ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:39
21 Мая, 19:39
61,94 руб
73,18 руб

«Росатом» предлагает ограничить импорт радиоактивных медизделий

Тимофей Добровольский
1 Сентября 2017, 17:21
Фото: Оксана Добровольская
Государственная корпорация «Росатом» выступила с инициативой внести медизделия, имеющие в составе радиоактивный изотоп йод-125, в протекционистский перечень «Третий лишний». В прошлом году предприятие «Росатома» начало собственное производство таких изделий, применяющихся для радиотерапии онкозаболеваний. 

Проект постановления правительства, дополняющий перечень медизделий, при госзакупках которых преференции достаются отечественным производителям,  «Росатом» опубликовал на портале regulation.gov.ru. 

Стать поставщиком радиоактивного изотопа йода, который используется при брахитерапии, то есть вживляется в опухоль и уничтожает ее изнутри, рассчитывает, судя по всему, сам «Росатом». Год назад, в сентябре 2016-го, предприятие госкорпорации – Физико-энергетический институт им. Лейпунского – получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на производство микроисточников йода-125. В госкорпорации упоминали возможность экспорта изотопа.

«Это чистое импортозамещение. Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники по цене в несколько раз ниже, чем импортные аналоги», – говорил тогда генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

Ему вторил директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков, который отмечал, что цена на отечественный йод-125 будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов.

Первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием отечественного йода-125 состоялась в 2015 году в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба в Обнинске. Сам изотоп йод-125, период полураспада которого составляет 59 суток, вырабатывается предприятием «Росатома» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и Физико-энергетическим институтом им. Лейпунского.

Ранее ФАС предложила переписать правило «Третий лишний», чтобы иностранные производители медизделий смогли участвовать в госзакупках медизделий по правилу «Третий лишний», а производители с высокой степенью локализации производства в России получили преференции на аукционах. 

«Росатом» – государственная корпорация по атомной энергии Российской Федерации. Холдинг объединяет более 360 предприятий, куда входят как гражданские атомные компании, так и предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. «Росатом» занимает второе место в мире по запасам урана и пятое – по объему добычи, четвертое место в мире по производству атомной энергии.

Поделиться в соц.сетях
«Катрен» до конца 2018 года выкупит свои акции у ЕБРР
Сегодня, 19:24
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Благотворители требуют исключить лекарства из Закона о контрсанкциях

Представители благотворительных некоммерческих организаций направили письма спикеру Совета Федерации (СФ) Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием не включать лекарства и медизделия в перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Этот список предполагается законопроектом «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», первое чтение которого намечено на 15 мая.

14 Мая 2018, 8:11
Фигурант дела о мошенничестве при закупках медизделий в Хакасии получил условный срок

Абаканский городской суд признал виновным в мошенничестве Петра Козаря – одного из участников преступной группы, работавшей на госзакупках медицинских изделий. Ранее по этому эпизоду осудили бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, а среди других подозреваемых – региональный менеджер «Р-Фарма» Александр Гитер.

8 Мая 2018, 9:40
Москалькова выступила против запрета иностранных лекарств
28 Апреля 2018, 16:30
Объем производства отечественных лекарств в первом квартале вырос на 10%
Росстат подсчитал, что за первый квартал 2018 года российские производители лекарств выпустили на 10% больше продукции (в денежном выражении), чем за аналогичный период 2017 года. 
28 Апреля 2018, 8:21
ФАС усмотрела в сговорах на закупках лекарств и медизделий признаки ОПГ
27 Апреля 2018, 15:25
ФРП одобрил проект производства медизделий для терапии рака печени

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил заявку компании «Бебиг» (инвестиционная операционная компания «Роснано») на выдачу льготного займа в размере 100 млн рублей на создание производства медицинских изделий для терапии онкозаболеваний печени.

26 Апреля 2018, 18:44
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Правительство обсуждает отмену льгот по НДС для лекарств и медизделий

В Правительстве РФ рассматривают идею об отмене льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для ряда товаров, включая лекарства и медицинские изделия. Взамен этого чиновники собираются ввести адресную материальную поддержку малоимущих.

20 Апреля 2018, 8:44
«Виробан» обжаловал решение Верховного суда по госзакупкам медизделий из ПВХ
18 Апреля 2018, 19:20
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Доля российских производителей медизделий на рынке выросла на 0,8%

Минпромторг РФ отчитался о достижениях в сфере импортозамещения в 2017 году. Доля отечественных производителей на рынке медизделий достигла 21% (или 53,6 млрд рублей), то есть по сравнению с 2016 годом им удалось вырасти на 0,8%.

18 Апреля 2018, 15:46
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
Госзакупки
На чем спотыкается единственный медицинский проект Виктора Вексельберга
3799
В Тольятти к 2019 году запустят производство медицинских перчаток
13 Апреля 2018, 18:55
Яндекс.Метрика