ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Апреля, 4:54
23 Апреля, 4:54
61,32 руб
75,65 руб

«Герофарм» опротестовал доначисление налогов на 187 млн рублей

Екатерина Боровикова
21 Марта 2018, 21:13
Фото: decor-a.ru
«Герофарм» 14 марта обжаловал в Тринадцатом арбитражном  апелляционном суде решение первой инстанции, согласно которому компания должна доплатить 187,3 млн рублей налогов, штрафов и пеней. По мнению Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2012–2014 годах «Герофарм» оплачивал услуги по подготовке сырья для производства препаратов Кортексин и Ретиналамин через подконтрольную компанию-«пустышку».

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Санкт-Петербургу по крупнейшим налогоплательщикам проверила  уплату налогов «Герофармом» за 2012–2014 годы и доначислила 144 млн рублей налогов, а также 40,9 млн рублей пени и 1,4 млн рублей штрафов. Как следует из решения суда, большая часть налоговых претензий связана с оплатой «Герофармом» услуг ООО «Экобалтфарм».

В 2003 году компания «Герофарм» заключила договор с «Экобалтфармом», по которому тот должен был проверять качество сырья, используемого для производства препаратов Кортексин и Ретиналамин, готовить его к производству и контролировать производственный процесс этих лекарств. Кортексин – ноотропный препарат, Ретиналамин применяется в офтальмологии, оба разработаны «Герофармом». По дополнительному соглашению 2007 года «Экобалтфарм» также должен был перерабатывать бракованную продукцию.

Однако налоговая инспекция пришла к выводу, что на деле «Экобалтфарм» работ для «Герофарма» не выполнял, а в 2012–2014 годах «Герофарм» производил Кортексин, Кортексин детский, Ретиналамин, Леветинол с помощью компаний «Самсон-Мед», «Фирма «Фермент» и «Герофарм-Био». «Герофарм» передавал им сырье, а они перерабатывали его до полуфабриката или готовой лекарственной формы. Генеральный директор «Экобалтфарма» Александр Ванюшев подтвердил, что его компания спорных работ не выполняла, как указано в решении суда.

Инспекция также установила, что сотрудники «Экобалтфарма» одновременно работали полный рабочий день в «Самсон-Меде» или в «Герофарме» либо не имели отношения к выполнению работ.

Кроме того, «Герофарм» был единственным заказчиком «Экобалтфарма» – 99,9% денег на счет «Экобалтфарма» приходили от «Герофарма», отмечается в решении суда. Суд сделал вывод, что «Экобалтфарм» находился под контролем «Герофарма».

Также в документе отмечается, что у «Экобалтфарма» не было ни лицензии на производство лекарств, ни недвижимости, ни транспорта, ни достаточного количества сотрудников для выполнения работ. По уставу компания занималась лишь закупкой и поставкой лекарств, а также товаров народного потребления.

Тем не менее «Герофарм» оплатил услуги «Экобалтфарма» на 361 млн рублей и оформил вычет по НДС на 65 млн рублей, по налогу на прибыль – на 63 млн рублей.

Другая часть претензий, которую также пытался оспорить «Герофарм», касается распределения прямых и косвенных расходов при исчислении налога на прибыль. Оплату услуг «Самсон-Мед», «Фирма «Фермент» и «Герофарм-Био» – 649,4 млн рублей – компания занесла в косвенные расходы. Налоговая посчитала их прямыми расходами и доначислила налог на прибыль в размере 16,8 млн рублей, а также пени и штрафы.

По данным СПАРК, в 2014 году «Экобалтфарм» был ликвидирован. Его совладельцами были Максим Башарин и Валентина Кондер. Все связанные с ними компании либо ликвидированы, либо находятся в процессе ликвидации.

«Герофарм» пытался оспорить решение налоговой в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти с августа 2017 года, в январе 2018 года суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении ее требований. 

В «Герофарме» не комментируют ситуацию до окончания разбирательства. 

