Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 16:26

ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Михаил Мыльников
18 июля 2018, 14:32
Антон Гетта, депутат Государственной думы от «Единой России» Фото: альфановости.рф

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

Критерии отбора поставщиков, считают представители ОНФ, в правительственном постановлении №967 были сформулированы настолько жестко, что им смогла соответствовать единственная организация. «В результате создана исключающая конкуренцию преференция для конкретного поставщика медицинских изделий, который, по мнению экспертов, не может своими силами осуществить производство всей необходимой линейки», – говорится в заявлении ОНФ.

При этом, как замечает член Совета по защите прав пациентов при Минздраве РФ Вячеслав Суханов, в Санкт-Петербурге, например, на продукцию «Медполимерпрома» поступили жалобы от пациентов.

ОНФ предлагает смягчить критерии отбора поставщиков в реестр для «настоящей, честной, открытой конкуренции».

Реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ был опубликован Минпромторгом в октябре 2017 года и состоял из единственной позиции – компании «Медполимерпром», принадлежащей Евгению Спектору и Алексею Борисову. Хотя на включение в перечень претендовали компании Marathon Group Александра Винокурова и «Виробан», входящая в ГК «Дельрус». Последняя пыталась обжаловать правила отбора в Верховном суде, однако добилась лишь отмены временного ограничения для подачи заявок в реестр.

Ранее председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор жаловался на недополучение госзаказов, несмотря на имеющиеся у участника реестра преференции: заказчики, по его словам, выставляют заградительные барьеры в технических заданиях или отказываются признавать компанию победителем, из-за чего «Медполимерпром» за первое полугодие 2018 года заключил контракты лишь на 9% от общего объема госзакупок, которые компания могла бы обслужить.

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, «Медполимерпром» в первой половине 2018 года выиграл 90% конкурсов, в которых принимал участие, и заключил контракты на 465 млн рублей, что составляет менее 10% годового госзаказа медизделий из ПВХ.

Источник: ОНФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Новый порядок рублевых выплат зарубежным правообладателям не коснется лекарств и медизделий
27 мая 2022, 20:33
«Имбиан Лаб» локализует в технополисе «Москва» комбинированные тесты на COVID-19 и грипп
25 мая 2022, 19:04
В Череповце за 90 млн рублей построят завод по производству вакуумных пробирок
25 мая 2022, 18:39
Липецкая «Амбилайф» вдвое нарастит производство устройств для обеззараживания воздуха
24 мая 2022, 16:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.