18 Июня 2024 Вторник

Проект «Развитие санитарной авиации» продлен на два года
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 декабря 2017, 19:24

Фото: helicopter.su
3658

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая 13 декабря на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, заявила о том, что приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» превзошел запланированные показатели и будет продлен на два года.

«Основной целевой показатель – доля пациентов, которые получают своевременную экстренную медицинскую помощь, – достиг уже более 72%. Это лучше, чем мы планировали (71%)», – сказала министр. 

По данным Минздрава, силами санитарной авиации в стране в 2015 году было совершено 17 515 вылетов и эвакуировано 19 596 пациентов, в 2016 году – 18 672 вылета и эвакуирован 21 751 пациент. По словам Скворцовой, благодаря приоритетному проекту в 2017 году удалось совершить 6 тысяч дополнительных вылетов и эвакуировать еще 8 тысяч пациентов с жизнеугрожающими состояниями, из которых 1,5 тысячи – дети. 

Между тем расчетная потребность в вылетах санитарной авиации в России, по данным ведомства, составляет более 32 тысяч вылетов в год.

Приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» был утвержден Дмитрием Медведевым в октябре 2016 года. Согласно паспорту проекта, 34 регионам, обладающим труднодоступной территорией, ежегодно будет выделяться федеральная субсидия в 3,3 млрд рублей на закупку авиационных услуг для нужд санитарной авиации. Проект рассчитан до 2020 года – к этому времени показатель экстренных госпитализаций в первые сутки должен достигнуть 90%, а финансирование авиауслуг целиком должно лечь на плечи регионов. 

В ноябре 2017 года Минздрав заявил о подготовке предложений о продлении действия проекта.

В ноябре 2017 года экс-министр обороны и директор авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков выступил с предложением о создании единой службы санитарной авиации в России, под которое госкорпорация рассчитывает привлечь более 30 млрд рублей. Подробное исследование о проекте «Ростеха» и рынке санавиации в стране читайте в тематическом обзоре Vademecum. 

Источник: Правительство РФ

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита