04 Февраля 2023 Суббота

В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 сентября 2018, 12:18
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: vesma.today
4773

Минздрав подготовил законопроект о создании регистра пожизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов в качестве донорских. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая 17 сентября на открытии IX Всероссийского съезда трансплантологов.

«Этот законопроект проходит последние стадии перед принятием его на уровне правительства и внесением в Госдуму. И, конечно, от него зависит дальнейшее поступательное движение в российской трансплантологии», – отметила министр. После вступления закона в силу каждый гражданин РФ сможет официально зафиксировать свою позицию по донорству: если он выскажется против использования своих органов после смерти, медики учтут его волю.

По словам Скворцовой, за последние полтора года в России была разработана и введена в строй электронная система мониторинга изъятия донорских тканей и их трансплантации, возросло и число самих операций. В 2017 году было проведено 1,9 тысячи трансплантаций, что на 12% больше, чем в предыдущем, отметила министр. Скворцова подчеркнула, что за 2017 год было открыто семь новых центров трансплантации в регионах. Сеть профильных медучреждений на сегодняшний момент насчитывает 52 центра в 29 субъектах РФ.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала возможное создание Единого российского регистра доноров и реципиентов костного мозга, однако, по ее словам, для этого необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Закон о донорстве готовится в России на протяжении последних пяти лет. В декабре 2017 года сообщалось, что Минздрав завершил разработку документа и передал его в Главное правовое управление администрации президента. Тогда в ведомстве не исключали, что законопроект может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду