ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 18:24
23 Января, 18:24
56,63 руб
69,27 руб

«Росатом» предлагает ограничить импорт радиоактивных медизделий

Тимофей Добровольский
1 Сентября 2017, 17:21
Фото: Оксана Добровольская
Государственная корпорация «Росатом» выступила с инициативой внести медизделия, имеющие в составе радиоактивный изотоп йод-125, в протекционистский перечень «Третий лишний». В прошлом году предприятие «Росатома» начало собственное производство таких изделий, применяющихся для радиотерапии онкозаболеваний. 

Проект постановления правительства, дополняющий перечень медизделий, при госзакупках которых преференции достаются отечественным производителям,  «Росатом» опубликовал на портале regulation.gov.ru. 

Стать поставщиком радиоактивного изотопа йода, который используется при брахитерапии, то есть вживляется в опухоль и уничтожает ее изнутри, рассчитывает, судя по всему, сам «Росатом». Год назад, в сентябре 2016-го, предприятие госкорпорации – Физико-энергетический институт им. Лейпунского – получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на производство микроисточников йода-125. В госкорпорации упоминали возможность экспорта изотопа.

«Это чистое импортозамещение. Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники по цене в несколько раз ниже, чем импортные аналоги», – говорил тогда генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

Ему вторил директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков, который отмечал, что цена на отечественный йод-125 будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов.

Первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием отечественного йода-125 состоялась в 2015 году в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба в Обнинске. Сам изотоп йод-125, период полураспада которого составляет 59 суток, вырабатывается предприятием «Росатома» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и Физико-энергетическим институтом им. Лейпунского.

Ранее ФАС предложила переписать правило «Третий лишний», чтобы иностранные производители медизделий смогли участвовать в госзакупках медизделий по правилу «Третий лишний», а производители с высокой степенью локализации производства в России получили преференции на аукционах. 

«Росатом» – государственная корпорация по атомной энергии Российской Федерации. Холдинг объединяет более 360 предприятий, куда входят как гражданские атомные компании, так и предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. «Росатом» занимает второе место в мире по запасам урана и пятое – по объему добычи, четвертое место в мире по производству атомной энергии.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
Сегодня, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
Сегодня, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Сегодня, 14:54
В Ростовской области продают профилакторий за 32 млн рублей
Сегодня, 14:37
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде

«Росатом» примет участие в строительстве и оснащении Центра ядерной медицины в Таиланде. Объект будет создан в районе Онгкарак провинции Накхоннайок к 2022 году, его общая площадь составит 5 тысяч кв. м. 

Сегодня, 8:18
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
22 Января 2018, 15:58
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1318
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Одобрен проект реконструкции ЦИТО
Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции старейшего российского предприятия по выпуску медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования – ФГУП «ЦИТО». В пятиэтажном здании, где сейчас располагается предприятие, будет обновлен фасад и надстроен дополнительный этаж, а рядом появится новое здание.
11 Января 2018, 14:25
В Челябинской области появится медкластер
11 Января 2018, 12:05
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2088
Siemens планирует продать до 25% акций Healthineers на IPO

Компания Siemens рассчитывает в начале марта 2018 года через первичное размещение акций (IPO) вывести на биржу 15–25% своего медицинского подразделения – Siemens Healthineers, которое оценивается почти в $48 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.   

10 Января 2018, 7:38
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Минздрав разработал правила определения медизделий, не подпадающих под контроль РАР

Минздрав опубликовал проект правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и которые, таким образом, не подпадают под контроль Росалкогольрегулирования (РАР). Общественное обсуждение документа продлится до 26 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 16:37
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
В свердловской «Титановой долине» запустят производство медизделий
28 Декабря 2017, 11:57
Яндекс.Метрика