ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 11:34
16 Октября, 11:34
65,75 руб
76,05 руб

Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ

Михаил Мыльников
31 Июля 2018, 18:52
Фото: kremlinrus.ru

Министерство промышленности и торговли намерено изменить дедлайн для подачи заявок в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ, имеющих преимущество на госзакупках. Внесения этой поправки в Верховном суде добился завод «Виробан», недовольный тем, что единственным поставщиком стала ГК «Медполимерпром». Однако в обновленном ведомством документе есть ремарка: компания, претендующая на попадание в реестр, должна соответствовать графику локализации медизделий в России, который сейчас исполняет «Медполимерпром».

Минпромторг опубликовал проект поправок к постановлению правительства №967 от 14 августа 2017 года. Как указано в пояснительной записке к документу, изменения вносятся в соответствии с решением Верховного суда РФ, который в феврале 2018 года, рассматривая иск «Виробана», счел незаконным установленное ранее ограничение для подачи заявок (до 11 сентября 2017 года).

Ведомство не обозначило новый срок подачи заявок. Определение порядка рассмотрения предложений от компаний тоже остается за Минпромторгом. При этом в 5-й пункт правил добавилось следующее условие: заявки компаний теперь должны не только соответствовать правилам отбора, указанным в постановлении, но и соответствовать графику локализации одноразовых медизделий из ПВХ, утвержденному Минпромторгом и Минздравом совместными приказами 14 сентября 2017 года.

Этот график утверждался фактически для «Медполимерпрома», с которым Минпромторг заключил договор о локализации. «Правительство в проекте постановления дополнительно устанавливает новый критерий вхождения в реестр – предоставление «результатов мероприятий, предусмотренных графиком», – констатировал директор «Виробана» Евгений Курдюков. – Таким образом, потенциальный претендент должен не просто соответствовать ранее принятым критериям, но и выполнять график, принятый для тех компаний, которые уже находятся в реестре и получают преференции. По нашему мнению, если подобная формулировка сохранится и документ будет принят,  то это фактически заблокирует возможность вхождения в реестр для новых производителей». 

Минпромторг не смог оперативно ответить на запрос Vademecum.

Правительство утвердило правила отбора компаний в реестр поставщиков медизделий из ПВХ на рынке госзаказа в августе 2017 года. Согласно критериям, компания должна иметь не менее 700 млн выручки за последние три года, не менее семи регудостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты и при этом инвестировать в локализацию производства в России. 

В октябре 2017 года выяснилось, что в реестр попала только одна компания – «Медполимерпром» Евгения Спектора и Алексея Борисова, получив доминирующее положение на рынке объемом 12 млрд рублей. Участники рынка раскритиковали правила отбора, посчитав их ангажированными, а компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», подала иск в Верховный суд. Судьи посчитали незаконным лишь ограничение по срокам подачи заявок, оставив остальные требования компании без удовлетворения, а апелляционная инстанция в конце мая 2018 года оставила принятое решение в силе.

В июле 2018 года стало известно о том, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции, а Общероссийский народный фронт направил министру промышленности Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр для «демонополизации» рынка. 

Председатель совета директоров «Медполимерпрома», в свою очередь, жаловался изданию «Коммерсантъ» на недополучение прибыли для локализации производства из-за заградительных барьеров на госзакупках. За первую половину 2018 года компания заключила контракты на 465 млн рублей, что, по подсчетам Спектора, составляет лишь 9% от потенциальных побед в тендерах.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
15 Октября 2018, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
Яндекс.Метрика