Совокупные расходы на медицину в 2018 году составят 4,1% от ВВП, а в прошлом году было около 3,8%, сказал Путин, но это данные Минфина, они могут расходиться с другими ведомствами.
В следующем году предусмотрено значительное увеличение расходов на медпомощь за счет средств системы ОМС, где прирост составит 333 млрд рублей, или 21,5%, пояснили ТАСС в пресс-службе Минздрава. Это позволит повысить тарифы на все медпомощи гражданам в рамках базовой программы ОМС и достигнуть показателей по зарплате медработников в соответствии с «майскими указами».
Сокращение сети медучреждений «во многих случаях является необоснованным и не допустимым», ответил Путин на соответствующий вопрос. Нужно учитывать огромность территории страны, объяснил он. Хотя система здравоохранения и нуждается в модернизации, и коечный фонд справедливо использовать для профилактики и оздоровления, а не только для лечения больных, а «технические средства должны быть такими, что пребывание на больничной койке должно сокращаться, а количество людей, которые пропускаются через эту койку, должно увеличиваться», добавил президент.
Президент поручил увеличить финансирование закупок лекарств, среди которых обезболивающие, и медоборудования для тяжелобольных. «У нас продолжительность жизни значительно увеличилась – с 65 до почти 73 лет, количество людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями, из жизни не уходят, но их количество растет. А объем денег, который выделяется, недостаточен», – указал Путин.
Ранее он назвал здравоохранение среди приоритетных отраслей.
Консолидированный бюджет на здравоохранение в 2018 году составит почти 3,15 трлн рублей, что на 15,1% больше, чем в 2017 году.