ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 4:45
15 Августа, 4:45
66,75 руб
76,23 руб

Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ

Михаил Мыльников
31 Июля 2018, 18:52
Фото: kremlinrus.ru

Министерство промышленности и торговли намерено изменить дедлайн для подачи заявок в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ, имеющих преимущество на госзакупках. Внесения этой поправки в Верховном суде добился завод «Виробан», недовольный тем, что единственным поставщиком стала ГК «Медполимерпром». Однако в обновленном ведомством документе есть ремарка: компания, претендующая на попадание в реестр, должна соответствовать графику локализации медизделий в России, который сейчас исполняет «Медполимерпром».

Минпромторг опубликовал проект поправок к постановлению правительства №967 от 14 августа 2017 года. Как указано в пояснительной записке к документу, изменения вносятся в соответствии с решением Верховного суда РФ, который в феврале 2018 года, рассматривая иск «Виробана», счел незаконным установленное ранее ограничение для подачи заявок (до 11 сентября 2017 года).

Ведомство не обозначило новый срок подачи заявок. Определение порядка рассмотрения предложений от компаний тоже остается за Минпромторгом. При этом в 5-й пункт правил добавилось следующее условие: заявки компаний теперь должны не только соответствовать правилам отбора, указанным в постановлении, но и соответствовать графику локализации одноразовых медизделий из ПВХ, утвержденному Минпромторгом и Минздравом совместными приказами 14 сентября 2017 года.

Этот график утверждался фактически для «Медполимерпрома», с которым Минпромторг заключил договор о локализации. «Правительство в проекте постановления дополнительно устанавливает новый критерий вхождения в реестр – предоставление «результатов мероприятий, предусмотренных графиком», – констатировал директор «Виробана» Евгений Курдюков. – Таким образом, потенциальный претендент должен не просто соответствовать ранее принятым критериям, но и выполнять график, принятый для тех компаний, которые уже находятся в реестре и получают преференции. По нашему мнению, если подобная формулировка сохранится и документ будет принят,  то это фактически заблокирует возможность вхождения в реестр для новых производителей». 

Минпромторг не смог оперативно ответить на запрос Vademecum.

Правительство утвердило правила отбора компаний в реестр поставщиков медизделий из ПВХ на рынке госзаказа в августе 2017 года. Согласно критериям, компания должна иметь не менее 700 млн выручки за последние три года, не менее семи регудостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты и при этом инвестировать в локализацию производства в России. 

В октябре 2017 года выяснилось, что в реестр попала только одна компания – «Медполимерпром» Евгения Спектора и Алексея Борисова, получив доминирующее положение на рынке объемом 12 млрд рублей. Участники рынка раскритиковали правила отбора, посчитав их ангажированными, а компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», подала иск в Верховный суд. Судьи посчитали незаконным лишь ограничение по срокам подачи заявок, оставив остальные требования компании без удовлетворения, а апелляционная инстанция в конце мая 2018 года оставила принятое решение в силе.

В июле 2018 года стало известно о том, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции, а Общероссийский народный фронт направил министру промышленности Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр для «демонополизации» рынка. 

Председатель совета директоров «Медполимерпрома», в свою очередь, жаловался изданию «Коммерсантъ» на недополучение прибыли для локализации производства из-за заградительных барьеров на госзакупках. За первую половину 2018 года компания заключила контракты на 465 млн рублей, что, по подсчетам Спектора, составляет лишь 9% от потенциальных побед в тендерах.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
14 Августа 2018, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
14 Августа 2018, 18:06
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
ОНФ: кабинеты хирурга, травматолога и рентген должны размещаться только на первом этаже

Необходимо законодательно закрепить расположение кабинетов рентгена, травматолога и хирурга на первом этаже медучреждений, поскольку в каждой третьей российской поликлинике доступность профильной помощи для маломобильных пациентов ограничена, считает координатор проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Виктор Рожков.

10 Августа 2018, 16:45
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Минстрой Подмосковья признал провал программы строительства ФАПов
8 Августа 2018, 20:32
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
«СМТ» обязали вернуть Самарской области 25 млн рублей инвестиций в «Клинику сердца»
7 Августа 2018, 16:55
Правительство РФ приравняло мельдоний к допингу

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об актуализации утвержденного в 2017 году перечня запрещенных спортивных препаратов. В новый список попал и мельдоний, применение которого в 2016-2017 годах стало причиной дисквалификации многих российских атлетов.

7 Августа 2018, 15:28
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
Яндекс.Метрика