Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 10:30

Эксперты рассчитали индекс качества медобслуживания в крупных городах России

Виктория Железнова
19 сентября 2018, 15:13
Фото: outdoors.ru
Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ составили рейтинг городов с лучшим медицинским обслуживанием. В ТОП5 попали Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Балашиха и Тюмень.

Рейтинг основан на результатах социологического опроса жителей российских городов с населением более 250 тысяч человек. Проректор Финуниверситета Алексей Зубец, поясняя «Российской газете» формат исследования, сообщил, что в каждом рассматриваемом городе опрошено более 800 человек, что, по его словам, достаточно для получения максимально точных результатов.

В ходе исследования эксперты рассчитали индекс качества медицинского обслуживания, включающий два субиндекса. Первый – отношение годового числа умерших жителей к численности населения старше трудоспособного возраста. Второй – качество медицинских услуг и их доступность для граждан.

Этот субиндекс основан на четырех показателях: доле взрослого населения, имевшего в последние три года повод и желание подать судебный иск на врача или медицинское учреждение за ошибки и упущения в работе; уровне удовлетворенности качеством медобслуживания в городских учреждениях; количестве случаев обращения граждан за медуслугами в другие регионы либо за границу; достаточном, по мнению жителей, количестве медучреждений в городе.

Результаты подобного тематического исследования за 2017 год, проведенного экспертной группой Финансового университета в ходе комплексной оценки качества жизни в крупных и средних городах России, отличаются от полученных в нынешнем году. В 2017-м в ТОП5 оказались Нижний Новгород, Казань, Грозный, Уфа и Тюмень, тогда как Москва заняла лишь 27-е место.

Актуальный опрос, помимо пятерки городов-лидеров, выявил высокие оценки качества здравоохранения в Екатеринбурге, Сочи, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Химках, Казани, Чебоксарах, Якутске и Череповце.

В числе озвученных участниками опроса проблем эксперты выделяют рост количества обращений граждан за медуслугами в другие регионы или за границу, а также снижение до 22% доли россиян, удовлетворенных действующей в их городе медицинской инфраструктурой. Жители регионов страны указывают на дефицит поликлиник, диагностических центров и специализированных медучреждений.

В ходе проведенного в декабре 2017 года фондом «Здоровье» опроса 8,6 тысячи медработников более половины (57%) респондентов отметили снижение качества и доступности медпомощи.

Летом нынешнего года авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал очередное исследование качества и доступности медпомощи в 195 странах мира, основанное на данных ВОЗ, которые она собирает с 1990 года. Россия в этом рейтинге, составленном по итогам 2016 года, набрала 75,1 балла и заняла 57-е место, немного опередив Украину и Турцию.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Расчетный твист: из чего складывается оплата труда медработников
19 января 2022, 9:01
HH: более половины россиян тратят до 10% зарплаты на лекарства и лечение
14 января 2022, 10:42
ЦЭККМП: минздравы регионов поддерживают расширение оценки технологий в здравоохранении
24 декабря 2021, 22:22
Опрос: 56% россиян выступают за вакцинацию детей от COVID-19 с согласия родителей
24 декабря 2021, 12:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.