Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
Сегодня, 17:01
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
25 Марта, 17:11

Сократить сотрудников НИИ глазных болезней рекомендовало ФАНО

Ольга Лукьянова
23 Мая 2018, 23:58
Фото: Ольга Лукьянова
В ходе пресс-конференции, посвященной скандалу вокруг сокращений сотрудников в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ), представители администрации учреждения сообщили, что рекомендации провести реорганизацию поступили от Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Агентство сослалось на нарушения, обнаруженные в институте во время внеплановой проверки. Против выступили инициативная группа пациентов и часть сотрудников НИИГБ. Они настаивают, что кадровые перестановки в институте можно расценивать как превышение должностных полномочий.

На пресс-конференции 23 мая обещали присутствовать первые лица института, включая врио директора Григория Воронина и его предшественника Вардана Мамиконяна, после отставки которого в учреждении начались перестановки, а его сотрудники даже написали обращение к Президенту России Владимиру Путину.

Ни Воронин, ни Мамиконян на встречу не пришли.

Однако на ней присутствовали другие представители администрации и их оппоненты во главе с офтальмологом и руководителем инициативной группы пациентов Анастасией Васильевой. Общение проходило в напряженной обстановке.

Заместитель директора НИИГБ по общим вопросам Лилия Корзун рассказала, что в начале 2018 года ФАНО провело внеплановую проверку деятельности института, в результате которой контракт с экс-руководителем института был расторгнут в связи с утратой доверия. «Мы попали в третью категорию, это самая низкая категория. Мы единственное медицинское учреждение, которое попало в эту категорию. Первая задача, которая стояла перед руководителями ФАНО, – выбраться из этой ситуации и повысить научный потенциал, который был у института», – рассказала Корзун. Она также отметила, что у ФАНО было «огромное количество замечаний по поводу финансово-хозяйственной деятельности».

Корзун также сообщила, что перед всем коллективом были озвучены планы по реорганизации штата института и другие задачи, обозначенные ФАНО, а сокращения и предложения вакантных на данный момент должностей были сделаны в соответствии с трудовым законодательством. «У нас скоро будут работать действительно звездные ребята из регионов, ребята, которые делают по 300 операций в год. Мы за то, чтобы у нас произошло омоложение коллектива», – заявила она.

С ней не согласилась руководитель инициативной группы пациентов Анастасия Васильева, сообщившая об увольнении 20 сотрудников с нарушением ТК РФ: «Сотрудникам предоставляется уведомление, в котором написано, что в институте происходит сохранение численности и штата работников в соответствии с приказом №101, но данный документ не предоставлялся никому для ознакомления». В ответ на тезис Корзун по поводу альтернативных должностей она парировала: подпавшим под сокращение сотрудникам, включая научных, предложили позиции лаборантов, бухгалтеров и уборщиков.

«Люди, присланные ФАНО управлять научно-исследовательским институтом, не имеют никакого отношения ни к медицине, ни к науке, ни к специфике дисциплины», – сказала Васильева, добавив, что действия нового менеджмента можно квалифицировать как нарушения УК РФ по ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Научный сотрудник НИИГБ Сергей Аветисов поддержал администрацию института, сказав, что озвученное число увольняемых «совершенно не соответствует тому, что было сказано». «К вопросу о том, что «институт погибает, а больные не принимаются». Сегодня в институте было выполнено 86 операций, и девять операций сделал я. В поликлинике полный набор консультаций – более тысячи. Стационар у нас заполнен», – утверждает Аветисов.

В интервью Vademecum бывший директор НИИГБ Вардан Мамиконян рассказал, что внеплановая проверка, о которой говорила на пресс-конференции Лилия Корзун, действительно, выявила «достаточно большое количество недостатков, основная часть которых сводилась к неправильному оформлению документации, зафиксированным нарушениям дисциплины и рабочего режима со стороны отдельных сотрудников, отсутствию инвентарных номеров на оборудовании и так далее». «Однако наряду с этим были предъявлены серьезные обвинения в том, что под моим руководством институт лишился некой предполагаемой выгоды, или, говоря юридическим языком, имела место «упущенная выгода». Нами был составлен и направлен в ФАНО ответ с возражениями по всем пунктам обвинения», – пояснил он.  

ФГБУ «НИИ глазных болезней» – одно из крупнейших учреждений офтальмологического профиля в России. Учреждение основано в 1973 году как Всесоюзный институт глазных болезней. Стационар ФГБУ «НИИГБ» рассчитан на 180 больных, операционный блок института включает 11 операционных. По данным Федерального казначейства, плановый объем госзадания по ВМП, не погруженной в базовую программу ОМС, на 2018 год для этого центра составляет 458 квот по профилю «офтальмология».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи
Сегодня, 17:01
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
Сегодня, 14:50
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
Сегодня, 13:35
Стартует первый на фармацевтическом рынке кэшбэк-проект
Сегодня, 11:39
Экс-глава медцентра ДВФУ Олег Бубнов получил условный срок
Сегодня, 8:34
Яндекс.Метрика