ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Апреля, 10:48
26 Апреля, 10:48
61,75 руб
75,33 руб

Из-за преждевременных смертей от рака страны БРИКС теряют $46 млрд

Анна Родионова
29 Января 2018, 8:14
Фото: http://ivona.bigmir.net
Наибольшие экономические потери из-за случаев преждевременной смерти в Бразилии, России и ЮАР были вызваны раком легкого, в Китае – раком печени, в Индии – раком губы и ротовой полости.  Максимальный урон понес Китай ($28 млрд), в России экономические потери составили $5 млрд.  Таковы результаты первого исследования влияния смертности от онкологических заболеваний на экономику стран БРИКС. 

Более двух третьих случаев смертей от онкологических заболеваний происходят в развивающихся странах. Авторы исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, проанализировали экономические потери стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.  Для расчетов исследователи опирались на данные GLOBOCAN-2012 (совместный проект Международного агентства  исследования рака и  ВОЗ, собирающий и анализирующий данные об онкологических заболеваниях по странам и регионам мира).

«Мы анализировали только экономические потери, связанные с преждевременной смертью от рака, когда погибают трудоспособные граждане. Здесь не учтены затраты на лечение и прочее», – уточнил в интервью Vademecum один из авторов исследования научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук.

Средние экономические потери, вызванные одной преждевременной смертью от рака, в 2012 году составили в России $68 777. Это второй по величине показатель среди стран – участниц БРИКС (средние потери от одного случая смерти в ЮАР – $101 тысяча). Максимальные потери на один случай смерти от онкозаболевания пришлись на рак яичка. 

«Пик заболеваемости здесь приходится на 25 лет – самый трудоспособный возраст, – пояснил Vademecum Антон Барчук. – Но таких случаев в стране относительно немного, поэтому сильного влияния на общие затраты это не оказывает».

Онкологические заболевания,  вызывающие максимальные экономические потери в России, по данным исследования, таковы: рак легкого, рак желудка, колоректальный рак,  рак молочной железы и рак поджелудочной железы. Самые большие потери в России пришлись на смерть от рака легкого: более $1 млрд в год.

По средним экономическим потерям на один случай преждевременной смерти лидерство принадлежит следующим онкозаболеваниям: множественная миелома, рак глотки, колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак легкого. «Это может говорить о том, что у нас умирают от этих заболеваний в более молодом возрасте или мы регистрируем заболевания раньше, либо о том, что у нас зарабатывают больше, чем в других странах БРИКС», – комментирует Антон Барчук.

«Для снижения экономического бремени онкологических заболеваний развивающимся странам необходимы стратегии, адаптированные к национальной специфике и ориентированные на местные потребности. Внимание, сосредоточенное на борьбе с табакокурением, программы вакцинации и скрининга рака в сочетании с доступом к адекватному лечению могли бы принести значительные выгоды как для общественного здравоохранения, так и для экономических показателей стран БРИКС», –  отмечают авторы исследования.

Данные подобных исследований организаторы здравоохранения могут использовать при расчетах экономической эффективности методов профилактики, скрининга и лечения. «Для этого нужно понимать, какой урон наносят тот или иной вид рака или болезнь, и что вложения в профилактику и лечение – это не только затраты, но и выгода за счет снижения подобных потерь», – замечает Антон Барчук.  

Тарифы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на онкологическую медпомощь будут увеличены на 60–80%, пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии VIII Всероссийского конгресса пациентов в ноябре 2017 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В новом перинатальном центре на Сахалине обрушился потолок
Сегодня, 9:48
Александр Бастрыкин взял на контроль три «медицинских» уголовных дела
Сегодня, 8:40
Федеральное казначейство возьмет под контроль закупки лекарств в Карелии
25 Апреля 2018, 19:38
Росздравнадзор уличил терфонды ОМС в недостаточном контроле за страховщиками
25 Апреля 2018, 19:36
Мединдустрия
«Мой рак может послужить резонатором»
Хирург-онколог, сам столкнувшийся с онкозаболеванием, открыл специальный сайт для пациентов и врачей
44634
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

23 Апреля 2018, 9:59
В Пензе нашли инвесторов для строительства нового корпуса онкодиспансера

К концу 2019 года на территории областного онкодиспансера в Пензе должен появится новый корпус площадью 13 тысяч кв. м. Медицинское учреждение региональные власти пообещали построить за счет инвесторов. Ранее о планах вложиться в такой объект сообщала ГК «Ташир».

19 Апреля 2018, 17:53
НМИЦ онкологии им. Петрова приобрел аппарат для радионуклидной диагностики
18 Апреля 2018, 18:55
Директор МОНИКИ: изменения в структуре института необходимы
11 Апреля 2018, 17:01
В тюменском медкластере внедрят систему дистанционного мониторинга пациентов
В тюменском медкластере «Медицинский город» планируют внедрить систему дистанционного мониторинга пациентов. Больные, которые нуждаются в долгосрочном лечении, смогут получать рекомендации онлайн.
10 Апреля 2018, 14:21
На строительство корпуса НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачевой выделят 1,7 млрд рублей

Правительство РФ выделит 1,69 млрд рублей на постройку нового корпуса Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика А.П. Павлова, куда войдет клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. 

6 Апреля 2018, 16:25
Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор
5 Апреля 2018, 14:58
Московские поликлиники получили 32 млн рублей за выявление рака

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) утвердил перечень поликлиник, которые получат гранты за раннюю диагностику рака по итогам второго полугодия 2017 года. Общая сумма грантов составила 32,2 млн рублей. 

4 Апреля 2018, 18:57
В реконструкцию онкодиспансера в Мурманске вложат 238 млн рублей
Правительство Мурманской области выделит 238 млн рублей на реконструкцию и переоборудование радиологических каньонов областного онкодиспансера. 
4 Апреля 2018, 16:41
В Свердловском онкодиспансере сменился главный врач
4 Апреля 2018, 11:51
В Москве составят регистр онкобольных
3 Апреля 2018, 14:49
Госзакупки
Кто зарабатывает на поставках оборудования для диагностики и лечения опухолей желудка
2255
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Марта 2018, 8:29
Алексей Карачун
Руководитель отделения опухолей желудочно‑кишечного тракта в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Беру в прицел врага в виде конкретной опухоли»
30 Марта 2018, 10:40
Яндекс.Метрика