27 Марта 2023 Понедельник

ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
18 июля 2018, 14:32
Антон Гетта, депутат Государственной думы от «Единой России»
Фото: альфановости.рф
3234

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

Критерии отбора поставщиков, считают представители ОНФ, в правительственном постановлении №967 были сформулированы настолько жестко, что им смогла соответствовать единственная организация. «В результате создана исключающая конкуренцию преференция для конкретного поставщика медицинских изделий, который, по мнению экспертов, не может своими силами осуществить производство всей необходимой линейки», – говорится в заявлении ОНФ.

При этом, как замечает член Совета по защите прав пациентов при Минздраве РФ Вячеслав Суханов, в Санкт-Петербурге, например, на продукцию «Медполимерпрома» поступили жалобы от пациентов.

ОНФ предлагает смягчить критерии отбора поставщиков в реестр для «настоящей, честной, открытой конкуренции».

Реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ был опубликован Минпромторгом в октябре 2017 года и состоял из единственной позиции – компании «Медполимерпром», принадлежащей Евгению Спектору и Алексею Борисову. Хотя на включение в перечень претендовали компании Marathon Group Александра Винокурова и «Виробан», входящая в ГК «Дельрус». Последняя пыталась обжаловать правила отбора в Верховном суде, однако добилась лишь отмены временного ограничения для подачи заявок в реестр.

Ранее председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор жаловался на недополучение госзаказов, несмотря на имеющиеся у участника реестра преференции: заказчики, по его словам, выставляют заградительные барьеры в технических заданиях или отказываются признавать компанию победителем, из-за чего «Медполимерпром» за первое полугодие 2018 года заключил контракты лишь на 9% от общего объема госзакупок, которые компания могла бы обслужить.

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, «Медполимерпром» в первой половине 2018 года выиграл 90% конкурсов, в которых принимал участие, и заключил контракты на 465 млн рублей, что составляет менее 10% годового госзаказа медизделий из ПВХ.

Источник: ОНФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово