18 Мая 2024 Суббота

30% младенческой смертности обусловлено акушерскими причинами
Дарья Шубина
Мединдустрия
12 сентября 2017, 16:28
Дмитрий Иванов
Фото: vrachi-spb.ru
14989

Главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов раскритиковал работу региональных акушерских служб. По его оценкам, около 30% случаев младенческой смертности во многих регионах происходит по вине сотрудников перинатальных центров, родильных домов и отделений. Главные недостатки организации акушерских служб – плохая диагностика пороков развития, отсутствие эффективной маршрутизации, несоблюдение клинических рекомендаций и в целом низкий уровень ответственности главных врачей медучреждений. 

«Давайте прекратим эти разговоры насчет маловесных детей. У нас проблема не маловесные дети, не в них дело – гибнут доношенные дети. Более того, около 30% младенческой смертности обусловлено чисто акушерскими причинами. А если мы сюда присовокупим еще 20% не диагностированных в антенатальном периоде [во время ведения беременности. – Vademecum] пороков развития, которые, к сожалению, часто потом приводят к летальному исходу, то половина младенческой смертности у нас в стране обусловлена акушерской службой»,  – рассказал Дмитрий Иванов на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

По мнению главного специалиста, эта проблема связана с тем, что врач УЗИ либо вовсе не наблюдал беременную, либо просто не смог определить наличие пороков развития плода. В результате женщина не поступает вовремя в профильный стационар, например, кардиохирургический, и не родоразрешается там. Однако, как ранее писал Vademecum, кардиохирургическая и другие службы тоже не готовы к работе с беременными.

Минимальный показатель младенческой смертности в 2017 году, по словам Иванова, составляет 5,3 промилле. Самой низкой отметки удалось добиться перинатальному центру в Липецкой области – на уровне 2,3 промилле. 

Еще одна проблема – маршрутизация пациенток, которая, утверждает Дмитрий Иванов, сегодня зачастую выглядит как «договоренность кого-то с кем-то»: «Когда в истории болезни пишется, что она (беременная) по согласованию переводится с третьего уровня на третий уровень, то совершенно непонятно, куда она маршрутизируется.  Маршрутизация предполагает систему, которая основана на интересе больного и определяется тяжестью его состояния. <…> Маршрутизация и ее выполнение – ответственность главного врача».

Среди других недостатков, напрямую влияющих на показатели младенческой смертности, которые акушерская служба пока никак не может преодолеть, – позднее принятие решения о кесаревом сечении, несоблюдение клинических рекомендаций, отсутствие необходимых навыков у персонала, санэпидрежим (внутрибольничные инфекции) и неэффективная организация акушерской службы.

Например, в одном из регионов функционируют три учреждения третьего уровня, в каждом из них по 6–12 реанимационных коек. В день посещения этих медцентров Дмитрием Ивановым в каждом из отделений находилось всего по два ребенка. «И сразу говорят: сегодня такой день, а так полная заполняемость. После этого мы говорим о том, что у нас недостаток врачей-реаниматологов. Сделайте одно нормальное отделение, будет хватать и врачей, и зарплату они будут получать. Ничего подобного», – возмутился главный неонатолог.

Другой типичный пример – избыточное нахождение рожениц в стационаре. В одном из регионов средняя продолжительность пребывания в стационаре составляет семь суток. «Почему? И кто за это все платит-то? У нас вообще деньги не считают», – констатировал Дмитрий Иванов, призвав главных врачей больше уделять времени организации процессов и контролю за качеством оказания медпомощи и расходованием средств.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий