27 Ноября 2022

ГК «Медси» закончила полугодие без убытков
Дарья Шубина
Мединдустрия
30 августа 2017, 13:06

Фото: bf.sistema.ru
4421

АФК «Система» объявила финансовые результаты своих дочерних компаний за II квартал и первые шесть месяцев 2017 года. За полгода ГК «Медси» увеличила выручку на 16,1% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года – до 5,29 млрд рублей. Также впервые с 2014 года группа показала чистую прибыль  – 347 млн рублей. 

В сообщении «Системы» говорится, что во II квартале 2017 года выручка «Медси» выросла на 19,6% – до 2,8 млрд рублей – в результате «роста числа посещений на 6,3% и увеличения среднего чека на 12,4%». Чистая прибыль за этот период составила 59 млн рублей. Выручка ключевого актива «Медси» – КДЦ на Белорусской – выросла на 5,6%, КДЦ на Красной Пресне – более чем в 2,5 раза.

Показатель OIBDA (Operating Income Before Depreciation And Amortization – операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) год к году во II квартале вырос в три раза за счет роста показателей КДЦ на Красной Пресне, а также благодаря контролю за прямыми и операционными расходами и расходами на аренду клиники. Сократились и затраты на оплату труда административного персонала – на 38,8%.

В целом в первом полугодии «Медси» продолжила оптимизацию численности менеджмента и системы мотивации сотрудников. За шесть месяцев выручка компании выросла на 16,1% – до 5,29 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 347 млн рублей. В первом полугодии 2016 года сеть демонстрировала убыток на уровне 482 млн рублей.

Тем временем АС Башкортостана обязал АФК «Система» выплатить 136,3 млрд рублей по иску «Роснефти», а сама корпорация уже дважды объявляла о техническом дефолте по кредитным и финансовым обязательствам.

Несмотря на сложности (акции «Медси» были арестованы наряду с другими активами из-за иска «Роснефти» к корпорации), АФК «Система», «Медси» продолжает расширять свои мощности. В конце июля, например, была открыта обновленная клиника в Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в этот проект составил около 1 млрд рублей. Кроме того, «Медси» в начале августа приобрела 100% санкт-петербургской клиники  Medem, бенефициаром которой является бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман.

АО ГК «Медси» является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 18 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, шесть региональных клиник, две клинические больницы, два санатория, служба скорой медицинской помощи, департамент семейной медицины, медицинский велнес-центр и 73 медпункта в регионах. По итогам работы в 2015 году сеть заняла вторую позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum. Выручка группы в 2016 году достигла 9,4 млрд рублей (выручка от прямых продаж физлицам в 2016 году выросла на 11%, по страховым договорам (ДМС и ОМС) – на 19%). Чистый убыток составил 499 млн рублей.

Источник: АФК «Система»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы