ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 9:53
20 Августа, 9:53
66,88 руб
76,18 руб

Из-за преждевременных смертей от рака страны БРИКС теряют $46 млрд

Анна Родионова
29 Января 2018, 8:14
Фото: http://ivona.bigmir.net
Наибольшие экономические потери из-за случаев преждевременной смерти в Бразилии, России и ЮАР были вызваны раком легкого, в Китае – раком печени, в Индии – раком губы и ротовой полости.  Максимальный урон понес Китай ($28 млрд), в России экономические потери составили $5 млрд.  Таковы результаты первого исследования влияния смертности от онкологических заболеваний на экономику стран БРИКС. 

Более двух третьих случаев смертей от онкологических заболеваний происходят в развивающихся странах. Авторы исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, проанализировали экономические потери стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.  Для расчетов исследователи опирались на данные GLOBOCAN-2012 (совместный проект Международного агентства  исследования рака и  ВОЗ, собирающий и анализирующий данные об онкологических заболеваниях по странам и регионам мира).

«Мы анализировали только экономические потери, связанные с преждевременной смертью от рака, когда погибают трудоспособные граждане. Здесь не учтены затраты на лечение и прочее», – уточнил в интервью Vademecum один из авторов исследования научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук.

Средние экономические потери, вызванные одной преждевременной смертью от рака, в 2012 году составили в России $68 777. Это второй по величине показатель среди стран – участниц БРИКС (средние потери от одного случая смерти в ЮАР – $101 тысяча). Максимальные потери на один случай смерти от онкозаболевания пришлись на рак яичка. 

«Пик заболеваемости здесь приходится на 25 лет – самый трудоспособный возраст, – пояснил Vademecum Антон Барчук. – Но таких случаев в стране относительно немного, поэтому сильного влияния на общие затраты это не оказывает».

Онкологические заболевания,  вызывающие максимальные экономические потери в России, по данным исследования, таковы: рак легкого, рак желудка, колоректальный рак,  рак молочной железы и рак поджелудочной железы. Самые большие потери в России пришлись на смерть от рака легкого: более $1 млрд в год.

По средним экономическим потерям на один случай преждевременной смерти лидерство принадлежит следующим онкозаболеваниям: множественная миелома, рак глотки, колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак легкого. «Это может говорить о том, что у нас умирают от этих заболеваний в более молодом возрасте или мы регистрируем заболевания раньше, либо о том, что у нас зарабатывают больше, чем в других странах БРИКС», – комментирует Антон Барчук.

«Для снижения экономического бремени онкологических заболеваний развивающимся странам необходимы стратегии, адаптированные к национальной специфике и ориентированные на местные потребности. Внимание, сосредоточенное на борьбе с табакокурением, программы вакцинации и скрининга рака в сочетании с доступом к адекватному лечению могли бы принести значительные выгоды как для общественного здравоохранения, так и для экономических показателей стран БРИКС», –  отмечают авторы исследования.

Данные подобных исследований организаторы здравоохранения могут использовать при расчетах экономической эффективности методов профилактики, скрининга и лечения. «Для этого нужно понимать, какой урон наносят тот или иной вид рака или болезнь, и что вложения в профилактику и лечение – это не только затраты, но и выгода за счет снижения подобных потерь», – замечает Антон Барчук.  

Тарифы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на онкологическую медпомощь будут увеличены на 60–80%, пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии VIII Всероссийского конгресса пациентов в ноябре 2017 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Питерский онкохирург Илья Черниковский переходит в МГОБ №62
10 Августа 2018, 19:03
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Власти Тюменской области попросили у Путина денег на достройку онкоцентра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, отчитываясь 6 августа перед президентом о состоянии дел в регионе, попросил Владимира Путина помочь с финансированием для завершения строительства онкологического центра. 

6 Августа 2018, 17:18
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

1 Августа 2018, 8:42
В Пензенской области расширят онкологическую инфраструктуру

Правительство Пензенской области планирует создать в регионе 11 первичных отделений, специализирующихся на выявлении онкозаболеваний, и построить корпус для хирургического лечения рака. Об этом заявил губернатор региона Иван Белозерцев.

31 Июля 2018, 17:30
В Нижнем Новгороде появится Институт экспериментальной онкологии

Минздрав России одобрил создание института экспериментальной онкологии на базе НИИ биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Институт начнет работу в нынешнем году, а его деятельность будет финансироваться за счет федерального бюджета, рассказали Vademecum в пресс-службе ПИМУ.

31 Июля 2018, 12:11
Яндекс.Метрика