21 Апреля 2021
Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО
Сегодня, 19:59
MedSwiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
Минздрав изменит законодательство для внедрения телемедицинских предрейсовых медосмотров
Сегодня, 18:08
Доступен отчет по исследованию «Онкологическая служба России: инфраструктура и бюджеты – 2021»
Сегодня, 15:04
21 апреля, 20:07

Генеральным директором «НТфармы» стал сотрудник «Роснано»

Анна Дерябина
19 июня 2017, 7:21
Завод «НТфарма». Фото: «Роснано»
5 июня 2017 года инвестиционный директор УК «Роснано» Андрей Путилов стал генеральным директором завода по производству вакцин «НТфарма» в Ярославской области, следует из данных ЕГРЮЛ. Путилов является членом совета директоров компании «НТфарма».

В ноябре 2016 года правоохранительные органы задержали учредителя компании «НТфарма» Рустама Атауллаханова, бывшего гендиректора компании Евгения Султанова и мэра города Переславль-Залесского Дениса Кошурникова. Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, Кошурников – в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

По данным СКР, начиная с 2010 года АО «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов в Переславском районе Ярославской области.

«НТфарма» и «Роснано» договорились построить этот завод еще 2009 году, запустить его должны были в 2012 году. Планировалось, что на заводе будут производиться вакцины «нового поколения», в том числе поливалентная вакцина от гриппа, а также препарат для лечения бокового амиотрофического склероза, говорится на сайте компании. Общий бюджет проекта, согласно данным на сайте «Роснано», должен был составить 1,6 млрд рублей, из которых инвестиции «Роснано» – 1,3 млрд рублей.

Однако, как установили СКР, МВД и ФСБ, «работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от АО «Роснано», растрачены». В результате завод не построен, говорилось в ноябрьском сообщении СКР. Впрочем, в «Роснано» утверждали, что строительство завода близко к завершению и он запустится осенью 2017 года. 

В пресс-службе «Роснано» отказались пояснить, на какой стадии находится строительство завода, но подчеркнули, что госкорпорация намерена развивать это производство. «В настоящее время стратегия развития проекта обсуждается и согласовывается», – ответили в пресс-службе. 

До Путилова должность генерального директора «НТфармы» занимал Рустам Атауллаханов, сменивший на этом посту Евгения Султанова в январе 2016 года. 

Ситуацию осложняет тот факт, что завод строится в природоохранной зоне национального парка «Плещеево озеро». Строительство должно было согласовывать Минприроды России, однако этого не было сделано, говорится в ответе ведомства на запрос Vademecum. В пресс-службе «Роснано» сказали, что эта ситуация будет решаться. 

Структура собственности «НТфармы» с осени 2016 года не изменилась. По данным СПАРК, доля «Роснано» в ООО «НТфарма» по-прежнему составляет 49%. Еще 20,35% принадлежат кипрской «Кавертон Прайвит Кэпитал», 20,30% – ООО «Пром-Би» (владельцем компании является Рустам Атауллаханов), 10,35% – кипрской «Сарсфилд Венчерз Лимитед». До ноября 2014 года Атауллаханов был заместителем генерального директора по науке госкомпании «Нацимбио».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика