28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 22:44

Скворцова: клинические рекомендации – гарантия от врачебных ошибок

Михаил Мыльников
13 Марта 2018, 9:45
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: 24-lenta.ru

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, принятые клинические рекомендации и аккредитация медицинской деятельности позволяют достичь базового уровня качества медицинской помощи и обеспечить персонализированный подход к пациенту. Об этом она рассказала в интервью «Российской газете».

«Мы поставили задачу создать такую систему управления качеством медицинской помощи, которая бы дала врачу возможность опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия и тем самым предотвратить возможную ошибку, – заявила министр. – Высокий уровень может быть достигнут, только если в целом мы обеспечим достаточный уровень качества. Этот «базовый» уровень гарантируют клинические рекомендации, которые являются алгоритмом действий врача в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания у конкретного больного. Это и позволяет обеспечить индивидуальный подход к лечению».

По словам Скворцовой, работа над клиническими рекомендациями началась в 2012 году, и к ней были привлечены «лучшие специалисты – академики, руководители профессиональных ассоциаций, лидеры в разных областях медицины». Всего в проекте приняли участие около 7 тысяч врачей.

Вторым важным фактором защиты от врачебных ошибок Скворцова назвала аккредитацию для медицинской деятельности. «Выстроен механизм, позволяющий через профессиональную самоорганизацию, через взаимодействие с руководством медучреждений повысить ответственность и профессионализм врачей. И тем самым мы предотвращаем случаи более серьезных нарушений», – считает министр.

В феврале 2018 года Скворцова заявила, что все медицинские работники со средним и высшим образованием должны будут пройти аккредитацию до 2021 года. Повторные проверки профессионализма врачей будут проводиться не реже чем раз в пять лет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика