Яндекс.Метрика
25 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
25 мая, 15:25

Стоматологическая ассоциация России восстановила членство в международной федерации

Ольга Гончарова
8 сентября 2018, 21:22
Делегация СтАР на Всемирном стоматологическом конгрессе в Буэнос-Айресе в сентябре 2018 года Фото: facebook.com
Стоматологическая ассоциация России (СтАР), объединяющая более 30 тысяч врачей, восстановила членство в глобальной FDI World Dental Federation, из которой была исключена в прошлом году за неуплату членских взносов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент ассоциации Владимир Садовский.

«Генеральная ассамблея FDI тайным голосованием возобновила членство СтАР во Всемирной стоматологической федерации с правом голоса. Несмотря на то что делегаты некоторых стран оглядываются на мнение больших политиков в отношении нашего Отечества, подавляющим большинством голосов мы снова на равных в мировой стоматологической семье!» – написал 8 сентября в Facebook Владимир Садовский. 

Голосование проходило на Всемирном стоматологическом конгрессе в Буэнос-Айресе, куда приехали и представители российской ассоциации. Президент СтАР разместил на своей странице фотографию сертификата СтАР как члена FDI и видео с церемонии его вручения. Представители FDI не ответили на запрос Vademecum о возобновлении членства российской ассоциации, однако ранее они сообщали, что этот вопрос будет поднят на конгрессе.

Причиной исключения СтАР из FDI в 2017 году, по словам представителей организации, была неуплата членских взносов. Как рассказывал Vademecum Владимир Садовский, задолженность возникла из-за того, что СтАР изменила методику расчета числа своих членов и не была готова платить FDI прежние суммы. 

«До того момента, как я стал президентом СтАР [до 2012 года], руководители региональных отделений подавали ежегодно справку о численности физических лиц – членов РОО. В соответствии с такой методикой подсчета, совокупное число членов СтАР оценивалось более чем в 30 тысяч человек, и мы платили, в соответствии с этими цифрами, значительную сумму – порядка 40 тысяч евро в год, – объяснял Vademecum Садовский. – Когда в силу вступило новое постановление Правительства РФ, подразумевающее в качестве обязательного условия персонифицированный учет членов [постановление Правительства РФ от 10 сентября 2012 года №907. – Vademecum], мы провели переоценку и установили, что располагаем порядка 4 тысяч анкет физических лиц. Тогда мы подняли вопрос о пересмотре размера выплачиваемой нами суммы за членство в FDI и приведении ее в соответствие с фактическим числом членов СтАР».

По словам Садовского, первые два года (2013 и 2014) после переучета СтАР продолжала платить прежнюю сумму. В 2015 году Совет FDI принял решение пересмотреть объем выплат: «Немалую роль в этом сыграла поддержка действующего президента FDI – гонконгского доктора Тин Чун Вонг, с которой мы давно были знакомы. Но в 2016 году ее на посту президента FDI сменил доктор Патрик Хескотт, и наши надежды на справедливое начисление взносов не оправдались». 

Следующие два года СтАР и FDI провели в переговорах, но к соглашению так и не пришли: «Поскольку до 28 февраля 2017 года мы не внесли авансом взнос за 2017 год, а консенсус так и не был достигнут, вступило в силу правило устава FDI об автоматическом приостановлении членства в связи с неуплатой членских взносов за двухлетний период».  

По словам представителей СтАР, сейчас в организации уже более 30 тысяч врачей, и в августе необходимый размер взносов был переведен на счета FDI. 

Стоматологическая ассоциация России – одна из крупнейших российских общественных организаций в сфере здравоохранения. Создана в 1992 году на учредительном съезде в Воронеже. По собственным данным СтАР, она объединяет более 30 тысяч врачей, а объем поступлений в организацию в 2017 году превысил 14 млн рублей.

FDI World Dental Federation была основана в Париже в 1900 году и является крупнейшим в мире объединением стоматологического сообщества. Федерация объединяет более 200 профильных организаций из 130 стран мира. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Алексей Сиднев покинул Senior Group
20 мая 2022, 22:26
В РАН предложили запустить программу импортозамещения в стоматологии
11 мая 2022, 18:52
Лицензирование пансионатов для пожилых введут минимум через год
11 апреля 2022, 18:42
Американская Align Technology приостановила поставки элайнеров Invisalign в Россию
6 апреля 2022, 17:03
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.