ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 21:15
18 Февраля, 21:15
56,36 руб
70,65 руб

Из-за преждевременных смертей от рака страны БРИКС теряют $46 млрд

Анна Родионова
29 Января 2018, 8:14
Фото: http://ivona.bigmir.net
Наибольшие экономические потери из-за случаев преждевременной смерти в Бразилии, России и ЮАР были вызваны раком легкого, в Китае – раком печени, в Индии – раком губы и ротовой полости.  Максимальный урон понес Китай ($28 млрд), в России экономические потери составили $5 млрд.  Таковы результаты первого исследования влияния смертности от онкологических заболеваний на экономику стран БРИКС. 

Более двух третьих случаев смертей от онкологических заболеваний происходят в развивающихся странах. Авторы исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, проанализировали экономические потери стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.  Для расчетов исследователи опирались на данные GLOBOCAN-2012 (совместный проект Международного агентства  исследования рака и  ВОЗ, собирающий и анализирующий данные об онкологических заболеваниях по странам и регионам мира).

«Мы анализировали только экономические потери, связанные с преждевременной смертью от рака, когда погибают трудоспособные граждане. Здесь не учтены затраты на лечение и прочее», – уточнил в интервью Vademecum один из авторов исследования научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук.

Средние экономические потери, вызванные одной преждевременной смертью от рака, в 2012 году составили в России $68 777. Это второй по величине показатель среди стран – участниц БРИКС (средние потери от одного случая смерти в ЮАР – $101 тысяча). Максимальные потери на один случай смерти от онкозаболевания пришлись на рак яичка. 

«Пик заболеваемости здесь приходится на 25 лет – самый трудоспособный возраст, – пояснил Vademecum Антон Барчук. – Но таких случаев в стране относительно немного, поэтому сильного влияния на общие затраты это не оказывает».

Онкологические заболевания,  вызывающие максимальные экономические потери в России, по данным исследования, таковы: рак легкого, рак желудка, колоректальный рак,  рак молочной железы и рак поджелудочной железы. Самые большие потери в России пришлись на смерть от рака легкого: более $1 млрд в год.

По средним экономическим потерям на один случай преждевременной смерти лидерство принадлежит следующим онкозаболеваниям: множественная миелома, рак глотки, колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак легкого. «Это может говорить о том, что у нас умирают от этих заболеваний в более молодом возрасте или мы регистрируем заболевания раньше, либо о том, что у нас зарабатывают больше, чем в других странах БРИКС», – комментирует Антон Барчук.

«Для снижения экономического бремени онкологических заболеваний развивающимся странам необходимы стратегии, адаптированные к национальной специфике и ориентированные на местные потребности. Внимание, сосредоточенное на борьбе с табакокурением, программы вакцинации и скрининга рака в сочетании с доступом к адекватному лечению могли бы принести значительные выгоды как для общественного здравоохранения, так и для экономических показателей стран БРИКС», –  отмечают авторы исследования.

Данные подобных исследований организаторы здравоохранения могут использовать при расчетах экономической эффективности методов профилактики, скрининга и лечения. «Для этого нужно понимать, какой урон наносят тот или иной вид рака или болезнь, и что вложения в профилактику и лечение – это не только затраты, но и выгода за счет снижения подобных потерь», – замечает Антон Барчук.  

Тарифы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на онкологическую медпомощь будут увеличены на 60–80%, пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии VIII Всероссийского конгресса пациентов в ноябре 2017 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
Сегодня, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
Центр онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ радиологии объявили о сотрудничестве
Два федеральных онкоцентра впервые подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Главы медучреждений официально объявили о начале дружбы на I Конференции национальных центров, прошедшей сегодня в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина.
8 Февраля 2018, 19:18
Врач ФСИН пойдет под суд за халатность в отношении осужденной онкобольной
7 Февраля 2018, 18:27
В Туле объединят онкологические медорганизации

В Тульской области планируют создать единый многопрофильный центр «Онкостоп» для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. За счет этого в области надеются снизить показатели смертности от рака. 

6 Февраля 2018, 14:40
ВОЗ назвала семь видов рака, вызываемых алкоголем

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напомнила гражданам о связи между употреблением алкоголя и повышенным риском развития семи видов рака – кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости, а также горла.

5 Февраля 2018, 13:47
Заболеваемость раком в России ежегодно увеличивается на 1,5%

Рост заболеваемости раком в России составляет 1,5% в год, сообщил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

5 Февраля 2018, 11:26
Дворкович предложил создать единую цифровую систему диагностики рака
В России может быть создана единая цифровая система диагностики онкологических заболеваний, а вопросами ее внедрения займется рабочая группа при Минздраве, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович во время посещения цифровой лаборатории UNIM, открывшейся в «Сколково».
1 Февраля 2018, 19:25
Арсен Расулов уходит из НМИЦ онкологии им. Блохина
По данным Vademecum, заведующий проктологическим отделением НМИЦ онкологии им. Блохина Арсен Расулов покидает медучреждение. Возглавить отделение может Владимир Лядов, ранее руководивший онкологическим подразделением в Лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ) Минздрава.
1 Февраля 2018, 17:02
Умерла известный онколог Галина Неродо

Вечером 26 января ушла из жизни известный онколог, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Галина Неродо. 

29 Января 2018, 19:29
Российско-японские проекты в онкологии потребуют более 100 млн рублей
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.
26 Января 2018, 19:25
Мединдустрия
За что гематолога Елену Мисюрину осудили на два года лишения свободы
35215
Фармбизнес
Смогут ли энтузиасты блокчейна совершить революцию на рынке клинических исследований
1021
Директором Института детской онкологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина стал Андрей Рябов
Андрей Рябов возглавил НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина. Он также стал заместителем директора НМИЦ по научной и лечебной работе, сообщили Vademecum в пресс-службе национального центра.
22 Января 2018, 16:30
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Директор столичного Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов в декабре 2017 года был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он намерен рекомендовать регионам запустить программы скрининга рака молочной железы, аналогичные той, которая должна заработать в Москве в феврале 2018 года.
18 Января 2018, 18:09
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Член правления швейцарской инвестиционной компании Jacobs Holding AG Филипп Джейкобс намерен построить в Европе сеть центров лучевой терапии, претендующую на статус второй по масштабам географического присутствия. Первая клиника сети MedEuropa откроется в 2018 году в Румынии, затем планируется выйти на рынки Германии, Франции и других европейских стран за счет органического роста и покупок местных активов.
18 Января 2018, 17:17
Яндекс.Метрика