Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Исследование: терапия COVID-19 ремдесивиром снижает вероятность смерти
Сегодня, 20:21
Электронный документооборот между бюро МСЭ и клиниками введут до конца года
Сегодня, 19:41
В Россию поступила первая партия незарегистрированного онкопрепарата Онкаспар
Сегодня, 17:32
Частные операторы при поддержке государства будут оказывать соцуслуги населению в 29 регионах
Сегодня, 16:09
21 июня, 21:27

Эксперты: медтуризм в России тормозят отсутствие рекламы и уровень сервиса

Анастасия Левкович
3 мая 2018, 13:19
Фото: sibmeda.ru
Развитие медицинского туризма в России тормозит отсутствие тематической рекламы на английском языке и международных сертификатов у клиник. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам развития медкластера в Новосибирске.

«О нас не знают – информация даже о ведущих центрах РФ распространяется в основном в научной среде и обывателю недоступна. <...> Отсутствует реклама как таковая, сведения о центрах, медицинских услугах зачастую невозможно найти на английском языке», – цитирует «РБК Новосибирск» руководителя группы заочного консультирования и телемедицины НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александру Чернову.

По ее мнению, учреждениям необходима сертификация международного уровня. Например, сертификат Joint Commission International (JCI) –  международной некоммерческой организации, оценивающей медучреждения по собственным критериям безопасности и качества медпомощи. Он есть только у трех российских клиник – больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, московских ОАО «Медицина» и сети, объединяющей стоматологии «Дентал Фэнтези», Belgravia Dental Studio и многопрофильную детскую клинику «Фэнтези». 

Среди прочих проблем медтуризма на круглом столе выделили необходимость госгарантий, квалифицированного медперсонала и большое число прямых авиаперелетов до Новосибирска.

В феврале 2018 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что количество россиян, выезжающих за границу за  медпомощью, за последние два года снизилось в несколько раз, в то время как въездной медицинский туризм, напротив, растет.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма (РАМТ), за 2017 год Россию с медицинскими целями посетили более 110 тысяч иностранцев. «С отступлением кризиса число выезжающих на лечение россиян перестало резко снижаться, но и значительного роста не показывает. На сегодняшний день количество россиян, выбравших лечение за границей, составляет менее 0,3% от числа тех, которые получают подобную медицинскую помощь в отечественных клиниках», – пишут на сайте РАМТ.

Минздрав и Ростуризм оценивают объем российского рынка въездного медицинского туризма примерно в 13 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.