01 Февраля 2023 Среда

«Герофарм» опротестовал доначисление налогов на 187 млн рублей
Екатерина Боровикова
Фарминдустрия
21 марта 2018, 21:13

Фото: decor-a.ru
3344

«Герофарм» 14 марта обжаловал в Тринадцатом арбитражном  апелляционном суде решение первой инстанции, согласно которому компания должна доплатить 187,3 млн рублей налогов, штрафов и пеней. По мнению Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2012–2014 годах «Герофарм» оплачивал услуги по подготовке сырья для производства препаратов Кортексин и Ретиналамин через подконтрольную компанию-«пустышку».

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Санкт-Петербургу по крупнейшим налогоплательщикам проверила  уплату налогов «Герофармом» за 2012–2014 годы и доначислила 144 млн рублей налогов, а также 40,9 млн рублей пени и 1,4 млн рублей штрафов. Как следует из решения суда, большая часть налоговых претензий связана с оплатой «Герофармом» услуг ООО «Экобалтфарм».

В 2003 году компания «Герофарм» заключила договор с «Экобалтфармом», по которому тот должен был проверять качество сырья, используемого для производства препаратов Кортексин и Ретиналамин, готовить его к производству и контролировать производственный процесс этих лекарств. Кортексин – ноотропный препарат, Ретиналамин применяется в офтальмологии, оба разработаны «Герофармом». По дополнительному соглашению 2007 года «Экобалтфарм» также должен был перерабатывать бракованную продукцию.

Однако налоговая инспекция пришла к выводу, что на деле «Экобалтфарм» работ для «Герофарма» не выполнял, а в 2012–2014 годах «Герофарм» производил Кортексин, Кортексин детский, Ретиналамин, Леветинол с помощью компаний «Самсон-Мед», «Фирма «Фермент» и «Герофарм-Био». «Герофарм» передавал им сырье, а они перерабатывали его до полуфабриката или готовой лекарственной формы. Генеральный директор «Экобалтфарма» Александр Ванюшев подтвердил, что его компания спорных работ не выполняла, как указано в решении суда.

Инспекция также установила, что сотрудники «Экобалтфарма» одновременно работали полный рабочий день в «Самсон-Меде» или в «Герофарме» либо не имели отношения к выполнению работ.

Кроме того, «Герофарм» был единственным заказчиком «Экобалтфарма» – 99,9% денег на счет «Экобалтфарма» приходили от «Герофарма», отмечается в решении суда. Суд сделал вывод, что «Экобалтфарм» находился под контролем «Герофарма».

Также в документе отмечается, что у «Экобалтфарма» не было ни лицензии на производство лекарств, ни недвижимости, ни транспорта, ни достаточного количества сотрудников для выполнения работ. По уставу компания занималась лишь закупкой и поставкой лекарств, а также товаров народного потребления.

Тем не менее «Герофарм» оплатил услуги «Экобалтфарма» на 361 млн рублей и оформил вычет по НДС на 65 млн рублей, по налогу на прибыль – на 63 млн рублей.

Другая часть претензий, которую также пытался оспорить «Герофарм», касается распределения прямых и косвенных расходов при исчислении налога на прибыль. Оплату услуг «Самсон-Мед», «Фирма «Фермент» и «Герофарм-Био» – 649,4 млн рублей – компания занесла в косвенные расходы. Налоговая посчитала их прямыми расходами и доначислила налог на прибыль в размере 16,8 млн рублей, а также пени и штрафы.

По данным СПАРК, в 2014 году «Экобалтфарм» был ликвидирован. Его совладельцами были Максим Башарин и Валентина Кондер. Все связанные с ними компании либо ликвидированы, либо находятся в процессе ликвидации.

«Герофарм» пытался оспорить решение налоговой в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти с августа 2017 года, в январе 2018 года суд первой инстанции отказал компании в удовлетворении ее требований. 

В «Герофарме» не комментируют ситуацию до окончания разбирательства. 

«Герофарм» специализируется на производстве инсулинов, а также препаратов для лечения заболеваний в области психоневрологии, офтальмологии, эндокринологии и гинекологии. «Герофарм» возглавляет Петр Родионов, компания принадлежит ему и его семье, незначительная доля – у Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Завод по производству инсулинов «Герофарма» находится в Московской области, а научно-исследовательский центр – в особой экономической зоне «Нойдорф» Санкт-Петербурга. По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль – 526,8 млн рублей. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%