ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 20:23
17 Июля, 20:23
62,26 руб
72,80 руб

«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Александр Пахомов
20 Июня 2017, 16:48
Фото: sputniknews.com

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

Поводом для этого послужили жалобы пациентов, поступившие на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 15 июня 2017 года. По словам активистов, всего было принято более 40 обращений из 14 регионов (Алтайский, Краснодарский, Красноярский  края, Омская, Тульская, Брянская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Республика Башкортостан и Москва).

Согласно данным контрактов, Минздрав закупил у «Р-Фарм» 360 тысяч упаковок атазанавира в разных дозировках, половина из которых должна была поступить в регионы в мае. 

Как отмечают активисты, сбои в поставках препаратов привели к тому, что пациенты не смогли получить полный курс терапии, «соответствующий стандартам лечения ВИЧ-инфекции». Так, некоторые пациенты испытывали плохую переносимость или полную непереносимость АРВ-препаратов, выданных вместо атазанавира. Взамен им предложили сделать перерыв в лечении и подождать, пока лекарство завезут в регион.

В «Пациентском контроле» попросили Минздрав и «Р-Фарм» сообщить, когда в регионы поступит атазанавир, объяснить, почему препарат не был завезен вовремя, а также «нормализовать ситуацию по обеспечению пациентов РФ атазанавиром в течение оставшегося периода 2017 года». «Просим вас ответить в срочном порядке, в связи с тем что данная ситуация напрямую связана с угрозой жизни и здоровью пациентов», – говорится в письме.

В «Р-Фарм» комментировать обвинения в срыве сроков поставки препаратов отказались.

В то же время минздравы Челябинской, Саратовской областей и Краснодарского края опровергли данные о дефиците антиретровирусных препаратов, включая атазанавир. В Брянском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД тоже сообщили, что лекарств хватает для всех пациентов.

Минздрав России официально перешел на централизованные закупки АРВ-препаратов в январе 2017 года, однако первые тендеры по приобретению лекарств состоялись только в конце февраля.

Уже в начале февраля в Росздравнадзор начали поступать жалобы на дефицит АРВ-препаратов из разных регионов. Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку этой информации, в ходе которой выяснилось, что нехватку лекарств испытывают 20 субъектов РФ. Позднее, в конце февраля, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают лекарства в полном объеме.

Однако примерно через две недели после этого общественная организация «Пациентский контроль» опубликовала письмо Минздрава Алтайского края, в котором ведомство признало недостаточное финансирование закупок лекарств против ВИЧ в 2016 году и нехватку АРВ-препаратов в регионе.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, централизованная закупка АРВ-препаратов уже завершена и Минздрав начал доставлять их в регионы.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Директора Биробиджанского психоневрологического интерната уволили после смерти 10 пациентов
Сегодня, 20:19
«Почта России» планирует заняться доставкой льготных лекарств
Сегодня, 19:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Сегодня, 18:49
На достройку больницы в Нижневартовске направили 7 млрд рублей
Сегодня, 17:30
В Новосибирске открылось отделение для детей и беременных женщин с ВИЧ
На базе Новосибирского центра СПИД в Городской клинической инфекционной больнице №1 (ГКИБ) открылось отделение для детей и беременных женщин, инфицированных ВИЧ. Врачи смогут принимать около 800 пациентов в месяц.
16 Июля 2018, 16:02
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавира
Входящая в ГК «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира Атазанавир-ТЛ. Сейчас группа Алексея Репика поставляет Реатаз от Bristol-Myers Squibb (BMS), который сама упаковывает, и дженерик «Фармасинтеза» Викрама Пунии. Компанию второй год обвиняют в срыве сроков поставок препарата.
11 Июля 2018, 10:28
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Июня 2018, 8:37
Аксенов: пока иностранцев, желающих приехать в Крым без визы, недостаточно
29 Июня 2018, 18:01
«Р-Фарм» опять обвинили в срыве поставок АРВ-препаратов
Движение «Пациентский контроль», как и в прошлом году, получает из регионов жалобы от пациентов с ВИЧ  на нехватку антиретровирусных (АРВ) препаратов. Один из крупнейших поставщиков препаратов от ВИЧ – «Р-Фарм». В Чувашии подтвердили, что компания еще не поставила в регион ритонавир, хотя должна была сделать это до 1 июня.
28 Июня 2018, 21:20
«Р-Фарм» поставит Калетру на 3,8 млрд рублей
«Р-Фарм» выиграл в аукционе Минздрава на поставку антиретровирусного препарата лопинавир + ритонавир за 3,8 млрд рублей. Предприятие упаковывает препарат Калетра от AbbVie. В 2017 году дженерик Калетры зарегистрировала и компания «Фармасинтез», но на торги не вышла, сославшись на то, что заданные Минздравом сроки поставки невыполнимы.
28 Июня 2018, 14:55
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
«Фармстандарт» поставит Эвиплеру на 778 млн рублей

«Фармстандарт» второй раз подряд за год оказался единственной фармкомпанией, подавшей заявку на участие в аукционе по поставке трехкомпонентного антиретровирусного препарата (АРВ) рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате компания получит контракт на поставку Эвиплеры от Gilead общей стоимостью 777,88 млн рублей.

22 Июня 2018, 12:39
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА
Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.
21 Июня 2018, 9:17
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
21 Июня 2018, 0:53
Яндекс.Метрика