ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 5:33
21 Июня, 5:33
63,62 руб
73,61 руб

Экс-замминистра и партнер Мантуровой вложились в препарат от ВИЧ

Екатерина Боровикова
16 Марта 2018, 17:41
Фото: ЦВТ Химрар
Предприниматели Андрей Реус и Евгений Максимов стали совладельцами компании «Вириом». Она входит в группу «ХимРар» и владеет правами на оригинальный препарат от ВИЧ Элпида (элсульфавирин). Реус работал заместителем министра в Минпромэнерго при министре Викторе Христенко, а Максимов владеет Центром пластической и эндоскопической хирургии, который основала Наталья Мантурова, жена нынешнего главы Минпромторга Дениса Мантурова.

По данным СПАРК, со 2 марта 2018 года Андрею Реусу принадлежит 7,14% в «Вириоме», Евгению Максимову – 10,7%. Еще 10,7% теперь – у «Вириом Холдингз Лимитед», зарегистрированной на Кипре на Елену Серову. 

За счет этого снизились доли в «Вириоме» у «ХимРара» (с 88% до 62,8%), компании «АПИКОН АГ», зарегистрированной в Швейцарии (с 10% до 7,14%) и бывшего директора «Вириома» Ирины Тырновой (с 2% до 1,43%).

По данным ЕГРЮЛ, доля «ХимРара» в «Вириоме» обременена двумя залогами, держатель одного из них – «Фармстандарт», другого – ООО «Управление технопарками». Договоры займа, по которым наложены обременения, заключались в декабре 2017 года.

В компаниях «ХимРар» и «Фармстандарт» изменение состава владельцев «Вириома» комментировать отказались. Андрей Реус на переданные через помощника вопросы в пятницу не ответил. Максимов сказал Vademecum, что не в курсе своего появления в капитале «Вириома», а в пятницу не отвечал на звонки. Связаться с Еленой Серовой также не удалось.

Реус с начала 2000-х работал в правительстве с занимавшим тогда должность вице-премьера Виктором Христенко, а позднее был его заместителем в Минпромэнерго (министерство упразднено в 2008 году, вместо него созданы Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики). После ухода из министерства в 2007 году Реус возглавлял корпорацию «Оборонпром», а с 2012 года пришел в фармбизнес.

Вместе с бывшим коллегой по министерству Андреем Дементьевым с 2012 года он является председателем совета директоров биотехнологического исследовательского центра «Генериум», а с 2014 года он и Дементьев, по данным СПАРК, владеют по 12,5% в этой компании. Ее основателем считается Виктор Харитонин, основной владелец «Фармстандарта».

Сейчас им, Реусу, Дементьеву и Христенко, принадлежит компания «Спорт прожектс», а до 2016 года Реус и Дементьев владели фирмой «Ника», бенефициаром которой указан Христенко.

Евгений Максимов близок к современному руководству Минпромторга. Он владеет и является генеральным директором Центра пластической и эндоскопической хирургии, основанным Натальей Мантуровой, супругой министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Также Максимов – генеральный директор компании «Финансовые системы», 50% в которой принадлежит Валентину Мантурову, тезке отца Дениса Мантурова. Кроме того, Максимов и Валентин Мантуров числятся совладельцами «Брюсов-Эстейт», а в ЗАО «Династия» Максимов является генеральным директором, Валентин Мантуров – бенефициаром.

Компания «Вириом» была образована в 2009 году ЦВТ «ХимРар». В сотрудничестве со швейцарской «Рош» она разработала и в июне 2017 года зарегистрировала препарат против ВИЧ Элпиду. По данным сайта госзакупок, с октября 2017 года Элпида была закуплена госструктурами на сумму 85,8 млн рублей, объявлены конкурсы еще на 128,7 млн рублей.

«Вириом» поддерживал Минпромторг: компания сообщала, что одной из первых в 2011 году получила поддержку по ФЦП «Фарма-2020». В 2017 году «Вириом» получил от Минпромторга субсидию в 64,8 млн рублей «на возмещение части затрат на проведение клинических испытаний» в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы, следует из реестра бюджетных субсидий.

Кроме того, в 2016 году компания получила грант «Сколково» на 150 млн рублей и столько же в качестве софинансирования проекта компанией «ХимРар Венчурс».

Ранее «ХимРар» продал свою долю в проекте завода активных фармсубстанций «Фармославль» в Ярославской области компании «Р-Фарм».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
В Британии 450 пациентов умерли из-за необоснованно прописанных обезболивающих
20 Июня 2018, 22:47
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
20 Июня 2018, 14:56
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
«Фармстандарт» финансировал проекты «ПЭТ-Технолоджи»
15 Июня 2018, 21:30
Алексей Репик купил завод ускорителей для лучевой терапии
9 Июня 2018, 19:59
Госзакупки
Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий
1002
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
«Виробан» не смог опротестовать правила формирования реестра поставщиков медизделий из ПВХ
29 Мая 2018, 19:49
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Мединдустрия
Почему бывший акционер «Фармстандарта» инвестировал не в российского, а в британского робота‐хирурга
1681
Денис Мантуров остался на посту министра промышленности и торговли
18 Мая 2018, 17:44
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
Медосмотры водителей могут стать дистанционными

Минздрав и Минпромторг разработают порядок медосмотров водителей с помощью телемедицинских сервисов. Такую технологию уже тестируют в «Яндексе».

10 Мая 2018, 8:33
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
Яндекс.Метрика