ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 16:11
19 Декабря, 16:11
66,75 руб
75,78 руб

Генпрокуратуру призвали проверить чиновников Минздрава из-за смерти девочки

Александр Пахомов
13 Марта 2018, 19:30
Кира Иванченко Фото: riavrn.ru

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) призвал Генпрокуратуру проверить действия чиновников федерального Минздрава, из-за которых, по его мнению, скончалась девочка, нуждавшаяся в пересадке легких.

«В том, что из-за бюрократических проволочек умер ребенок, виновата сама система… Требую, чтобы Генпрокуратура провела проверку и нашла тех, кто допустил эту трагедию. Каждого из ответственных за это чиновников нужно судить по статье УК РФ «Умышленное убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии». У ребенка был шанс на выздоровление, но его отобрали», – заявил Чернышов.

Речь идет о шестилетней Кире Иванченко из города Лиски. Как рассказала мать девочки, в 2016 году ребенка стал мучить кашель, однако врачи не сразу смогли установить его причину. Правильный диагноз был поставлен только в январе 2018 года врачами из Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Как оказалось, девочка страдала редким заболеванием легких, а именно легочной артериовенозной мальформацией. Ребенку требовалась трансплантация легких, и семье рекомендовали как можно скорее ехать в Индию, где есть опыт успешного проведения подобных операций.

Родители девочки собрали необходимые документы и подали их в Минздрав, который должен был обеспечить транспортировку. Однако в ведомстве ответили, что на окончательное согласование документов уйдет 92 дня, хотя медики предупредили, что столько времени ребенок не проживет. Родители не раз обращались в Минздрав и Администрацию президента с просьбой о сокращении сроков, однако это не помогло, и 11 марта ребенок скончался.

Теоретически, Минздрав может отправить российского гражданина лечиться за рубеж, но фактически это происходит очень редко. По данным Vademecum, с 2009 по 2014 год для лечения за рубежом Минздравом были направлены 78 человек, из них 53 ребенка, более свежих данных нет.

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина найдены мумифицированные тела. Они могли пролежать там более 10 лет
Сегодня, 13:34
В США признан виновным медик, получивший $3,4 млн за незаконное продвижение фентанила
Сегодня, 13:34
Бастующие мексиканские врачи взяли в заложники жену губернатора
Сегодня, 12:58
Московского пластического хирурга Гульнару Шах арестовали
Сегодня, 10:37
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина найдены мумифицированные тела. Они могли пролежать там более 10 лет
Сегодня, 13:34
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Ведомством подготовлен проект поправок в собственный приказ №647н от 31 августа 2016 года, регламентирующий Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств и Правила надлежащей аптечной практики. Предлагаемые изменения касаются функционала сотрудников аптек, требований к оснащению и зонированию розничных точек.
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, содержатся обновленные требования по обеспечению безопасности медучреждений. В частности, в систему антитеррористической защиты предлагается включить части зданий, имеющие отдельный вход, например, поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов.
18 Декабря 2018, 14:47
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
17 Декабря 2018, 8:39
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Минздрав РФ представил проект Положения о госконтроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Согласно ему, количество плановых проверок профильных медучреждений будет зависеть от категории риска, к которой эта организация относится.
13 Декабря 2018, 17:37
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Яндекс.Метрика