«В Псковской области комплекс причин, почему мы в тройке лидеров по смертности. Это высокий удельный вес старших лиц трудоспособного возраста. Мы по итогам 2017 года входим в ТОП10 самых «старых» регионов. Вторая причина – Псковская область является местом отдыха многих туристов. Если он здесь умрет, смерть зарегистрирована будет у нас. Также это недостаточный уровень материально-технической базы и кадровый дефицит первичной сети. Не хватает не столько врачей, сколько терапевтов, фельдшеров, участковых врачей. Пока не снизится смертность на участках, общая смертность не изменится», – цитирует Потапова Центр деловой информации Псковской области.
По данным, опубликованным Минздравом России, регионами – лидерами по показателям смертности в 2017 году стали Псковская (17,4 случая на тысячу населения), Новгородская (17,1), Тверская (16,9), Тульская (16,5) и Ивановская (15,8) области. В среднем, отмечает ведомство, уровень смертности за год снизился на 3,9% – до 12,4 случая на тысячу населения.
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» подозревал регионы в манипулировании отчетностью. Показатель смертности «от прочих причин» растет четвертый год подряд, что позволяет в целом улучшать статистику смертности от наиболее распространенных заболеваний, обратили внимание специалисты фонда. В стремлении подогнать статистику под «майские указы» президента регионы уличила и Российская академия народного хозяйства и государственной службы.