Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 21:03

Анна Федермессер обвинила Минздрав в манипуляции статистикой

Полина Гриценко
25 мая 2018, 15:39
Руководитель ГБУ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» Анна Федермессер Фото: facebook.com/federmesser

Минздрав занижает статистические данные о нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, чтобы быстрее отчитаться об успешном решении проблемы, заявила на Петербургском экономическом форуме – 2018 руководитель Московского центра паллиативной помощи Анна Федермессер. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ответ попросила ее внести свои предложения по совершенствованию методики подсчета и в следующий раз «корригировать свою речевую продукцию».

В России сегодня надо говорить о качестве, а не о продолжительности жизни, рассказала Федермессер на панельной сессии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?». «Ничего не получится, потому что статистика – лживая», – ответила она на этот вопрос.

«Реально в стране в паллиативной помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, на уровне Минздрава мы озвучиваем цифру 576 тысяч человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получают все. В обезболивании нуждаются, по мировым подсчетам, 800 тысяч, мы озвучиваем на уровне Минздрава, что нуждаются 200 тысяч. И, конечно, мы покажем, Вероника Игоревна [Скворцова. – Vademecum], что у нас все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 2030 году, что у нас выросла продолжительность жизни», – сказала Федермессер.

Скворцова, завершая сессию, поблагодарила Федермессер за «личный вклад, который известен всей стране, в развитие паллиативной помощи». Статистику собирает не Минздрав, а Росстат, напомнила Скворцова. «Если вы готовы предложить что-то, что повысит эффективность в целом статистического анализа, сделайте это. Если не можете – в следующий раз корригируйте свою речевую продукцию», – заключила она.

В апреле 2018 года за отсутствие единой системы учета паллиативных больных Минздрав и Росздравнадзор раскритиковала курировавшая в то время здравоохранение вице-премьер Ольга Голодец. Она поручила в течение трех месяцев решить этот вопрос.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.