ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 3:02
24 Февраля, 3:02
65,51 руб
74,33 руб

Из-за преждевременных смертей от рака страны БРИКС теряют $46 млрд

Анна Родионова
29 Января 2018, 8:14
Фото: http://ivona.bigmir.net
Наибольшие экономические потери из-за случаев преждевременной смерти в Бразилии, России и ЮАР были вызваны раком легкого, в Китае – раком печени, в Индии – раком губы и ротовой полости.  Максимальный урон понес Китай ($28 млрд), в России экономические потери составили $5 млрд.  Таковы результаты первого исследования влияния смертности от онкологических заболеваний на экономику стран БРИКС. 

Более двух третьих случаев смертей от онкологических заболеваний происходят в развивающихся странах. Авторы исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, проанализировали экономические потери стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.  Для расчетов исследователи опирались на данные GLOBOCAN-2012 (совместный проект Международного агентства  исследования рака и  ВОЗ, собирающий и анализирующий данные об онкологических заболеваниях по странам и регионам мира).

«Мы анализировали только экономические потери, связанные с преждевременной смертью от рака, когда погибают трудоспособные граждане. Здесь не учтены затраты на лечение и прочее», – уточнил в интервью Vademecum один из авторов исследования научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук.

Средние экономические потери, вызванные одной преждевременной смертью от рака, в 2012 году составили в России $68 777. Это второй по величине показатель среди стран – участниц БРИКС (средние потери от одного случая смерти в ЮАР – $101 тысяча). Максимальные потери на один случай смерти от онкозаболевания пришлись на рак яичка. 

«Пик заболеваемости здесь приходится на 25 лет – самый трудоспособный возраст, – пояснил Vademecum Антон Барчук. – Но таких случаев в стране относительно немного, поэтому сильного влияния на общие затраты это не оказывает».

Онкологические заболевания,  вызывающие максимальные экономические потери в России, по данным исследования, таковы: рак легкого, рак желудка, колоректальный рак,  рак молочной железы и рак поджелудочной железы. Самые большие потери в России пришлись на смерть от рака легкого: более $1 млрд в год.

По средним экономическим потерям на один случай преждевременной смерти лидерство принадлежит следующим онкозаболеваниям: множественная миелома, рак глотки, колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак легкого. «Это может говорить о том, что у нас умирают от этих заболеваний в более молодом возрасте или мы регистрируем заболевания раньше, либо о том, что у нас зарабатывают больше, чем в других странах БРИКС», – комментирует Антон Барчук.

«Для снижения экономического бремени онкологических заболеваний развивающимся странам необходимы стратегии, адаптированные к национальной специфике и ориентированные на местные потребности. Внимание, сосредоточенное на борьбе с табакокурением, программы вакцинации и скрининга рака в сочетании с доступом к адекватному лечению могли бы принести значительные выгоды как для общественного здравоохранения, так и для экономических показателей стран БРИКС», –  отмечают авторы исследования.

Данные подобных исследований организаторы здравоохранения могут использовать при расчетах экономической эффективности методов профилактики, скрининга и лечения. «Для этого нужно понимать, какой урон наносят тот или иной вид рака или болезнь, и что вложения в профилактику и лечение – это не только затраты, но и выгода за счет снижения подобных потерь», – замечает Антон Барчук.  

Тарифы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на онкологическую медпомощь будут увеличены на 60–80%, пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии VIII Всероссийского конгресса пациентов в ноябре 2017 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
23 Февраля 2019, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
23 Февраля 2019, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Заместителем главврача 62-й онкобольницы стал Эдуард Ким
Эдуард Ким, ранее занимавший должность заместителя директора РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, перешел на работу в Московскую городскую онкологическую больницу №62. Он назначен заместителем главного врача по хирургии.
11 Февраля 2019, 13:08
FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).
8 Февраля 2019, 20:52
Оренбургский онкодиспансер, где обнаружили задвоение счетов, возвращает деньги пациентам
8 Февраля 2019, 19:09
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4252
В Башкирии на амбулаторные онкоцентры направят 5 млрд рублей
До 2021 года в Уфе появится четыре центра онкологической амбулаторной помощи, еще девять – в других городах Республики Башкортостан. Их оборудование обойдется в 5 млрд рублей, сообщил главный внештатный онколог регионального Минздрава Руслан Султанов.
5 Февраля 2019, 15:00
МВД проверяет врачей крупнейших онкоцентров на причастность к перепродаже онкопрепаратов
Медработники ведущих онкологических центров страны могли участвовать в перепродаже дорогостоящих онкопрепаратов, предоставляемых по льготным рецептам. Под подозрение МВД попали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.
31 Января 2019, 16:25
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1750
В Черкесске открылась первая в регионе детская многопрофильная больница
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов 29 января открыли сразу два медучреждения республиканского уровня – онкологический центр площадью более 18 тысяч кв. м и многопрофильную детскую больницу.
29 Января 2019, 19:51
Омский областной онкодиспансер получит 2,2 млрд рублей на строительство лечебного корпуса с поликлиникой
Инвестиции в модернизацию областного онкологического диспансера предусмотрены нацпроектом «Здравоохранение», сообщили в правительстве региона.
29 Января 2019, 17:31
Правительство РФ адаптировало участок под строительство многопрофильной клиники «СОГАЗ»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе 30,4 га земель лесного фонда около сельского поселения Юкки Всеволожского района Ленинградской области под строительство многопрофильного медицинского комплекса с онкологическим центром европейского уровня. Инвестором проекта выступает структура группы «СОГАЗ».
28 Января 2019, 15:01
Совокупный бюджет нацпроекта «Здравоохранение» превысит 1,7 трлн рублей
25 Января 2019, 19:04
Яндекс.Метрика