Проект постановления правительства, дополняющий перечень медизделий, при госзакупках которых преференции достаются отечественным производителям, «Росатом» опубликовал на портале regulation.gov.ru.
Стать поставщиком радиоактивного изотопа йода, который используется при брахитерапии, то есть вживляется в опухоль и уничтожает ее изнутри, рассчитывает, судя по всему, сам «Росатом». Год назад, в сентябре 2016-го, предприятие госкорпорации – Физико-энергетический институт им. Лейпунского – получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на производство микроисточников йода-125. В госкорпорации упоминали возможность экспорта изотопа.
«Это чистое импортозамещение. Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники по цене в несколько раз ниже, чем импортные аналоги», – говорил тогда генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.
Ему вторил директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков, который отмечал, что цена на отечественный йод-125 будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов.
Первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием отечественного йода-125 состоялась в 2015 году в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба в Обнинске. Сам изотоп йод-125, период полураспада которого составляет 59 суток, вырабатывается предприятием «Росатома» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и Физико-энергетическим институтом им. Лейпунского.
Ранее ФАС предложила переписать правило «Третий лишний», чтобы иностранные производители медизделий смогли участвовать в госзакупках медизделий по правилу «Третий лишний», а производители с высокой степенью локализации производства в России получили преференции на аукционах.
«Росатом» – государственная корпорация по атомной энергии Российской Федерации. Холдинг объединяет более 360 предприятий, куда входят как гражданские атомные компании, так и предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. «Росатом» занимает второе место в мире по запасам урана и пятое – по объему добычи, четвертое место в мире по производству атомной энергии.