ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Сентября, 12:23
26 Сентября, 12:23
57,57 руб
68,56 руб

«Росатом» предлагает ограничить импорт радиоактивных медизделий

Тимофей Добровольский
1 Сентября 2017, 17:21
Фото: Оксана Добровольская
Государственная корпорация «Росатом» выступила с инициативой внести медизделия, имеющие в составе радиоактивный изотоп йод-125, в протекционистский перечень «Третий лишний». В прошлом году предприятие «Росатома» начало собственное производство таких изделий, применяющихся для радиотерапии онкозаболеваний. 

Проект постановления правительства, дополняющий перечень медизделий, при госзакупках которых преференции достаются отечественным производителям,  «Росатом» опубликовал на портале regulation.gov.ru. 

Стать поставщиком радиоактивного изотопа йода, который используется при брахитерапии, то есть вживляется в опухоль и уничтожает ее изнутри, рассчитывает, судя по всему, сам «Росатом». Год назад, в сентябре 2016-го, предприятие госкорпорации – Физико-энергетический институт им. Лейпунского – получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на производство микроисточников йода-125. В госкорпорации упоминали возможность экспорта изотопа.

«Это чистое импортозамещение. Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники по цене в несколько раз ниже, чем импортные аналоги», – говорил тогда генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

Ему вторил директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков, который отмечал, что цена на отечественный йод-125 будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов.

Первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием отечественного йода-125 состоялась в 2015 году в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба в Обнинске. Сам изотоп йод-125, период полураспада которого составляет 59 суток, вырабатывается предприятием «Росатома» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и Физико-энергетическим институтом им. Лейпунского.

Ранее ФАС предложила переписать правило «Третий лишний», чтобы иностранные производители медизделий смогли участвовать в госзакупках медизделий по правилу «Третий лишний», а производители с высокой степенью локализации производства в России получили преференции на аукционах. 

«Росатом» – государственная корпорация по атомной энергии Российской Федерации. Холдинг объединяет более 360 предприятий, куда входят как гражданские атомные компании, так и предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. «Росатом» занимает второе место в мире по запасам урана и пятое – по объему добычи, четвертое место в мире по производству атомной энергии.

Поделиться в соц.сетях
«Моситалмед» открыл две клиники в Москве
Сегодня, 9:00
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник
Сегодня, 8:12
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
Министр здравоохранения Бурятии уволен по собственному желанию
25 Сентября 2017, 20:07
В Краснодаре откроется производство шприцев за 2 млрд рублей
На территории Восточной промышленной зоны Краснодара будет создано предприятие по изготовлению одноразовых медицинских изделий. Реализацией проекта займется НАО «Корпорация развития Краснодарского края», размер инвестиций в производство – 1,95 млрд рублей. 
15 Сентября 2017, 15:23
Teva продала производство внутриматочных контрацептивов за $1,1 млрд
Израильская фармкомпания Teva продаст производство внутриматочных контрацептивов Paragard производителю линз из США The Cooper Companies Inc за $1,1 млрд. Сделку планируется закрыть до конца 2017 года.
13 Сентября 2017, 7:39
Минздрав предложил рассчитывать затраты на социальные услуги по единой методике
12 Сентября 2017, 15:00
Госзакупки
Госзаказ коронарных стентов поделят между производителями
В правительстве готовы увеличить количество «единственных поставщиков» для рынка объемом свыше 8 млрд рублей в год
3796
Производитель незарегистрированных медизделий оштрафован на 250 тысяч рублей
По решению Калужского районного суда, генеральный директор ООО «Лазерная академия наук» (ООО «ЛАН») заплатит штраф в размере 250 тысяч рублей за производство и продажу незарегистрированных «лазерных терапевтических аппаратов».
12 Сентября 2017, 7:30
Поставщик медизделий «Диаэм» оштрафован на 10 млн рублей
Управление ФАС по Московской области вынесло решение о санкции в отношении поставщика медицинских изделий ООО «Диаэм», который участвовал в картеле при поставках медизделий госучреждениям совместно с ООО «Лаборатория.ру». «Диаэм» заплатит штраф в размере 10 млн рублей. Об этом 6 сентября сообщила пресс-служба областного управления ФАС.
7 Сентября 2017, 12:20
Поставщик медизделий оштрафован на 800 тысяч рублей
Согласно решению Московского областного управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), поставщики медицинских изделий ООО «Лаборатория.ру» и ООО «Диаэм» признаны виновными в заключении картельного сговора с целью поддержания цен на госзакупках. «Лаборатория.ру» заплатит штраф на сумму более 800 тысяч рублей, какое наказание понесет «Диаэм» антимонопольная служба не сообщает.
7 Сентября 2017, 8:17
«Росатом» во второй раз анонсировал строительство ПЭТ-центра на острове Русский

Госкорпорация «Росатом» и Администрация Приморского края на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) подписали концессионное соглашение о создании на острове Русский центра ядерной медицины. Первый меморандум по этому проекту стороны заключили два года назад, пообещав построить центр к 2017 году, но в заявленные сроки не уложились.

6 Сентября 2017, 11:09
Продавцов фальсифицированных презервативов осудили на два года
4 Сентября 2017, 13:23
Мединдустрия
Криминальное чтимо
Как успешный поставщик медоборудования превратился в фигуранта уголовного дела
811
Росздравнадзор поможет производителям регистрировать медизделия
Подведомственные Росздравнадзору Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники и Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы начнут консультировать производителей медицинских изделий по вопросам регистрации их продукции. Консультации будут платными, но необязательными, говорится в новом приказе ведомства.

31 Августа 2017, 19:48
В Тюмени задержали продавца корейских кушеток Nuga Best
Сотрудники Управления МВД по Тюменской области задержали индивидуального предпринимателя по подозрению в «покушении на сбыт» незарегистрированных массажных кушеток Nuga Best. Общая стоимость четырех единиц товара составила более 215 тысяч рублей. 
25 Августа 2017, 16:49
Производители лекарств и медизделий получат 4 млрд рублей субсидий
24 Августа 2017, 15:23
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании средневзвешенных отпускных цен на имплантируемые медизделия Национальному научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева»). ФАС установила, что в Бакулевском центре завысили цену одного изделия почти на 3 тысячи рублей.
23 Августа 2017, 9:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Американский производитель медоборудования Medtronic опубликовал отчет по итогам I квартала 2018 фискального года. Выручка компании выросла на 3% и составила $7,4 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 9,4%, превысив $1 млрд.
23 Августа 2017, 7:30
Яндекс.Метрика