23 Марта 2025

Директор МОНИКИ: изменения в структуре института необходимы
Анастасия Левкович
Мединдустрия
11 апреля 2018, 17:01
Дмитрий Семенов, директор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (слева) и Сергей Готье, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова
Фото: monikiweb.ru
6271

В Московском областном научно‑исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского началась реорганизация. Об этом 9 апреля сообщили сотрудники института, которые опасаются, что руководство планирует закрыть единственное в Московской области отделение торакальной хирургии. Директор учреждения Дмитрий Семенов подтвердил Vademecum, что изменения в структуре МОНИКИ действительно идут, но назвал их необходимостью. Массовое сокращение сотрудников не планируется, утверждает он.

«Чтобы соответствовать современным требованиям оказания специализированной медпомощи, учреждение должно быть устроено по четко установленным регламентам. Для этого нам сейчас нужны изменения. Это касается всех основных направлений работы многопрофильного стационара, одно из которых – высокотехнологичная медпомощь онкологическим больным. Так, если раньше их лечение допускалось в неспециализированных отделениях, то сегодня это скорее исключение из правил. По направлению «онкология» необходимо наличие отделений химио- и лучевой терапии, специальной хирургии», – объясняет Семенов.

Это только часть требований к полноценному онкологическому отделению. «Для принятия правильного решения в отношении каждого больного нужна комиссия в составе как минимум хирурга-онколога, а также специалистов по лучевой и химиотерапии. Только так мы можем достигнуть лучших результатов лечения и обоснованно получать необходимое финансирование», – добавил он.

Отделение торакальной хирургии, как и некоторые другие, действительно может быть реорганизовано, однако останутся направления, как научные, так и лечебные, рассказал Семенов: «Конечно, мы так же будем принимать больных по тем же направлениям, и их будут лечить те же врачи, просто это будет проходить в других специализированных отделениях». В качестве примера руководитель МОНИКИ привел отделение терапии, из которого появились кардиология и ревматология.

Из-за структурных перемен сокращать штат сотрудников в МОНИКИ не собираются, однако Семенов в настоящее время оценивает профессионализм и эффективность работников: «Не буду скрывать, что в том же отделении торакальной хирургии есть проблемы в отношениях в коллективе. Там любой внутренний вопрос, даже несчастные случаи с пациентами, используют для разжигания конфликта. Это неприемлемо. Поэтому кадровые перестановки могут произойти, однако они будут связаны с компетентностью сотрудников, а не с реорганизацией».

Дмитрий Семенов возглавил МОНИКИ в октябре 2017 года. До этого он был заведующим кафедрой общей хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Вскоре обновилась и управленческая команда института: главным врачом стал бывший глава службы трансплантации Ленинградской областной больницы Константин Гринев, замдиректора по экономическому планированию – Алексей Ан, замом по обеспечению основной деятельности МОНИКИ – Константин Глубоковский.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом