Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
20 Октября, 19:52

Подмосковью не хватает 30% педиатров

Александр Пахомов
1 Сентября 2017, 8:05
Нисо Одинаева, главврач Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Фото: riamo.ru

Кадровый дефицит педиатров в Подмосковье составляет примерно 30%, сообщила главный врач Московского областного консультативно-диагностического центра для детей (МОКДЦД) Нисо Одинаева в интервью РИАМО. 

Отвечая на вопрос, какие проблемы в детском здравоохранении сейчас наиболее актуальны, она ответила, что в первую очередь это, как и во всей стране, кадровый дефицит участковых врачей, врачей-специалистов и медсестер. По ее словам, Подмосковью не хватает до 30% педиатров.

«Но, по сравнению с другими регионами России, за последние годы Московская область в решении кадровой проблемы сделала значительный рывок. Благодаря губернаторской программе «Социальная ипотека» сегодня мы активно привлекаем в область участковых врачей-педиатров. Это единственная в стране программа, в рамках которой ежегодно выделяется 240 квартир для врачей. На сегодняшний день 158 врачей в регионе уже купили жилье, а на рассмотрение комиссии Минздрава подано более 400 заявок», – отметила она.

Одинаева также рассказала о ситуации с детской заболеваемостью в регионе, в частности, она отметила, что количество заболеваний корью в Подмосковье выросло почти в десять раз – с трех случаев в прошлом году до 28 в нынешнем. «Этому есть две причины. Первая – это «импорт» кори из стран, где отмечается резкий подъем заболеваемости: Украина, Франция, Италия, Бельгия, Румыния. Вторая – часто родители не дают согласия на вакцинацию ребенка», – объяснила она.

По ее словам, общее количество заболеваний остается на одном уровне – чуть более 650 тысяч случаев за полгода, притом что в регионе проживает более 1,3 млн детей.  «По данным статистики, из 140 заболеваний 50 имеют благоприятную тенденцию к спаду, а 14 – тревожную склонность к росту. Остальные остаются на уровне прошлого года», – отметила Одинаева.

По подсчетам фонда независимого мониторинга «Здоровье», российская система здравоохранения испытывает дефицит врачебных кадров в первичном звене. Согласно полученным данным, дефицит терапевтов в первичном звене здравоохранения на конец 2016 года составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. В свою очередь, в Минздраве еще в октябре прошлого года заявили, что ведомство намерено справиться с проблемой дефицита врачебных кадров в первичном звене здравоохранения в течение трех – пяти лет.

В мае 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что российскому здравоохранению недостает 30 тысяч врачей первичного звена – терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей и педиатров.

Источник РИАМО
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика