ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июня, 21:49
18 Июня, 21:49
62,69 руб
72,53 руб

Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Михаил Мыльников
18 Января 2018, 16:42

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

Разработать критерии и обеспечить переход к госзакупкам медизделий исключительно открытого типа ведомства должны к январю 2019 года, говорится в плане действий «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденном 12 января 2018 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Помимо этого, распоряжением к ноябрю 2018 года предписывается установить порядок определения взаимозаменяемости медицинских изделий, к марту 2019-го – разработать соответствующий регламент.  

Необходимость внесения таких изменений обосновывается созданием условий для развития конкуренции между производителями и на рынках медицинских изделий.

В апреле 2019 года, согласно плану, предполагается введение приказом Минздрава типовых контрактов с унифицированными техническими заданиями по отдельным категориям медицинских изделий. 

Ответственным ведомством, контролирующим реализацию плана, назначена ФАС России.

В августе 2016 года ФАС представила проект плана по развитию конкуренции и антимонопольной политике, в соответствии с которым правительство должно было определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения. 22 декабря 2017 года Владимир Путин подписал Национальный план развития конкуренции, согласно которому в сфере здравоохранения должно быть обеспечено функционирование рынка лекарственных препаратов и медизделий на принципах взаимозаменяемости, снижение цен на лекарства и медицинские изделия, улучшение их доступности для граждан, обеспечение недискриминационного распределения средств системы ОМС за оплату оказанных медицинских услуг.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина
Сегодня, 19:19
В Красноярске открылся новый корпус больницы скорой помощи за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 19:17
Кудрин назвал кандидата на место главного аудитора по здравоохранению
Сегодня, 19:03
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев вложил $500 млн в американские биотехнологические стартапы
Сегодня, 18:20
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина

Министерство здравоохранения Московской области проведет проверку по жалобам пациентов с первичным иммунодефицитом, которым отказали в лечении  из-за отсутствия иммуноглобулина. 

Сегодня, 19:19
НМИЦ им. Дмитрия Рогачева получил 2,6 млрд рублей на центр ядерной медицины
Правительство РФ выделило 2,59 млрд рублей из бюджета на создание центра ядерной медицины и реконструкцию существующих корпусов НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ им. Дмитрия Рогачева). Такое постановление 9 июня подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Сегодня, 9:39
В Ставропольском крае планируют построить новый корпус онкоцентра за 4 млрд рублей
Ставропольский краевой онкологический диспансер может пополниться новым лечебно-диагностическим корпусом. По оценкам регионального Министерства строительства и архитектуры, на разработку документации проекта потребуется около 108 млн рублей, а на объект в целом – 4 млрд рублей.
Сегодня, 7:15
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Академик Михаил Пальцев получил премию «Призвание»
Бывший ректор ММА им. И.М. Сеченова (теперь Сеченовский университет), академик Михаил Пальцев оказался в числе лауреатов национальной врачебной премии «Призвание», учрежденной Минздравом, одноименным благотворительным фондом и Первым каналом.
15 Июня 2018, 11:00
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
1474
В Свердловской области открылось производство медизделий из титана
14 Июня 2018, 12:36
В Челябинской области обновили состав штаба по профилактике материнской и детской смертности
Правительство Челябинской области подписало распоряжение о смене состава регионального оперативного штаба по профилактике и снижению детской и материнской смертности. В мае 2018 года в одной из городских больниц скончались два младенца. 
13 Июня 2018, 13:34
Арам Бекчян
Совладелец и генеральный директор МК «Юникс»
«Насильно закупать какие-то изделия врачей не заставишь»
13 Июня 2018, 7:48
Главный врач в ЯНАО взял на работу свою жену и завысил ей зарплату

После вмешательства прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа уволился главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера, который трудоустроил четырех родственников, а жене выставлял максимальные оценки эффективности работы. В ЯНАО за последние два года было выявлено более 10 аналогичных случаев.

9 Июня 2018, 17:48
Жительница Краснодарского края добивается разрешения стать донором для мужа
9 Июня 2018, 15:59
Яндекс.Метрика