01 Июня 2023 Четверг

Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
29 июня 2017, 14:10
глава Счетной палаты Татьяна Голикова
Фото: rep.ru
13965

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

Счетная палата заявила, что бюджетная отчетность Минздрава за 2016 год содержит ложные сведения. К этому выводу аудиторы пришли после проведения контрольной проверки исполнения федерального бюджета Минздравом за 2016 год.

«В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – считают в Счетной палате. В Минздраве с этим утверждением не согласились. При закупках на 2017 год ведомство учло остатки вакцины в регионах, да и, согласно закону, вакцину можно перераспределить между регионами, пояснили в ведомстве.

«Например, не были приняты к бухгалтерскому учету нематериальные активы стоимостью 121,3 млн рублей. В нарушение ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» министерством не проведена инвентаризация незавершенного строительства», – прокомментировали свой отчет в Счетной палате. Другой пример – недостоверные сведения по сметной стоимости 14 объектов здравоохранения на начальном этапе строительства. В этом случае расхождение составило 24,7 млрд рублей.

Счетная палата также обвинила Минздрав в намеренном занижении отчетов о прибыли в медучреждениях. «Например, по ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Минздравом с занижением была утверждена часть прибыли за 2015 год, подлежащая перечислению в федеральный бюджет. В результате в доход бюджета не были перечислены средства в сумме 5,2 млн рублей», – пояснили в СП.

В 2016 году Минздрав не смог соблюсти и сроки ввода в эксплуатацию четырех объектов здравоохранения. В качестве примера аудиторы называют хирургический корпус детской больницы в Тамбове. При этом ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Минздрава и вовсе проводило сделки без согласования с министерством. 

Аудиторы подсчитали, что министерство незаконно потратило 490 млн рублей на информатизацию. Согласно постановлению правительства от 24 мая 2010 года №365, ведомства обязаны согласовывать план информатизации с Минкомсвязи. Только после его утверждения Минздрав мог тратить деньги на эти цели, указывают в СП. Сам же приказ об утверждении плана информатизации №728 глава ведомства Вероника Скворцова подписала только 22 сентября 2016 года.
  
Еще один промах Минздрава – переоценка потребности регионов в пневмококковой вакцине Превенар 13 (производит компания «Петровакс Фарм» по лицензии Pfizer). 40% всех средств, выделенных на закупку вакцин, то есть 4,6 млрд рублей, Минздрав потратил на закупку этой вакцины, потребность в которой оказалась значительно меньше прогнозируемой. Из-за этого в некоторых регионах теперь есть большой запас препарата – от 6 месяцев до 2 лет. «В результате имеются риски неосвоения в 2017 году больших объемов остатков данной вакцины в регионах, имеющей ограниченный срок годности (3 года), что может привести к списанию дорогостоящего лекарственного препарата», – рассказали в Счетной палате. Министерство назвало эту претензию некорректной – остатки вакцины можно перераспределить между регионами, заявили в Минздраве.

Кроме того, по данным аудиторов, 5,4 тысячи россиян не смогли получить высокотехнологичную медпомощь (ВМП) в 2016 году из-за того, что Минздрав не перечислил региональным медучреждениям 1,6 млрд рублей на ВМП, не погруженную в систему обязательного медицинского страхования. По информации Счетной палаты, в прошлом году Минздраву не удалось выполнить 40% показателей ключевой для ведомства программы «Развитие здравоохранения». 

В Минздраве пояснили, что сами получили дополнительные средства на ВМП только в ноябре 2016 года. «Столь позднее доведение новых объемов средств сделало невозможным их направление на финансовое обеспечение дополнительных объемов высокотехнологичной помощи», – рассказали в ведомстве и добавили, что россияне, оставшиеся без ВМП в прошлом году, смогут получить ее в 2017 году.

По поводу ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», на проблемы с которыми ранее указывал Vademecum, Минздрав рассказал, что «при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса». Под сущностью вопроса в министерстве понимают ошибку в прогнозировании ключевых показателей программы – именно поэтому ведомству не удалось их достичь.

Всего в ходе аудита, указано на портале государственного и муниципального финансового аудита, было выявлено 22 нарушения со стороны Минздрава. Часть из них стала основанием для обращения Счетной палаты в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. 

Источник: Vademecum

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму