Минздрав намерен зарегистрировать российский аналог Frisium
19 Сентября 2019, 20:12
Врачей пермского перинатального центра обвиняют в смерти пациентки
19 Сентября 2019, 19:20
В Московской области открылся дневной стационар для детей с хроническими вирусными гепатитами
19 Сентября 2019, 18:57
МИГ построит корпус онкоцентра в Новосибирске
19 Сентября 2019, 17:05
20 Сентября, 4:01

Генпрокуратуру призвали проверить чиновников Минздрава из-за смерти девочки

Александр Пахомов
13 Марта 2018, 19:30
Кира Иванченко Фото: riavrn.ru

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) призвал Генпрокуратуру проверить действия чиновников федерального Минздрава, из-за которых, по его мнению, скончалась девочка, нуждавшаяся в пересадке легких.

«В том, что из-за бюрократических проволочек умер ребенок, виновата сама система… Требую, чтобы Генпрокуратура провела проверку и нашла тех, кто допустил эту трагедию. Каждого из ответственных за это чиновников нужно судить по статье УК РФ «Умышленное убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии». У ребенка был шанс на выздоровление, но его отобрали», – заявил Чернышов.

Речь идет о шестилетней Кире Иванченко из города Лиски. Как рассказала мать девочки, в 2016 году ребенка стал мучить кашель, однако врачи не сразу смогли установить его причину. Правильный диагноз был поставлен только в январе 2018 года врачами из Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Как оказалось, девочка страдала редким заболеванием легких, а именно легочной артериовенозной мальформацией. Ребенку требовалась трансплантация легких, и семье рекомендовали как можно скорее ехать в Индию, где есть опыт успешного проведения подобных операций.

Родители девочки собрали необходимые документы и подали их в Минздрав, который должен был обеспечить транспортировку. Однако в ведомстве ответили, что на окончательное согласование документов уйдет 92 дня, хотя медики предупредили, что столько времени ребенок не проживет. Родители не раз обращались в Минздрав и Администрацию президента с просьбой о сокращении сроков, однако это не помогло, и 11 марта ребенок скончался.

Теоретически, Минздрав может отправить российского гражданина лечиться за рубеж, но фактически это происходит очень редко. По данным Vademecum, с 2009 по 2014 год для лечения за рубежом Минздравом были направлены 78 человек, из них 53 ребенка, более свежих данных нет.

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика