Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
В Тверской области на неопределенный срок приостановили работу частных клиник
28 Марта 2020, 14:50
Московским медикам старше 65 лет сохранят льготный проезд
28 Марта 2020, 13:28
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
27 Марта 2020, 19:51
29 Марта, 13:13

В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»

Ольга Синева
15 Августа 2018, 20:53
Фото: vtorothody.ru
Компания «Медицинская логистика» запустила первый в Санкт-Петербурге промышленный комплекс по переработке эпидемиологически опасных медицинских отходов. Реализация проекта стоила 120 млн рублей, то есть обошлась инвесторам дешевле, чем мусоросжигающие производства с очистными установками той же мощности.

Ранее «Медицинская логистика» по той же технологии организовала перерабатывающее отходы класса «Б» предприятие в Ростове-на-Дону. Запуск подобных комплексов планируется в Татарстане, Крыму, Тюменской и Смоленской областях.

Как уточняют в администрации Санкт-Петербурга, на предприятии используется отечественная разработка ГК «Арсенал» – комплекс «Центр 100», обеззараживающий отходы с помощью водяного пара.

«На сегодняшний день это первая технология переработки отходов класса «Б», которая получила заключение государственной экологической экспертизы. Отходы обрабатываются чередованием глубокого вакуума и насыщенного водяного пара – по такой же технологии стерилизуются медицинский инструмент и перевязочный материал. Промышленного комплекса с такой технологией до сегодняшнего дня в Петербурге не было», – заявил ТАСС технический директор компании-инвестора Дмитрий Потоцкий.

Преимущество технологии заключается еще и в том, что объем отходов, вывозимых на полигон после прессования на территории комплекса, снижается в десять раз. Потоцкий также отметил, что комплекс позволяет ежегодно перерабатывать 2,5 тысячи тонн потенциально инфицированных медицинских отходов – около трети производимых в городе.

В перспективе планируется создать в городе четыре таких комплекса, которые позволят больницам и поликлиникам Санкт-Петербурга полностью отказаться от самостоятельного обезвреживания опасных отходов на своей территории, отметили в администрации Санкт-Петербурга.

В начале августа 2018 года ресурс «Фонтанка.ру» опубликовал информацию о хранящихся на территории городской Боткинской больницы опасных медотходах. На публикацию отреагировало региональное управление Роспотребнадзора, выявившее в больнице грубые нарушения нормативов СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Как стало известно 13 августа, Боткинская больница организовала ежедневный вывоз эпидемиологически опасного мусора.

ООО «Медицинская логистика» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2015 году. По данным СПАРК-Интерфакс, основной вид деятельности компании – оптовая торговля изделиями, применяемыми в медицинских целях. В 2016 году выручка компании составила 29,8 млн рублей.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
27 Марта 2020, 19:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика