10 Августа 2020
В Москве возобновили капремонт поликлиник
Сегодня, 9:47
ГК «Эксперт» открыла медцентр в Белгороде
7 Августа 2020, 21:05
Япония подписала соглашение о приобретении вакцин-кандидатов от AstraZeneca и Novavax против COVID-19
7 Августа 2020, 20:07
Росздравнадзор проверит факт смерти онкобольной девочки в монастыре в Свердловской области
7 Августа 2020, 19:15
10 Августа, 12:21

Прокуратура обязала башкирский Минздрав обеспечить ребенка лекарствами от эпилепсии

Александр Пахомов
23 Августа 2018, 10:55

В Башкирии прокуратура обязала Минздрав региона обеспечить девятилетнего ребенка оригинальными противоэпилептическими препаратами, а не аналогами, на которые у пациента аллергия.

В апреле 2018 года врачебная комиссия центральной районной больницы определила, что мальчику необходим постоянный прием оригинальных противоэпилептических препаратов, однако в мае и июне его не обеспечили положенными лекарствами. Вместо этого врачи предложили заменить отсутствующий в аптеке оригинальный препарат на аналог, на который у пациента была аллергия.

В связи с этим прокуратура потребовала от Минздрава бесперебойно обеспечивать ребенка необходимыми лекарствами за счет средств бюджета республики. Суд согласился с прокуратурой и удовлетворил исковые требования.

«В результате мер прокурорского реагирования организовано систематическое предоставление ребенку необходимого медикамента», – отметили в прокуратуре.

Ранее детский хоспис «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными лекарствами или их детскими формами, согласно рекомендациям ВОЗ и Международным стандартам лечения эпилепсии. В НКО заявили, что Минздрав некорректно оценивает численность таких пациентов, говоря о семи таких пациентах по стране, в то время как их насчитывается не менее 23 тысяч.

После этого в Минздраве пообещали совместно с Росздравнадзором и Федеральным фондом ОМС провести в регионах проверку по случаям отказа пациентам в праве на личный ввоз незарегистрированных лекарств.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика