В среднем продолжительность жизни мужчины в нашей стране на 10 лет короче женской, а 43% мужчин не доживают до 65 лет.
«Вопросы здоровья мужского населения сегодня актуальны как никогда. Во-первых, высокая смертность трудоспособных граждан негативно отражается на экономической ситуации. Во-вторых, здоровье представителей сильного пола – это один из факторов создания и сохранения крепких семей, роста рождаемости и появления на свет здоровых детей», – сообщил Аполихин.
В качестве примера программы, направленной на решение этой проблемы, главный внештатный специалист Минздрава приводит проект «Мужское здоровье», запущенный в Алтайском крае. Он призван снизить заболеваемость по урологическому и андрологическому профилям у взрослых и детей, сократить количество случаев мужского бесплодия, повысить выявляемость онкозаболеваний у мужчин, а также справиться с дефицитом кадров в краевых медучреждениях и в целом повысить доступность такой медпомощи. На эту программу из регионального бюджета обещали выделить 400 млн рублей.
За проведение Всероссийской профилактики среди мужчин ранее ратовал и Минздрав, с 2008 года реализующий программу «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие».
По мнению профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, высокая смертность среди мужчин в России, на Украине и в Белоруссии отчасти объясняется ситуацией 90-х годов прошлого века. «Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые девяностые годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения оказался гораздо ниже, чем в странах Европы. В той же Исландии, например, или Швейцарии, где показатели – 10% и 11% соответственно», – объяснил Колонтай.