ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Сентября, 0:16
22 Сентября, 0:16
66,25 руб
78,08 руб

«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Александр Пахомов
20 Июня 2017, 16:48
Фото: sputniknews.com

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

Поводом для этого послужили жалобы пациентов, поступившие на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 15 июня 2017 года. По словам активистов, всего было принято более 40 обращений из 14 регионов (Алтайский, Краснодарский, Красноярский  края, Омская, Тульская, Брянская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Республика Башкортостан и Москва).

Согласно данным контрактов, Минздрав закупил у «Р-Фарм» 360 тысяч упаковок атазанавира в разных дозировках, половина из которых должна была поступить в регионы в мае. 

Как отмечают активисты, сбои в поставках препаратов привели к тому, что пациенты не смогли получить полный курс терапии, «соответствующий стандартам лечения ВИЧ-инфекции». Так, некоторые пациенты испытывали плохую переносимость или полную непереносимость АРВ-препаратов, выданных вместо атазанавира. Взамен им предложили сделать перерыв в лечении и подождать, пока лекарство завезут в регион.

В «Пациентском контроле» попросили Минздрав и «Р-Фарм» сообщить, когда в регионы поступит атазанавир, объяснить, почему препарат не был завезен вовремя, а также «нормализовать ситуацию по обеспечению пациентов РФ атазанавиром в течение оставшегося периода 2017 года». «Просим вас ответить в срочном порядке, в связи с тем что данная ситуация напрямую связана с угрозой жизни и здоровью пациентов», – говорится в письме.

В «Р-Фарм» комментировать обвинения в срыве сроков поставки препаратов отказались.

В то же время минздравы Челябинской, Саратовской областей и Краснодарского края опровергли данные о дефиците антиретровирусных препаратов, включая атазанавир. В Брянском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД тоже сообщили, что лекарств хватает для всех пациентов.

Минздрав России официально перешел на централизованные закупки АРВ-препаратов в январе 2017 года, однако первые тендеры по приобретению лекарств состоялись только в конце февраля.

Уже в начале февраля в Росздравнадзор начали поступать жалобы на дефицит АРВ-препаратов из разных регионов. Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку этой информации, в ходе которой выяснилось, что нехватку лекарств испытывают 20 субъектов РФ. Позднее, в конце февраля, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают лекарства в полном объеме.

Однако примерно через две недели после этого общественная организация «Пациентский контроль» опубликовала письмо Минздрава Алтайского края, в котором ведомство признало недостаточное финансирование закупок лекарств против ВИЧ в 2016 году и нехватку АРВ-препаратов в регионе.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, централизованная закупка АРВ-препаратов уже завершена и Минздрав начал доставлять их в регионы.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
Компания Алексея Репика единственная подала заявку на второй офсет от Москвы
19 Сентября 2018, 11:20
Исследование: данные о пациентах чаще всего теряются по вине сотрудников клиник
Американская телекоммуникационная компания Verizon проанализировала 1 368 случаев потери медицинских данных в 27 странах мира (естественно, с упором на США) и выяснила, что в 2017 году 58% инцидентов были спровоцированы самими участниками медицинской отрасли. 
14 Сентября 2018, 19:01
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
«Росатом» и «Р-Фарм» построят фармзавод в Москве
Госкорпорация «Росатом» станет партнером фармкомпании «Р-Фарм» в создании производства лекарств в Москве. Об этом глава «Р-Фарма» Алексей Репик рассказал РБК в кулуарах Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект Репик оценил в 7–10 млрд рублей.
11 Сентября 2018, 17:27
РФПИ объявил о закрытии сделки с «Р-Фарм»
11 Сентября 2018, 16:37
Минздрав планирует открыть на базе страховых компаний офисы по защите прав пациентов

Минздрав РФ работает над созданием офисов по защите прав пациентов на базе страховых медицинских организаций. В ведомстве рассчитывают, что такие офисы появятся в каждом регионе к 2024 году, сообщил в ходе форума «Биотехмед» замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

10 Сентября 2018, 20:03
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1478
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Минздрав подал 16 исков к «Р-Фарму» на 387 млн рублей
6 Сентября 2018, 19:33
К 2019 году Минздрав планирует обеспечить лекарствами 75% больных ВИЧ
5 Сентября 2018, 10:49
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
Яндекс.Метрика