03 Декабря 2022 Суббота

Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми
Михаил Мыльников
Мединдустрия
18 января 2018, 16:42

5699

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

Разработать критерии и обеспечить переход к госзакупкам медизделий исключительно открытого типа ведомства должны к январю 2019 года, говорится в плане действий «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденном 12 января 2018 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Помимо этого, распоряжением к ноябрю 2018 года предписывается установить порядок определения взаимозаменяемости медицинских изделий, к марту 2019-го – разработать соответствующий регламент.  

Необходимость внесения таких изменений обосновывается созданием условий для развития конкуренции между производителями и на рынках медицинских изделий.

В апреле 2019 года, согласно плану, предполагается введение приказом Минздрава типовых контрактов с унифицированными техническими заданиями по отдельным категориям медицинских изделий. 

Ответственным ведомством, контролирующим реализацию плана, назначена ФАС России.

В августе 2016 года ФАС представила проект плана по развитию конкуренции и антимонопольной политике, в соответствии с которым правительство должно было определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения. 22 декабря 2017 года Владимир Путин подписал Национальный план развития конкуренции, согласно которому в сфере здравоохранения должно быть обеспечено функционирование рынка лекарственных препаратов и медизделий на принципах взаимозаменяемости, снижение цен на лекарства и медицинские изделия, улучшение их доступности для граждан, обеспечение недискриминационного распределения средств системы ОМС за оплату оказанных медицинских услуг.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови