Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 15:22

Фургал не поддержал идею об указании в правах согласия на донорство

Александр Пахомов
1 ноября 2017, 9:35
Сергей Фургал, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Фото: gipermed.info

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал не поддерживает законопроект, предполагающий обязательное указание в документах (например, в паспорте или водительских правах) сведений о согласии или несогласии человека на посмертное донорство. 

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму членом Совета Федерации Антоном Беляковым накануне, 30 октября.

«В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки. По мнению авторов законопроекта, такой опыт может быть использован и в нашей стране. Сведения о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации могут фиксироваться в основных документах гражданина, перечень которых предлагается определить правительству. Такими документами могут стать паспорт или водительские права», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что гражданин будет вправе неоднократно изменить свое решение о посмертном донорстве.

Однако первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья данный законопроект не поддержал. «Писать добровольное согласие в водительском удостоверении и еще где-то – это очень спорный вопрос, который требует серьезной проработки. Именно в этом виде я такой законопроект не поддерживаю – слишком упрощенно. Законопроект должен быть более глубинный и охватывать все аспекты. Есть же еще и детское население», – сказал Фургал.

По его словам, воплощение законопроекта осложняется тем, что не у всех есть водительские права, а также мало кто постоянно носит с собой страховое свидетельство. «Я со своей стороны полагаю, что это слишком просто – писать в водительством удостоверении, согласен человек или не согласен. А если у человека нет водительского удостоверения? А страховое свидетельство мало кто носит у нас», – отметил он.

Фургал также упомянул о законопроекте о трансплантации органов, который находится на рассмотрении в Госдуме. «Закон о трансплантации органов нужно принимать, и он уже есть в Госдуме. Мы его рассматриваем. Я согласен, что необходимо принимать этот закон, по которому мы будем жить и заниматься трансплантологией. Когда мы будем его рассматривать? Здесь все зависит от регламента. Если Совет Госдумы внесет его на осеннюю сессию, то, естественно, наш комитет его рассмотрит», – сказал он.

Проблема донорства органов остается одной из самых актуальных в российской медицине. По данным главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье на апрель 2016 года, в России проводилось только около 10% от необходимого числа трансплантаций, а остальные пациенты либо очень долго стояли в очереди на пересадку органов, либо не доживали до нее.

По данным Минздрава, всего в 2016 году в России было проведено 1 703 операции по пересадке органов – на 14,8% больше, чем в 2015 году.

Источник ИА "Москва"
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.