«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
16 Июля, 0:53

Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении

Александр Пахомов
15 Августа 2017, 18:17
Алексей Мазус, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции ДЗМ Фото: spid.ru

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) обеспечивает «безусловное» прикрепление пациентов к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом и не отказывает им в лечении, если они состоят на учете во ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» (Федеральный центр СПИД). Об этом заявил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус. 

О том, что ДЗМ отказал двум пациентам с ВИЧ-инфекцией, не имеющим регистрации в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом, ранее заявил юрист и правозащитник Александр Ездаков. Пациентам, в частности, предложили узнать в региональных органах исполнительной власти в сфере здравоохранения о готовности предоставить Москве необходимые антиретровирусные препараты в объеме годового курса лечения.

В защиту ДЗМ выступил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции столицы Алексей Мазус. Он утверждает, что по действующему законодательству обеспечение АРВ-препаратами лиц с ВИЧ осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых регионам по их заявкам. Необходимым условием выделения лекарств для обеспечения пациентов по месту проживания является наличие сведений о них в общефедеральном регистре лиц, инфицированных ВИЧ.

 «По согласованию с Минздравом России Департамент здравоохранения города Москвы (ДЗМ) обеспечивает безусловное прикрепление [к городскому центру. – Vademecum] граждан Российской Федерации, ранее состоящих на учете в ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», на которых получены целевые лекарственные средства в объеме годовой потребности», – сказал Мазус, проигнорировав, однако, тот факт, что жалобы поступали не от пациентов, состоящих на учете ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», а от тех, что зарегистрированы в других регионах.

О том, что ДЗМ отказывает пациентам в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом, свидетельствует также судебное разбирательство ДЗМ со столичным управлением Росздравндзора. Как стало известно, надзорное ведомство уже выписывало штрафы главе ДЗМ Алексею Хрипуну за отказ поставить на учет иногородних пациентов с ВИЧ. Однако ДЗМ, по-видимому, не согласен с этим и теперь пытается опротестовать штрафы в суде. Первое судебное заседание по этому делу состоялось в Тверском районном суде Москвы 30 июня. «В ходе проверки ГБУЗ «ИКБ №2 ДЗМ» (МГЦ СПИД) факты, изложенные в обращении, полностью подтвердились, а именно: вы не были прикреплены на диспансерное обслуживание и обеспечение АРВТ (антиретровирусной терапией) в связи с отсутствием регистрации в городе Москве. Выявленные факты свидетельствуют о неисполнении ДЗМ полученного в декабре 2016 года предписания, в связи с чем инициирована и проводится проверка указанного органа исполнительной власти субъекта РФ, по итогам которой будут приняты меры по восстановлению прав граждан, чьи права нарушались», – говорится в ответе Росздравнадзора на жалобу одного из пациентов, попытавшегося встать на учет в Московском городском центре борьбы со СПИДом.  

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика