
По планам Минздрава, в 2020 году в российских медучреждениях появятся около 400 российских аналогов американского робота-хирурга da Vinci. Операции с их помощью будут доступны по ОМС, рассказал главный уролог Минздрава РФ, один из разработчиков робота Дмитрий Пушкарь.
По его словам, разработка будет применяться не только в урологии, а во всех сферах хирургии. Роботы, управляемые врачами, помогут им достичь точности манипуляций до 1 микрона, что значительно превосходит возможности обычного хирурга.
Кроме того, роботы способны самостоятельно анализировать ситуацию. «На пути ли мы к искусственному интеллекту? Через 50 операций, открываю секрет, наш робот будет доводить иголку на 5–7 градусов, если он почувствует, что врач ее не доводит до нужного места», – утверждает Пушкарь.
Российская разработка будет дешевле американского робота da Vinci. Стоимость иностранного апарата составляет $3 млн, а отечественный робот обойдется в 600 тысяч рублей.
В настоящее время обсуждается применение роботом лазерных технологий.
Разработкой робота занимается Институт конструкторско-технологической информатики РАН совместно с Дмитрием Пушкарем. Финансированием проекта занимаются ФАНО и правительство Москвы. Презентация первого аппарата состоялась весной 2017 года.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.