«Герофарм» специализируется на производстве инсулинов, а также препаратов для лечения заболеваний в области психоневрологии, офтальмологии, эндокринологии и гинекологии. «Герофарм» возглавляет Петр Родионов, компания принадлежит ему и его семье, незначительная доля – у Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Завод по производству инсулинов «Герофарма» находится в Московской области, а научно-исследовательский центр – в особой экономической зоне «Нойдорф» Санкт-Петербурга. По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль – 526,8 млн рублей. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
21 Апреля 2018, 8:27
Запрет американских лекарств: мнения
20 Апреля 2018, 19:42
Выручку ЕМС в 2017 году оценили в 10,5 млрд рублей
20 Апреля 2018, 19:35
Конференция «Школа эстетической урогинекологии» начнется 27 апреля
20 Апреля 2018, 19:09
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Марта 2018, 8:33
Ханс Дюиф
Вице-президент Novo Nordisk в России и Беларуси
«Необязательно заключать СПИК, чтобы инвестировать»
20 Марта 2018, 15:20
Петр Родионов
Гендиректор «Герофарма»
«На каком рубеже сдадутся конкуренты, на таком заберем контракт»
19 Марта 2018, 12:05
Фармбизнес
К чему протекционизм и патентный обвал подталкивают инсулиновых королей
2728
«Медсинтез» построит инсулиновый завод в Узбекистане
Фармкомпания «Медсинтез» из Свердловской области готова создать в узбекском Андижане центр «Диализ» и завод по производству инфузионных растворов и инсулина, сообщили местные СМИ. Это будет совместный проект с узбекскими партнерами, рассказал Vademecum председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров, однако с какими именно, не уточнил.
31 Января 2018, 16:04
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
«Герофарм» подписал специальный инвестконтракт с Санкт-Петербургом
Отечественная фармкомпания «Герофарм» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом и Санкт-Петербургом, говорится в сообщении компании. В рамках СПИК «Герофарм» обязуется инвестировать около 1,5 млрд рублей в создание второй линии производства инсулинов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Контракт подразумевает производство инсулинов по принципу полного цикла, включая фармсубстанции.
13 Декабря 2017, 19:39
Инсулин пропал из кировских аптек из-за проблем с логистикой

Жители Кирова столкнулись с отсутствием льготного инсулина в аптеках из-за проблем с логистикой, однако в регионе есть все необходимые препараты, заявил зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

5 Декабря 2017, 12:37
10-летие Всемирного дня борьбы с диабетом под эгидой ООН в Московской областной думе

В рамках 10-летия Всемирного дня борьбы с диабетом под эгидой ООН 14 ноября 2017 года в Московской областной думе пройдет мероприятие на тему «Жить, побеждая диабет». 

10 Ноября 2017, 18:06
AstraZeneca получила одобрение на заключение специального инвестконтракта
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca первой в фармотрасли получила одобрение межведомственной комиссии на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), сообщила компания. Согласно условиям договора, AstraZeneca инвестирует более 1 млрд рублей в производство препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В свою очередь, правительство Калужской области, на территории которой находится завод AstraZeneca, освободит компанию на пять лет от налога на имущество и установит для нее ставку налога на прибыль в размере 10%.
14 Сентября 2017, 17:28
Минздрав предложил налоговый вычет за покупку лекарств из списка ЖНВЛП
Минздрав предложил расширить список лекарственных препаратов, после покупки которых физические лица могут получить налоговый вычет. Сейчас в него входит около 400 лекарств, утверждаемых правительством, а Минздрав предлагает возвращать налог за покупку всех препаратов из категории жизненно важных (ЖНВЛП) – в этом списке свыше 600 позиций. Соответствующий законопроект опубликован на regulation.gov.ru.
12 Сентября 2017, 18:05
На Сахалине возникли перебои с поставками инсулина
15 Августа 2017, 17:37
Яндекс.Метрика