«Поручение губернатора есть. Задача власти сегодня – это создать такую программу долговременного ухода, которая бы покрыла вниманием любого человека. Отдельной строкой госпрограмма появится в бюджете 2020 года», – цитирует вице-губернатора ТАСС.
Подготовительным шагом к реализации этого проекта станет реформа региональной системы социальной защиты. В результате в Санкт-Петербурге планируют создать единый центр организации социального обслуживания пожилых людей и информационную систему, позволяющую разным ведомствам координировать усилия по оказанию целевой аудитории социальной и медицинской помощи. В городе должны появиться два новых психоневрологических интерната и дополнительные корпуса в двух уже работающих профильных учреждениях, произведен капитальный ремонт зданий четырех стационаров общего типа и трех психоневрологических интернатов.
Обучать врачей и других специалистов по работе с пожилыми будут в гериатрическом центре на базе городского госпиталя ветеранов.
Митянина пояснила, что реализация программы потребует дополнительного финансирования, объем которого определят позже.
Ранее вице-премьер по здравоохранению и социальной политике Татьяна Голикова сообщала, что с 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами до 2,1 млрд рублей. Сейчас на эти цели выделяют всего 100 млн рублей.
К 2020 году пилотный проект по социально-медицинскому сопровождению пожилых людей и инвалидов должен охватить 18 регионов, к 2021 году – 24, а к 2024 году – 85. Пока «пилот» реализуется в шести регионах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.