ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 0:21
16 Декабря, 0:21
66,43 руб
75,39 руб

Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ

Михаил Мыльников
31 Июля 2018, 18:52
Фото: kremlinrus.ru

Министерство промышленности и торговли намерено изменить дедлайн для подачи заявок в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ, имеющих преимущество на госзакупках. Внесения этой поправки в Верховном суде добился завод «Виробан», недовольный тем, что единственным поставщиком стала ГК «Медполимерпром». Однако в обновленном ведомством документе есть ремарка: компания, претендующая на попадание в реестр, должна соответствовать графику локализации медизделий в России, который сейчас исполняет «Медполимерпром».

Минпромторг опубликовал проект поправок к постановлению правительства №967 от 14 августа 2017 года. Как указано в пояснительной записке к документу, изменения вносятся в соответствии с решением Верховного суда РФ, который в феврале 2018 года, рассматривая иск «Виробана», счел незаконным установленное ранее ограничение для подачи заявок (до 11 сентября 2017 года).

Ведомство не обозначило новый срок подачи заявок. Определение порядка рассмотрения предложений от компаний тоже остается за Минпромторгом. При этом в 5-й пункт правил добавилось следующее условие: заявки компаний теперь должны не только соответствовать правилам отбора, указанным в постановлении, но и соответствовать графику локализации одноразовых медизделий из ПВХ, утвержденному Минпромторгом и Минздравом совместными приказами 14 сентября 2017 года.

Этот график утверждался фактически для «Медполимерпрома», с которым Минпромторг заключил договор о локализации. «Правительство в проекте постановления дополнительно устанавливает новый критерий вхождения в реестр – предоставление «результатов мероприятий, предусмотренных графиком», – констатировал директор «Виробана» Евгений Курдюков. – Таким образом, потенциальный претендент должен не просто соответствовать ранее принятым критериям, но и выполнять график, принятый для тех компаний, которые уже находятся в реестре и получают преференции. По нашему мнению, если подобная формулировка сохранится и документ будет принят,  то это фактически заблокирует возможность вхождения в реестр для новых производителей». 

Минпромторг не смог оперативно ответить на запрос Vademecum.

Правительство утвердило правила отбора компаний в реестр поставщиков медизделий из ПВХ на рынке госзаказа в августе 2017 года. Согласно критериям, компания должна иметь не менее 700 млн выручки за последние три года, не менее семи регудостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты и при этом инвестировать в локализацию производства в России. 

В октябре 2017 года выяснилось, что в реестр попала только одна компания – «Медполимерпром» Евгения Спектора и Алексея Борисова, получив доминирующее положение на рынке объемом 12 млрд рублей. Участники рынка раскритиковали правила отбора, посчитав их ангажированными, а компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», подала иск в Верховный суд. Судьи посчитали незаконным лишь ограничение по срокам подачи заявок, оставив остальные требования компании без удовлетворения, а апелляционная инстанция в конце мая 2018 года оставила принятое решение в силе.

В июле 2018 года стало известно о том, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции, а Общероссийский народный фронт направил министру промышленности Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр для «демонополизации» рынка. 

Председатель совета директоров «Медполимерпрома», в свою очередь, жаловался изданию «Коммерсантъ» на недополучение прибыли для локализации производства из-за заградительных барьеров на госзакупках. За первую половину 2018 года компания заключила контракты на 465 млн рублей, что, по подсчетам Спектора, составляет лишь 9% от потенциальных побед в тендерах.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
Мединдустрия
Тромб Тауэр: куда эскалация корпоративного конфликта вынесет компанию «Ангиолайн»
1697
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Комплекс НИИ пульмонологии ФМБА обойдется бюджету в 7 млрд рублей
Правительство дополнительно выделило 2,4 млрд рублей на строительство и введение в эксплуатацию комплекса НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), дедлайн по готовности института к работе сдвинут на 2022 год. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 27 ноября.
30 Ноября 2018, 13:05
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
ЕЭК установила критерии отнесения продукции к медизделиям
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала критерии отнесения продукции к номенклатуре медизделий, претендующих на регистрацию и обращение в странах ЕАЭС. Критерии будут применяться с 16 мая 2019 года.
29 Ноября 2018, 12:58
ФРП кредитует 500 млн рублей на проект «Ростеха» по локализации производства медицинских игл
28 Ноября 2018, 17:26
Яндекс.Метрика