Изменения в федеральную программу были подготовлены Минздравом по поручению правительства, согласно которому с 1 января 2018 года поменяется сама методика управления госпрограммой, а срок реализации будет продлен до 2025 года.
Новый формат работы с госпрограммой вводит семь приоритетных и три ведомственных проекта. К их числу относится: формирование здорового образа жизни, создание новой модели работы поликлиник, совершенствование службы родовспоможения, улучшение экстренной помощи в труднодоступных районах, устранение кадрового дефицита, введение системы маркировки лекарств, развитие телемедицины, развитие системы помощи пожилым гражданам, экспорт медуслуг и развитие лабораторий Росздравнадзора.
Кроме приоритетных проектов, обновленная госпрограмма включает в себя девять подпрограмм по различным направлениям, каждая из которых соответствует целям госпрограммы.
«Цели госпрограммы – увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований (в том числе злокачественных), повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи», – указано в сообщении правительства.
Основным ресурсом новой госпрограммы станет фонд ОМС, который с 2018 по 2025 год должен выделить в общей сумме 19 трлн рублей. Еще 2,7 трлн направит федеральный бюджет и 100 млрд – фонд социального страхования.
К 2025 году Минздраву нужно будет добиться увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 76 лет. В 2017 году этот показатель должен составить 73 года, в то же время за семь месяцев 2017 года, по данным Росстата, продолжительность жизни была зафиксирована 72,5 года. По прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2017 году не превысит 71,92 года, к 2018 году – 72,04 года, а к 2020 году – 72,26 года.
Другая цель госпрограммы – снизить смертность трудоспособного населения. К 2025 году от Минздрава требуется достичь показателя в 328 случаев на 100 тысяч населения. В настоящий момент, сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, этот показатель составляет 514,4 случая на 100 тысяч человек.
Также стоит задача снизить смертность от новообразований – до 185 случаев на 100 тысяч населения. Согласно предыдущей редакции госпрограммы, к 2018 году этот показатель планировалось снизить до 192,8 случая, однако в фонде «Здоровье» зафиксировали отставание реальных показателей от запланированных.
«По данным Росстата на конец 2016 года, смертность от этого показателя составляла 201,6 случая на 100 тысяч населения при плановом значении на год 196,1 случая», – заявлял Гаврилов. В марте 2017 года был представлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы, которая должна была определить способы достижения заявленных показателей. В ноябре российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли данный документ.
Ранее Минздрав представил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года. Согласно проекту стратегии, одним из приоритетов развития здравоохранения являются «инновационные медтехнологии» – редактирование генома, регенерационная медицина, микрочиповые и мультиплексные технологии, микрофлюидные устройства, наноконтейнерные системы, создание тканевых и органных эквивалентов, аддитивные технологии, 3D-печать органов, киберпротезы, человеко-машинные интерфейсы и ядерная медицина.
Одной из новаций, включенных, в соответствии со стратегией, в программу «Развитие здравоохранения», стала подпрограмма «Развитие ядерной медицины и лучевой терапии».