Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 11:52

Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»

Михаил Мыльников
4 сентября 2018, 16:34
Фото: auriga.com
Министерство промышленности и торговли РФ намерено расширить правило «Третий лишний» на аппараты искусственной вентиляции легких, воздушные стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления, концентраты для гемодиализа, термостаты суховоздушные, медицинские кровати и оториноскопы. На российском рынке присутствует не менее двух отечественных производителей каждого вида изделий, пояснили Vademecum выбор продукции в ведомстве.

Кроме того, на предприятиях, выпускающих эти медизделия, внедрена система менеджмента качества, а адвалорная доля отечественных материалов, используемых  в производстве, составляет не менее 50%.

Инициатива появилась в конце июля. Минпромторг предложил расширить перечень медицинских изделий на шесть видов, на которые распространяется постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 года №102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В список должны войти аппараты искусственной вентиляции легких, воздушные стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления, концентраты для гемодиализа, термостаты суховоздушные, медицинские кровати и оториноскопы.

По данным ведомства, функциональные медицинские кровати в России выпускают как минимум четыре предприятия – АО «Досчатинский завод медицинского оборудования», ООО «Производственное предприятие «ОКА-Медик», ООО «Ставро-Мед», ЗАО «Электрон», – производственные мощности которых составляют 54 тысячи единиц в год. При этом потребность в функциональных кроватях с 2013 по 2017 год колеблется от 28 тысяч до 44 тысяч кроватей в год.

Аппараты искусственной вентиляции легких ‎выпускают ООО «Фирма Тритон-Электроникс» и ОАО «Уральский приборостроительный завод», мощность предприятий составляет до 2,5 тысячи единиц в год. Потребность в аппаратах составляет от 1 тысячи до 1,5 тысячи единиц оборудования.

Тонометры внутриглазного давления в России производят как минимум два завода – АО «Государственный Рязанский приборный завод» и АО «Елатомский приборный завод», общая мощность предприятий, как и потребность в медизделиях, составляет 12 тысяч единиц в год.

Воздушные стерилизаторы выпускают три предприятия – АО «ГРПЗ»  филиал «Касимовский приборный завод», ОАО «Смоленское СКТБ СПУ» и ОАО «Витязь». Их мощность Минпромторг оценил в 20 тысяч единиц в год, а потребность рынка – от 19 тысяч до 21 тысячи единиц.

Термостаты, по данным ведомства, поставляют как минимум две компании – АО «ГРПЗ» филиал «Касимовский приборный завод» и ОАО «Смоленское СКТБ СПУ». Мощность предприятий составляет 3,1  тысячи единиц в год, а потребность оценивается гораздо выше – в 12 тысяч единиц.

Оториноскопы выпускают четыре отечественных производителя – НПО «Экомед», НПП «Медикон», НПК «Азимут», ПП «Медплант». Суммарная мощность компаний составляет 4 тысячи единиц в год, а потребность в них Минпромторг оценил в 1,4–1,6 тысячи штук.

Концентраты для гемодиализа производят также как минимум четыре предприятия – ООО «НПО «Нефрон», ООО «Завод Дизэт», ООО «НПФ «Технахим», ОАО «Востоувит». Мощность оценивается в 6,5 млн единиц в год, потребность в медизделиях – 2,3 млн единиц.

Предыдущее расширение списка на 12 позиций, анонсированное министерством в декабре 2017 года, по данным Vademecum, ожидает подписи премьер-министра Дмитрия Медведева.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

НПП «МедИнж» вложит 303 млн рублей в модернизацию производства сердечно-сосудистых имплантов
24 ноября 2021, 16:06
«Стентекс» приступил к коммерческому производству стентов и катетеров Translumina в «Сколково»
23 ноября 2021, 13:21
Структура «Росатома» зарегистрировала отечественный линейный ускоритель «Эллус-6М»
17 ноября 2021, 19:07
Минпромторг разработал механизм «второй лишний» для госзакупок лекарств
15 ноября 2021, 22:43
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.