24 Июня 2024 Понедельник

Путин поручил проверить информацию о снижении зарплат бюджетников после выборов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 июня 2018, 17:42
Владимир Путин, Президент России
Фото: 1tv.ru
60252

Президент России Владимир Путин дал указание губернаторам и профильным министрам проанализировать сообщения о снижении зарплат работников социальной сферы, подпадающих под изданные в 2012 году майские указы, – врачей, учителей, преподавателей вузов. После резкого роста перед президентскими выборами зарплаты снизились.

«Я уже обращал внимание, что достигнутые показатели в социальной сфере должны быть не только сохранены, но и приумножены, они должны двигаться дальше, в сторону повышения в связи с увеличением средней заработной платы по региону или по отрасли», – ответил президент в ходе прямой линии 7 июня на вопрос преподавателя из Республики Саха Михаила Ваганова, пожаловавшегося на снижение зарплаты.

«Ни в коем случае нельзя опускать эту планку, а нужно двигаться только наверх, вперед, – подчеркнул Путин. – Хочу еще раз на это обратить внимание руководителей российских регионов: мы обязательно это обсудим на одном из ближайших госсоветов. Попрошу и администрацию, и Правительство РФ, министров соответствующих, возглавляющих те или иные отрасли, проанализировать ситуацию и доложить, что происходит».

Во время прямой линии были озвучены и другие обращения работников социальной сферы, подпадающих под майские указы, о снижении заработной платы в апреле, сразу после выборов. Например, в Новочеркасской психиатрической больнице зарплата медсестры уменьшилась с 20 тысяч до 11 тысяч рублей, аналогичные жалобы озвучили медики из города Белогорска Амурской области.

В июне 2018 года аналитики Центрального банка России зафиксировали снижение заработной платы работников бюджетной сферы – врачей, учителей, преподавателей вузов – на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Наблюдавшийся в январе-феврале 2018 года рост, по мнению аналитиков, «отчасти» был вызван разовыми выплатами.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО