Яндекс.Метрика
25 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
25 мая, 16:35

В Смоленской области более 10 тысяч льготников не получили лекарства

Александр Пахомов
7 ноября 2017, 14:54
Фото: Оксана Добровольская

Росздравнадзор выявил нарушения в системе льготного лекарственного обеспечения Смоленской области: к концу сентября 2017 года на «отсроченном обслуживании» оказалось более 10 тысяч рецептов. Проверка проводилась по обращению Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Проверка показала, что по федеральной льготе не было обслужено 10 626 рецептов, в том числе 2 676 рецептов для пациентов, страдающих сахарным диабетом, 369 – онкозаболеваниями, 537 – бронхиальной астмой. По региональной льготе не было обслужено 8 586 рецептов, из них 6 109 рецептов для пациентов, страдающих сахарным диабетом, 171 – онкозаболеваниями, 1 575 – бронхиальной астмой», – сообщает пресс-служба фонда «Здоровье».

Как отметил директор фонда, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, более 10 тысяч рецептов, по которым больные не смогли получить необходимые лекарства, – это огромная цифра для региона. «Можно только догадываться, к каким последствиям для здоровья людей привело отсутствие нужных лекарств в нужное время. Многие пациенты вынуждены, чтобы не прерывать лечение, покупать лекарства за свой счет, хотя по закону имеют право получать их бесплатно или за половину стоимости», – сказал Гаврилов.

По его словам, Росздравнадзор выдал Департаменту здравоохранения Смоленской области предписание об устранении выявленных нарушений до 31 октября. «Материалы проверки были направлены в прокуратуру. Мы, со своей стороны, планируем и дальше проводить работу по общественному мониторингу лекарственного обеспечения в регионах», – добавил Гаврилов.

Ранее губернатор Смоленской области Алексей Островский потребовал от начальника регионального Департамента здравоохранения Владимира Степченкова до 20 октября ликвидировать нехватку льготных препаратов в аптеках. В противном случае Островский пообещал рассмотреть меры дисциплинарного взыскания в отношении Степченкова вплоть до увольнения.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.