«Этот законопроект проходит последние стадии перед принятием его на уровне правительства и внесением в Госдуму. И, конечно, от него зависит дальнейшее поступательное движение в российской трансплантологии», – отметила министр. После вступления закона в силу каждый гражданин РФ сможет официально зафиксировать свою позицию по донорству: если он выскажется против использования своих органов после смерти, медики учтут его волю.
По словам Скворцовой, за последние полтора года в России была разработана и введена в строй электронная система мониторинга изъятия донорских тканей и их трансплантации, возросло и число самих операций. В 2017 году было проведено 1,9 тысячи трансплантаций, что на 12% больше, чем в предыдущем, отметила министр. Скворцова подчеркнула, что за 2017 год было открыто семь новых центров трансплантации в регионах. Сеть профильных медучреждений на сегодняшний момент насчитывает 52 центра в 29 субъектах РФ.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала возможное создание Единого российского регистра доноров и реципиентов костного мозга, однако, по ее словам, для этого необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.
Закон о донорстве готовится в России на протяжении последних пяти лет. В декабре 2017 года сообщалось, что Минздрав завершил разработку документа и передал его в Главное правовое управление администрации президента. Тогда в ведомстве не исключали, что законопроект может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года.