратура, обнаружившая многочисленные нарушения. Например, в Московской области власти не проследили за проведением 200 лекарственных аукционов на общую сумму около 1 млрд рублей, дефицит финансирования программ по обеспечению населения льготными препаратами в разных регионах варьировался от 500 млн до почти 1 млрд рублей.