Апелляция признала незаконной исключение челябинского медцентра «Лотос» из системы ОМС
Сегодня, 17:41
В Калининградской области детей вакцинировали просроченными препаратами
Сегодня, 14:59
Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
26 Марта, 17:57

Опрос: в большинстве госбольниц платные услуги оказываются на тех же мощностях, что и помощь по ОМС

Дарья Шубина
29 Августа 2017, 8:11
Фото: mbuzgb7rostov.ru

Сообщество «Доктор на работе», объединяющее более 500 тысяч врачей, провело опрос, посвященный системе оказания платных услуг в государственных медучреждениях. Более половины участников опроса сообщили, что платные услуги в их больницах оказываются в большинстве случаев на том же оборудовании и теми же сотрудниками, которые задействованы в оказании медпомощи по программе госгарантий. И только 15% респондентов указали, что для коммерческой деятельности организовано специальное подразделение. 

В опросе, организованном Doctor Index (исследовательским подразделением профессиональной врачебной сети «Доктор на работе») по просьбе Vademecum, приняли участие 1 127 врачей, работающих в госклиниках 50 регионов страны.

Мотивация введения в учреждениях платных услуг оказывается самой разной: по мнению 44% респондентов, курс на коммерциализацию усилило наличие на рынке востребованных специалистов; еще 37% опрошенных увидели причину развития сегмента в острой необходимости дополнить пакет услуг, предоставляемых за счет средств ОМС. Участники опроса, воспользовавшиеся опцией «комментарий», отметили: коммерциализация происходит в связи с «дефицитом бюджета», «нищетой здравоохранения», «директивами к самоокупаемости» и так далее. Продвижением платных услуг большинство операторов почти не занимаются. Только 15% участвовавших в опросе врачей сообщили, что в штате их медучреждения есть маркетолог. Информация о платных услугах в большинстве случаев размещается на сайтах клиник и «досках объявлений» регистратур, но основным промоинструментом остается «сарафанное радио». Проще говоря, коммерческий сегмент откликается на стихийный спрос – «пациенты обратятся сами, когда им будет это нужно».

Ассортимент коммерческих услуг в большинстве учреждений дублирует позиции, доступные по ОМС, об этом рассказали 56% участников опроса сети «Доктор на работе», а 41% респондентов сообщили, что за деньги в их учреждении можно, кроме прочего, пройти дополнительные исследования, например, генетические анализы. Большинство клиник не разделяют пациентские потоки – в обслуживании владельцев полисов ОМС и договоров об оказании платной помощи задействованы одни и те же специалисты: 59% респондентов сообщили, что в их учреждении медперсонал предоставляет платные и гарантированные услуги параллельно, и лишь 7% опрошенных подтвердили существование отделения с обособленным штатом специалистов. Используется одно и то же оборудование, лекарства и расходные материалы, о чем сообщили 31% участников опроса. И еще 64% респондентов указали на то, что специального отделения платных услуг в структуре их учреждений нет. Специализированное подразделение есть только в больницах 15% участников опроса.

Совместительство благоприятно отражается на зарплате 68% респондентов – сотрудники, обслуживающие «платников», получают свой процент от продаж. Вообще, коммерческая выручка расходуется по‐разному: 42% респондентов сообщили, что свободные средства идут на закупку оборудования; 30% считают, что этими деньгами организации гасят долги. Встречались и негативные высказывания – «руководство забирает себе», «основную часть кладет себе в карман администрация, и около 5% выплачивается сотрудникам». Один из наших респондентов поделился деталями: «До 50% главный врач забирает лично себе, в свой карман, хищнически эксплуатируя подчиненных, создавая скрытое рабство, на вырученные деньги создавая строительные фирмы‐однодневки и фирмы‐поставщики, например, компьютерных томографов, и наворачивает в три конца цены на строительные услуги и оборудование, просто откатов ему уже мало».

 инсайд 1.jpg

инсайд 2.jpg

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Апелляция признала незаконной исключение челябинского медцентра «Лотос» из системы ОМС
Сегодня, 17:41
В Калининградской области детей вакцинировали просроченными препаратами
Сегодня, 14:59
Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Яндекс.Метрика