Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» 1 год лишения свободы за смерть пациентки
Сегодня, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
Сегодня, 16:40
ФСБ провела обыски у томских поставщиков по поводу картеля на 1,3 млрд рублей
Сегодня, 16:08
В Башкортостане озаботились ситуацией с медицинскими кадрами после прямой линии Путина
Сегодня, 15:54
24 Июня, 20:47

Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов

Михаил Мыльников
23 Мая 2018, 9:29
Фото: academ.info

Пациенты с ВИЧ пожаловались в Росздравнадзор, Минздрав и Роспотребнадзор на перебои в поставках диагностических реагентов, необходимых для проведения анализов. Об этом сообщили в общественной организации «Пациентский контроль».

Больше всего жалоб приходит на отказы в проведении обязательных анализов на количество CD4+-лимфоцитов и уровень РНК ВИЧ в крови, которые необходимы пациентам для оценки эффективности текущего лечения и назначения дальнейшей терапии. СПИД-центры ссылаются на отсутствие реагентов, необходимых для проведения диагностических исследований. 

Жалобы поступают из 15 регионов, в том числе из Кемеровской, Оренбургской, Калининградской, Псковской и Тюменской областей, а также из Башкортостана и Крыма.

В Роспотребнадзоре признали, что «ситуация с наличием диагностических средств в ряде регионов сложилась непростая». Как сообщили «Коммерсанту» в ведомстве, «вопрос обеспечения пациентов диагностическими средствами и антиретровирусными препаратами находится в ведении Министерства здравоохранения РФ».

Минздрав дал указание Росздравнадзору проверить информацию о перебоях. При этом в министерстве отметили, что в прошлом году аналогичные жалобы были признаны необоснованными. В Росздравнадзоре заявили, что обращения от пациентов к ним не поступали.

В апреле 2018 года Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) проанализировала закупки препаратов, необходимых для обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, и обнаружила, что 21 регион не закупал необходимые лекарства, а количество обращений о перебоях достигло рекордных 590 в 2017 году. Несмотря на это, вице-премьер Ольга Голодец заявила о «прорыве» в лечении ВИЧ в системе здравоохранения.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика