ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 0:44
27 Мая, 0:44
61,67 руб
72,12 руб

Минздрав выступил против запрета гомеопатии

Тимофей Добровольский
25 Мая 2017, 17:22
Фото: geektimes.ru
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.

Об этом в четверг, 25 мая, в ходе конгресса «Право на лекарство» сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в ответ на просьбу сторонников гомеопатии не запрещать этот вид продукции.  

«Я, как представитель министерства, хочу вас успокоить, потому что вы немножко драматизируете события. Министерство здравоохранения сразу, как только появилось обращение запретить гомеопатические лекарственные препараты, выступило с тем, что этого делать не будет», – пояснила Максимкина.

Она уточнила, что с 26 апреля 2017 года у России с Евразийским экономическим союзом действует общий рынок лекарств, на котором утверждены правила регистрации гомеопатических препаратов, действующие на территории всех стран – участников союза.

«Я вам ответственно заявляю о том, что в настоящее время у нас нет ни одного отказа в отношении разработчиков гомеопатических лекарственных препаратов. Да, сообщество относится к этим препаратам неоднозначно, но мы считаем, что оснований исключать гомеопатические лекарственные препараты из оборота на российском рынке нет», – рассказала Максимкина.

Гомеопатия получила поддержку и со стороны Государственной думы. Депутат «Справедливой России» Федот Тумусов сообщил, что думский Комитет по охране здоровья в ближайшее время проведет круглый стол, посвященный этому виду альтернативной медицины. Впоследствии, пообещал Тумусов, комитет направит обращение в Российскую академию наук с требованием отозвать меморандум о признании гомеопатии лженаукой, который был опубликован 7 февраля 2017 года. В нем комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляла, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

По данным DSM Group, в 2016 году объем рынка гомеопатических препаратов в России составил 8 млрд рублей (было продано 20 млн упаковок).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
Минздрав предложил ввести административную ответственность для компаний, которые без предупреждения выводят с рынка зарегистрированные препараты. Так приходится делать на время внесения изменений в регудостоверение. В результате, может возникать дефицит лекарств, считают в ведомстве.
26 Мая 2018, 16:02
Нацкалендарь прививок расширят в 2020 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с 2020 года в Нацкалендарь прививок добавятся две вакцины – от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. В перспективе централизовать могут и закупки менингококковой вакцины.

25 Мая 2018, 12:37
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Скворцова: мы не хотим делить медицину на частную и государственную
24 Мая 2018, 12:40
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
24 Мая 2018, 8:26
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
РАН изучает возможность создания Центра ядерной медицины в Крыму
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил о планах строительства Центра ядерной медицины неподалеку от Симферополя. Этот проект уже анонсировали три года назад.
21 Мая 2018, 8:25
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
3218
Яндекс.Метрика