ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Марта, 2:22
25 Марта, 2:22
63,77 руб
72,59 руб

30% младенческой смертности обусловлено акушерскими причинами

Дарья Шубина
12 Сентября 2017, 16:28
Дмитрий Иванов Фото: vrachi-spb.ru

Главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов раскритиковал работу региональных акушерских служб. По его оценкам, около 30% случаев младенческой смертности во многих регионах происходит по вине сотрудников перинатальных центров, родильных домов и отделений. Главные недостатки организации акушерских служб – плохая диагностика пороков развития, отсутствие эффективной маршрутизации, несоблюдение клинических рекомендаций и в целом низкий уровень ответственности главных врачей медучреждений. 

«Давайте прекратим эти разговоры насчет маловесных детей. У нас проблема не маловесные дети, не в них дело – гибнут доношенные дети. Более того, около 30% младенческой смертности обусловлено чисто акушерскими причинами. А если мы сюда присовокупим еще 20% не диагностированных в антенатальном периоде [во время ведения беременности. – Vademecum] пороков развития, которые, к сожалению, часто потом приводят к летальному исходу, то половина младенческой смертности у нас в стране обусловлена акушерской службой»,  – рассказал Дмитрий Иванов на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

По мнению главного специалиста, эта проблема связана с тем, что врач УЗИ либо вовсе не наблюдал беременную, либо просто не смог определить наличие пороков развития плода. В результате женщина не поступает вовремя в профильный стационар, например, кардиохирургический, и не родоразрешается там. Однако, как ранее писал Vademecum, кардиохирургическая и другие службы тоже не готовы к работе с беременными.

Минимальный показатель младенческой смертности в 2017 году, по словам Иванова, составляет 5,3 промилле. Самой низкой отметки удалось добиться перинатальному центру в Липецкой области – на уровне 2,3 промилле. 

Еще одна проблема – маршрутизация пациенток, которая, утверждает Дмитрий Иванов, сегодня зачастую выглядит как «договоренность кого-то с кем-то»: «Когда в истории болезни пишется, что она (беременная) по согласованию переводится с третьего уровня на третий уровень, то совершенно непонятно, куда она маршрутизируется.  Маршрутизация предполагает систему, которая основана на интересе больного и определяется тяжестью его состояния. <…> Маршрутизация и ее выполнение – ответственность главного врача».

Среди других недостатков, напрямую влияющих на показатели младенческой смертности, которые акушерская служба пока никак не может преодолеть, – позднее принятие решения о кесаревом сечении, несоблюдение клинических рекомендаций, отсутствие необходимых навыков у персонала, санэпидрежим (внутрибольничные инфекции) и неэффективная организация акушерской службы.

Например, в одном из регионов функционируют три учреждения третьего уровня, в каждом из них по 6–12 реанимационных коек. В день посещения этих медцентров Дмитрием Ивановым в каждом из отделений находилось всего по два ребенка. «И сразу говорят: сегодня такой день, а так полная заполняемость. После этого мы говорим о том, что у нас недостаток врачей-реаниматологов. Сделайте одно нормальное отделение, будет хватать и врачей, и зарплату они будут получать. Ничего подобного», – возмутился главный неонатолог.

Другой типичный пример – избыточное нахождение рожениц в стационаре. В одном из регионов средняя продолжительность пребывания в стационаре составляет семь суток. «Почему? И кто за это все платит-то? У нас вообще деньги не считают», – констатировал Дмитрий Иванов, призвав главных врачей больше уделять времени организации процессов и контролю за качеством оказания медпомощи и расходованием средств.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Мелодия здоровья» серьезно прирастет арендой в Москве и Питере
24 Марта 2019, 20:21
Самые важные новости прошедшей недели
24 Марта 2019, 16:47
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
Аналитики JP Morgan рекомендовали «Мать и дитя» притормозить органический рост
25 Января 2019, 20:47
Финская клиника HYKSin откроет амбулаторный центр в Санкт-Петербурге
Частная клиника Университетской больницы Хельсинки HYKSin рассчитывает привлечь большее число российских пациенток – жительниц Санкт-Петербурга, способных оплатить роды в Финляндии. Для этого совместно с Центром социальной и медицинской помощи в Южной Карелии Escote HYKSin собирается открыть в Санкт-Петербурге свое представительство – амбулаторный центр, в котором будут проводиться консультации и предоставляться услуга ведения беременности.
23 Января 2019, 16:09
В России смертность превысила рождаемость почти на 200 тысяч человек
15 Января 2019, 14:34
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
Акушеры-гинекологи просят Президента РФ спасти Южно-Сахалинский роддом от реорганизации
7 Ноября 2018, 7:47
Принимаются заявки на покупку отчета Vademecum Access Stories
Vademecum принимает заявки на приобретение первого прикладного исследования рынка коммерческих медуслуг Vademecum Access Stories, адресованного инвесторам, управленцам и маркетологам медицинских предприятий.
2 Ноября 2018, 15:30
В Новосибирске закроют акушерское отделение для пациенток с ВИЧ и туберкулезом
Сотрудники Акушерского отделения № 118 Новосибирской областной клинической больницы утверждают, что их сокращают в связи с закрытием подразделения. По их информации, вместо здания больницы – архитектурного памятника XX века – построят жилой дом.
2 Ноября 2018, 12:11
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Гинеколог из Африки стал лауреатом Нобелевской премии мира
Денис Муквеге, 63-летний гинеколог из Демократической Республики Конго (ДРК), получил Нобелевскую премию мира «за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов». Врач помог тысячам жертв изнасилований, большинство из которых были совершены во время гражданской войны в ДРК.
5 Октября 2018, 17:00
Минздрав назвал данные СП о росте младенческой смертности некорректными
28 Сентября 2018, 20:25
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Туле
Группа компаний «Мать и дитя» сообщила об открытии клиники в Туле. Инвестиции в новый филиал площадью 401 кв. м составили около 45 млн рублей.
18 Сентября 2018, 13:45
Росздравнадзор: 42 региона не достигли целевых показателей младенческой смертности
8 Сентября 2018, 13:10
Яндекс.Метрика