03 Октября 2023 Вторник

«Ростех» запустил производство УЗИ-сканеров
Михаил Мыльников
Мединдустрия
26 апреля 2018, 16:14

Фото: medison.ru
6428

ГК «Ростех» объявила о начале серийного производства УЗИ-сканеров, «которые призваны вытеснить с рынка импортные аналоги». Проектом занимаются входящие в госкорпорацию АО «Калугаприбор» и «Швабе», а также НПО «Сканер». Исполнители позиционируют разработку как результат локализации технологии медицинского подразделения южнокорейской Samsung.

В «Ростехе» сообщили, что на первом этапе планируется выпускать 2,5 тысячи приборов в год. Это будут ультразвуковые сканеры «РуСкан 50» с 19-дюймовым монитором и «РуСкан 60» – с 21,5-дюймовым. В госкорпорации рассчитывают, что смогут «закрыть большую часть потребности медучреждений в этой технике». 

В этом «Ростеху» может помочь расширенный перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний». В декабре 2017 года Минпромторг предложил добавить в список 12 позиций, включая аппараты УЗИ. По информации Vademecum, в настоящее время готовится соответствующее постановление Правительства РФ.

Параллельно с инициативой Минпромторга в декабре 2017-го состоялась презентация аппаратов «РуСкан». Представители НПО «Сканер» и входящей в «Ростех» компании «Калугаприбор» заявили, что сканеры – результат локализации технологии медицинского подразделения Samsung Medison Со. 

НПО «Сканер», по данным СПАРК-Интерфакс, появилось в 2006 году как совместное предприятие Samsung Medison и ООО «Сканер.ру». В настоящее время совладельцами НПО «Сканер» значатся «граждане России». Чистый убыток компании в 2016 году составил 2,9 млн рублей. 

В компаниях, принимающих участие в проекте, не смогли прокомментировать степень участия южнокорейских партнеров.

Предполагается, что «Сканер» возьмет на себя научно-исследовательский блок, «Калугаприбор» будет производить сканеры, а холдинг «Швабе» – продвигать их и продавать. Объем инвестиций в проект не раскрывается. На локализацию ультразвуковой аппаратуры, а также компьютерных томографов, которой занимаются GE Healthcare и компания «МТЛ» в подмосковных Люберцах, потребовалось 105 млн рублей.

Источник: Ростех

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник