Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 11:42

Избивший медиков пациент приговорен к 5 годам колонии

Александр Пахомов
22 сентября 2017, 14:02
Фото: YouTube

Жителя Великого Новгорода Алексея Головина, избившего двух медиков в Новгородской областной больнице, приговорили к 5 годам колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Новгородской области. 

«Следствием и судом установлено, что ночью 23 февраля для оказания медицинской помощи в Новгородскую областную больницу был доставлен Головин в состоянии алкогольного опьянения. Вступив в конфликт с работниками медучреждения, он нанес им телесные повреждения. Также следствием установлено, что буйный пациент напал на сотрудников правоохранительных органов, прибывших на место происшествия для задержания мужчины. После доставления в отдел полиции для составления административного протокола о нарушении правопорядка злоумышленник высказывал нецензурные оскорбления в адрес полицейских и ударил одного из них», – говорится в сообщении.

По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина расследование данного уголовного дела находилось на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России и было завершено в «кратчайшие сроки».

В результате суд признал Головина виновным по ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и приговорил его к 5 годам колонии общего режима.

Для защиты медиков от нападений был разработан целый ряд законопроектов об ужесточении ответственности за подобные действия, однако ни один из них пока не принят окончательно. Например, в середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Документ, в частности, предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, то виновника ожидает уголовная ответственность.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал другой законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. В частности, за посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненного срока.

Аналогичный законопроект был разработан Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Документ был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
30 июня 2022, 14:30
Олег Серебрянский ищет покупателя для клиники «Медика 24»
29 июня 2022, 22:08
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.