19 Июня 2024 Среда

Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
Евгений Речкин
Фарминдустрия
13 июня 2017, 10:37

Фото: FiercePharma
2336

Европейский антимонопольный регулятор с некоторыми ограничениями одобрил приобретение биофармацевтической компании Actelion американским производителем медизделий, фармацевтической и потребительской продукции Johnson&Johnson за $30 млрд.

Johnson&Johnson и Actelion в настоящее время заняты разработкой средств лечения бессонницы. Европейская комиссия сообщает, что оба исследования необходимо продолжить независимо друг от друга, чтобы не допустить ограничения конкуренции. 

Поэтому исследования Actelion будут продолжены в новой компании Idorsia, 32% которой принадлежат Johnson&Johnson. Комиссия предписала J&J сократить долю в Idorsia до уровня ниже 10% (или до 16% в случае, если компания не будет крупнейшим акционером). К тому же Johnson&Johnson не сможет назначать членов совета директоров Idorsia.

По условиям сделки акционеры Actelion получат по одной акции Idorsia за каждую акцию Actelion, которой они будут владеть на 13 июня 2017 года. Ожидается, что Idorsia начнет торговаться на Швейцарской бирже с 16 июня 2017 года.

Как стало известно ранее, сумма сделки по поглощению Actelion компанией J&J составляет $30 млрд. ФАС России уже разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion.

Компания Johnson&Johnson, основанная в 1886 году, является одним из крупнейших в мире производителей лекарств, косметических и санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования. Она включает в себя 250 компаний, расположенных в 57 странах мира, в которых работают более 125 тысяч сотрудников. Эти компании формируют три подразделения: потребительских товаров, фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения и оборудования. Выручка Johnson&Johnson в 2016 году составила $71,9 млрд.

Actelion – швейцарская фармкомпания, специализирующаяся на выпуске препаратов, применяемых при лечении легочной артериальной гипертензии. В 2015 году выручка Actelion составила 2,1 млрд швейцарских франков ($2,1 млрд), а прибыль – 552 млн франков. По данным на конец 2016 года, рыночная стоимость компании составляла более $22 млрд.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей