23 Июня 2025 Понедельник

Эксперты рассчитали индекс качества медобслуживания в крупных городах России
Виктория Железнова
Мединдустрия
19 сентября 2018, 15:13

Фото: outdoors.ru
3662

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ составили рейтинг городов с лучшим медицинским обслуживанием. В ТОП5 попали Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Балашиха и Тюмень.

Рейтинг основан на результатах социологического опроса жителей российских городов с населением более 250 тысяч человек. Проректор Финуниверситета Алексей Зубец, поясняя «Российской газете» формат исследования, сообщил, что в каждом рассматриваемом городе опрошено более 800 человек, что, по его словам, достаточно для получения максимально точных результатов.

В ходе исследования эксперты рассчитали индекс качества медицинского обслуживания, включающий два субиндекса. Первый – отношение годового числа умерших жителей к численности населения старше трудоспособного возраста. Второй – качество медицинских услуг и их доступность для граждан.

Этот субиндекс основан на четырех показателях: доле взрослого населения, имевшего в последние три года повод и желание подать судебный иск на врача или медицинское учреждение за ошибки и упущения в работе; уровне удовлетворенности качеством медобслуживания в городских учреждениях; количестве случаев обращения граждан за медуслугами в другие регионы либо за границу; достаточном, по мнению жителей, количестве медучреждений в городе.

Результаты подобного тематического исследования за 2017 год, проведенного экспертной группой Финансового университета в ходе комплексной оценки качества жизни в крупных и средних городах России, отличаются от полученных в нынешнем году. В 2017-м в ТОП5 оказались Нижний Новгород, Казань, Грозный, Уфа и Тюмень, тогда как Москва заняла лишь 27-е место.

Актуальный опрос, помимо пятерки городов-лидеров, выявил высокие оценки качества здравоохранения в Екатеринбурге, Сочи, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Химках, Казани, Чебоксарах, Якутске и Череповце.

В числе озвученных участниками опроса проблем эксперты выделяют рост количества обращений граждан за медуслугами в другие регионы или за границу, а также снижение до 22% доли россиян, удовлетворенных действующей в их городе медицинской инфраструктурой. Жители регионов страны указывают на дефицит поликлиник, диагностических центров и специализированных медучреждений.

В ходе проведенного в декабре 2017 года фондом «Здоровье» опроса 8,6 тысячи медработников более половины (57%) респондентов отметили снижение качества и доступности медпомощи.

Летом нынешнего года авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал очередное исследование качества и доступности медпомощи в 195 странах мира, основанное на данных ВОЗ, которые она собирает с 1990 года. Россия в этом рейтинге, составленном по итогам 2016 года, набрала 75,1 балла и заняла 57-е место, немного опередив Украину и Турцию.

Источник: Российская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту