ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Сентября, 18:17
21 Сентября, 18:17
66,47 руб
77,75 руб

Голикова предложила разработать Порядок ведения единого регистра доноров костного мозга

Анастасия Левкович
14 Сентября 2018, 15:25
Татьяна Голикова, вице-премьер по социальной политике и здравоохранению Фото: wi-fi.ru
Для создания Единого российского регистра доноров и реципиентов костного мозга необходимо изменить федеральное законодательство, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По словам зампреда, сейчас статистика по числу доноров и реципиентов есть у пяти организаций, и именно из этих данных Минздрав мог бы составить единую базу.

«Этими организациями накоплен достаточный опыт, и мы полагаем, что есть все основания сейчас Минздраву России проанализировать сведения, включенные в данные регистры, создать единую базу. Но хочу подчеркнуть, что создание такой базы, обмен информации между соответствующими учреждениями, которые осуществляют трансплантацию, невозможен без внесения изменений в действующую статью 147 ФЗ «Об охране здоровья граждан» и разработке Порядка ведения такого регистра», – сказала Голикова.

Сейчас объединенную базу данных потенциальных доноров администрирует НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой совместно с Русфондом. Этот проект называется «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова». В базу входят 15 локальных российских регистров: петербургский, челябинский, два кировских, два самарских, новосибирский, два екатеринбургских, ростовский, нижегородский, югорский, Республиканский регистр Татарстана, регистр Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ (Москва), регистр Российского НИИ гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург) и регистр Казахстана.

«Национальным регистром они назвались сами, никто их на это не уполномочивал и статусом не наделял. Наверное, можно называть их национальным регистром – в том плане, что на этом ресурсе перечислены все, у кого есть хоть какая‑то база данных. <...> Русфонд в свое время активно тратил благотворительные деньги на реагенты и передавал их лабораториям, которые называли себя локальными регистрами,  в Ростове, Челябинске, в том же Петербурге. И эти базы данных Русфонд называет собственными регистрами. Можно ли их так называть? С одной стороны, наверное, можно, но де-юре это государственные или муниципальные учреждения», – говорил Vademecum директор кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА Игорь Парамонов.

Русфонд и Казанский федеральный университет открыли в Казани первую в России специализированную NGS-лабораторию по определению генной совместимости потенциальных доноров костного мозга. Планируется, что лаборатория позволит ежегодно вносить в базу данных Национального регистра доноров костного мозга до 25 тысяч фенотипов потенциальных доноров, в то время как за 2017 год все 14 региональных регистров России смогли протипировать образцы крови всего 15 тысяч добровольцев. Русфонд планирует покупку еще одного секвенатора, что позволит типировать до 40 тысяч человек в год.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
Сегодня, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
Сегодня, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
Сегодня, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
Сегодня, 15:40
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
КФУ и Русфонд открыли первую в России лабораторию по типированию доноров костного мозга
12 Сентября 2018, 21:05
Голикова сообщила о строительстве общежитий медвузов по нацпроектам
30 Августа 2018, 20:14
Голикова поручила доработать законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
25 Августа 2018, 16:31
Минздраву предложили пересмотреть законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
24 Августа 2018, 9:06
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Мэр Пензы возглавит онкологический диспансер
1 Августа 2018, 11:46
Минздрав и Минтруд разработают профстандарт для сиделок
Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минздраву и Минтруду разработать профессиональный стандарт помощника по уходу за пожилыми людьми. Ведомства должны предоставить результат до 1 октября 2018 года.
30 Июля 2018, 19:10
В Башкирии появится регистр доноров костного мозга
В Башкортостане планируют создать регистр доноров костного мозга для оказания помощи онкологическим и гематологическим больным. Предполагается, что он появится на базе Республиканской станции переливания крови. Здесь же будет лаборатория типирования доноров и в перспективе криобанк.
27 Июля 2018, 17:48
Голикова: за три года на программу онкопомощи направят 330 млрд рублей
24 Июля 2018, 14:13
Союз пациентов попросил Голикову увеличить бюджет программы «Семь нозологий»

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо вице-премьеру по социальной сфере и здравоохранению Татьяне Голиковой с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства на закупку лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». По мнению членов ВСП, из-за роста числа пациентов и включения в программу пяти новых нозологий сложилась «угрожающая ситуация».

23 Июля 2018, 14:47
Регионы впервые разработают собственные программы по реализации нацпроектов
Для выполнения национальных проектов регионы РФ впервые должны будут разработать свои программы и установить собственные целевые показатели, заявила вице-премьер по социальной сфере и здравоохранению Татьяна Голикова.
20 Июля 2018, 16:39
Субсидия на систему ухода за пожилыми с 2020 года увеличится до 2,1 млрд рублей
20 Июля 2018, 15:42
Яндекс.Метрика