Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
7 Декабря 2019, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
8 Декабря, 0:21

Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Тимофей Добровольский
29 Июня 2017, 14:10
глава Счетной палаты Татьяна Голикова Фото: rep.ru

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

Счетная палата заявила, что бюджетная отчетность Минздрава за 2016 год содержит ложные сведения. К этому выводу аудиторы пришли после проведения контрольной проверки исполнения федерального бюджета Минздравом за 2016 год.

«В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – считают в Счетной палате. В Минздраве с этим утверждением не согласились. При закупках на 2017 год ведомство учло остатки вакцины в регионах, да и, согласно закону, вакцину можно перераспределить между регионами, пояснили в ведомстве.

«Например, не были приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы стоимостью 121,3 млн рублей. В нарушение ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» министерством не проведена инвентаризация незавершенного строительства», – прокомментировали свой отчет в Счетной палате. Другой пример – недостоверные сведения по сметной стоимости 14 объектов здравоохранения на начальном этапе строительства. В этом случае расхождение составило 24,7 млрд рублей.

Счетная палата также обвинила Минздрав в намеренном занижении отчетов о прибыли в медучреждениях. «Например, по ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Минздравом с занижением была утверждена часть прибыли за 2015 год, подлежащая перечислению в федеральный бюджет. В результате в доход бюджета не были перечислены средства в сумме 5,2 млн рублей», – пояснили в СП.

В 2016 году Минздрав не смог соблюсти и сроки ввода в эксплуатацию четырех объектов здравоохранения. В качестве примера аудиторы называют хирургический корпус детской больницы в Тамбове. При этом ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Минздрава и вовсе проводило сделки без согласования с министерством. 

Аудиторы подсчитали, что министерство незаконно потратило 490 млн рублей на информатизацию. Согласно постановлению правительства от 24 мая 2010 года №365, ведомства обязаны согласовывать план информатизации с Минкомсвязи. Только после его утверждения Минздрав мог тратить деньги на эти цели, указывают в СП. Сам же приказ об утверждении плана информатизации №728 глава ведомства Вероника Скворцова подписала только 22 сентября 2016 года.
  
Еще один промах Минздрава – переоценка потребности регионов в пневмококковой вакцине Превенар 13 (производит компания «Петровакс Фарм» по лицензии Pfizer). 40% всех средств, выделенных на закупку вакцин, то есть 4,6 млрд рублей, Минздрав потратил на закупку этой вакцины, потребность в которой оказалась значительно меньше прогнозируемой. Из-за этого в некоторых регионах теперь есть большой запас препарата – от 6 месяцев до 2 лет. «В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – рассказали в Счетной палате. Министерство назвало эту претензию некорректной – остатки вакцины можно перераспределить между регионами, заявили в Минздраве.

Кроме того, по данным аудиторов, 5,4 тысячи россиян не смогли получить высокотехнологичную медпомощь (ВМП) в 2016 году из-за того, что Минздрав не перечислил региональным медучреждениям 1,6 млрд рублей на ВМП, не погруженную в систему обязательного медицинского страхования. По информации Счетной палаты, в прошлом году Минздраву не удалось выполнить 40% показателей ключевой для ведомства программы «Развитие здравоохранения». 

В Минздраве пояснили, что сами получили дополнительные средства на ВМП только в ноябре 2016 года. «Столь позднее доведение новых объемов средств сделало невозможным их направление на финансовое обеспечение дополнительных объемов высокотехнологичной помощи», – рассказали в ведомстве и добавили, что россияне, оставшиеся без ВМП в прошлом году, смогут получить ее в 2017 году.

По поводу ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», на проблемы с которыми ранее указывал Vademecum, Минздрав рассказал, что «при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса». Под сущностью вопроса в министерстве понимают ошибку в прогнозировании ключевых показателей программы – именно поэтому ведомству не удалось их достичь.

Всего в ходе аудита, указано на портале государственного и муниципального финансового аудита, было выявлено 22 нарушения со стороны Минздрава. Часть из них стала основанием для обращения Счетной палаты в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика