ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 2:14
19 Февраля, 2:14
66,25 руб
74,91 руб

«Герофарм» опротестовал доначисление налогов на 187 млн рублей

Екатерина Боровикова
21 Марта 2018, 21:13
Фото: decor-a.ru
«Герофарм» 14 марта обжаловал в Тринадцатом арбитражном  апелляционном суде решение первой инстанции, согласно которому компания должна доплатить 187,3 млн рублей налогов, штрафов и пеней. По мнению Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2012–2014 годах «Герофарм» оплачивал услуги по подготовке сырья для производства препаратов Кортексин и Ретиналамин через подконтрольную компанию-«пустышку».

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Санкт-Петербургу по крупнейшим налогоплательщикам проверила  уплату налогов «Герофармом» за 2012–2014 годы и доначислила 144 млн рублей налогов, а также 40,9 млн рублей пени и 1,4 млн рублей штрафов. Как следует из решения суда, большая часть налоговых претензий связана с оплатой «Герофармом» услуг ООО «Экобалтфарм».

В 2003 году компания «Герофарм» заключила договор с «Экобалтфармом», по которому тот должен был проверять качество сырья, используемого для производства препаратов Кортексин и Ретиналамин, готовить его к производству и контролировать производственный процесс этих лекарств. Кортексин – ноотропный препарат, Ретиналамин применяется в офтальмологии, оба разработаны «Герофармом». По дополнительному соглашению 2007 года «Экобалтфарм» также должен был перерабатывать бракованную продукцию.

Однако налоговая инспекция пришла к выводу, что на деле «Экобалтфарм» работ для «Герофарма» не выполнял, а в 2012–2014 годах «Герофарм» производил Кортексин, Кортексин детский, Ретиналамин, Леветинол с помощью компаний «Самсон-Мед», «Фирма «Фермент» и «Герофарм-Био». «Герофарм» передавал им сырье, а они перерабатывали его до полуфабриката или готовой лекарственной формы. Генеральный директор «Экобалтфарма» Александр Ванюшев подтвердил, что его компания спорных работ не выполняла, как указано в решении суда.

Инспекция также установила, что сотрудники «Экобалтфарма» одновременно работали полный рабочий день в «Самсон-Меде» или в «Герофарме» либо не имели отношения к выполнению работ.

Кроме того, «Герофарм» был единственным заказчиком «Экобалтфарма» – 99,9% денег на счет «Экобалтфарма» приходили от «Герофарма», отмечается в решении суда. Суд сделал вывод, что «Экобалтфарм» находился под контролем «Герофарма».

Также в документе отмечается, что у «Экобалтфарма» не было ни лицензии на производство лекарств, ни недвижимости, ни транспорта, ни достаточного количества сотрудников для выполнения работ. По уставу компания занималась лишь закупкой и поставкой лекарств, а также товаров народного потребления.

Тем не менее «Герофарм» оплатил услуги «Экобалтфарма» на 361 млн рублей и оформил вычет по НДС на 65 млн рублей, по налогу на прибыль – на 63 млн рублей.

Другая часть претензий, которую также пытался оспорить «Герофарм», касается распределения прямых и косвенных расходов при исчислении налога на прибыль. Оплату услуг «Самсон-Мед», «Фирма «Фермент» и «Герофарм-Био» – 649,4 млн рублей – компания занесла в косвенные расходы. Налоговая посчитала их прямыми расходами и доначислила налог на прибыль в размере 16,8 млн рублей, а также пени и штрафы.

По данным СПАРК, в 2014 году «Экобалтфарм» был ликвидирован. Его совладельцами были Максим Башарин и Валентина Кондер. Все связанные с ними компании либо ликвидированы, либо находятся в процессе ликвидации.

«Герофарм» пытался оспорить решение налоговой в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти с августа 2017 года, в январе 2018 года суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении ее требований. 

В «Герофарме» не комментируют ситуацию до окончания разбирательства. 

«Герофарм» специализируется на производстве инсулинов, а также препаратов для лечения заболеваний в области психоневрологии, офтальмологии, эндокринологии и гинекологии. «Герофарм» возглавляет Петр Родионов, компания принадлежит ему и его семье, незначительная доля – у Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Завод по производству инсулинов «Герофарма» находится в Московской области, а научно-исследовательский центр – в особой экономической зоне «Нойдорф» Санкт-Петербурга. По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль – 526,8 млн рублей. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
18 Февраля 2019, 19:31
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
18 Февраля 2019, 19:25
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
18 Февраля 2019, 18:19
Стоимость инсулина в США за пять лет возросла в два раза
Институт изучения расходов на здравоохранение (HCCI) обнаружил, что ежегодная стоимость лечения сахарного диабета 1-го типа в 2016 году для среднего пациента составила $5,7 тысячи. В 2012 году этот показатель был на уровне $2,9 тысячи.
23 Января 2019, 12:57
В Самарской области не состоялись 40 конкурсов на поставку инсулина
В декабря 2018 года в трех регионах обозначилась проблема доступности инсулина – в Амурской и Брянской областях об этом стало известно из жалоб, направленных прокурорам, а в Самарской области была проведена акция протеста. В Управлении фармации и лекарственного обеспечения Самарской области Vademecum сообщили, что хотя и не все аукционы завершились поставкой лекарств, остатков достаточно и проблем с большинством препаратов нет. При этом, по данным сайта госзакупок, порядка 40 ноябрьских и декабрьских конкурсов на поставку инсулина не состоялись.
29 Декабря 2018, 16:06
Диабетики в регионах добиваются инсулина через акции протеста и прокуратуру
В Cамарской области 23 декабря местные активисты провели ряд одиночных пикетов в поддержку оставшихся без инсулина пациентов с диабетом. Газета «Самарское обозрение» сообщила о новых готовящихся акциях. Региональный Минздрав информацию о дефиците лекарств опровергает.
26 Декабря 2018, 17:01
К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина
В предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, вырастет с 406 млн до 511 млн и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.
26 Ноября 2018, 8:30
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
3353
«Биокад» увеличил объем инвестиций в новый завод в «Нойдорфе» на 700 млн рублей
Проблемы с поставкой оборудования повлекли за собой увеличение инвестиций «Биокада» во второй производственный комплекс в особой экономической зоне (ОЭЗ) Санкт-Петербурга на сумму около 700 млн рублей. Теперь завод обойдется компании в 3,72 млрд рублей. Всего до 2025 года «Биокад» собирается вложить в «Нойдорф» более 23 млрд рублей.
31 Августа 2018, 16:29
«Биокад» переносит запуск нового производства фармсубстанций в Санкт-Петербурге
24 Августа 2018, 13:51
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
СПЧ призвал установить нормативы обеспечения больных диабетом лекарствами и медизделиями
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству РФ установить норматив обеспечения медизделиями и лекарствами граждан, страдающих сахарным диабетом I типа и другими аутоимунными заболеваниями. Сейчас такой норматив отсутствует, и в результате больным отказывают в получении, например, тест-полосок.
9 Июня 2018, 20:33
Проект «Герофарма» по производству инсулинов в Петербурге получил статус стратегического
Согласно региональному законодательству, стратегический статус дает предприятию льготы, в том числе при выкупе земельного участка под производство в Пушкинском районе.
25 Мая 2018, 19:56
Novo Nordisk сосредоточится на лечении диабета стволовыми клетками
Датская компания Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, объявила о том, что приобрела у Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) эксклюзивные права на технологию выращивания культур человеческих эмбриональных стволовых клеток, соответствующих стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Совместно с университетом компания планирует на основе этих клеточных культур разработать новый способ лечения диабета I типа и других хронических заболеваний. 
18 Мая 2018, 18:23
Важнейшие новости прошедшей недели
24 Марта 2018, 8:33
Задержан бывший гендиректор «Нацимбио» Николай Семенов
Бывший гендиректор «Нацимбио» и экс-советник главы «Ростеха» Сергея Чемезова Николай Семенов задержан сотрудниками правоохранительных органов.
21 Марта 2018, 13:35
Ханс Дюиф
Вице-президент Novo Nordisk в России и Беларуси
«Необязательно заключать СПИК, чтобы инвестировать»
20 Марта 2018, 15:20
Петр Родионов
Гендиректор «Герофарма»
«На каком рубеже сдадутся конкуренты, на таком заберем контракт»
19 Марта 2018, 12:05
Яндекс.Метрика