ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:21
20 Ноября, 18:21
59,63 руб
70,36 руб

Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»

Анастасия Напалкова
11 Мая 2017, 9:04
Фото: klasnaocinka.com.ua
Vademecum подвел предварительные итоги закупочной кампании препаратов от ВИЧ и гепатита на 2017 год. Минздрав уже провел по новой централизованной системе госзакупок аукционы на сумму 17,1 млрд рублей – это более 96% выделенной на этот год суммы. Безусловным лидером рынка остается фармкомпания «Р-Фарм», получившая госзаказ почти на 10 млрд рублей.

Минздрав после трехлетнего перерыва снова стал закупать препараты для терапии ВИЧ и гепатита централизованно.  Ведомство уже заключило 54 контракта на 14,5 млрд рублей, а также подвело итоги еще 12 конкурсов на сумму 2,6 млрд рублей (контракты по ним пока не заключены). В основном это препараты для лечения ВИЧ – на закупку лекарств от гепатита пришлось всего 267 млн рублей.

По словам руководителя отдела мониторинга пациентской организации ITPCru Алексея Михайлова, Минздрав может провести еще три тендера на препараты для АРВ-терапии на сумму около 300 млн рублей – эти конкурсы были объявлены, но не состоялись из-за отсутствия заявок от участников. Больше конкурсов на препараты против ВИЧ в плане-графике Минздрава нет,  отмечает Михайлов. 

Параллельно с федеральным ведомством препараты против ВИЧ продолжают закупать региональные власти – такие аукционы объявлены в 35 регионах.

Всего на госзакупки лекарств от ВИЧ и гепатита из федерального бюджета было выделено 17,8 млрд рублей. Таким образом освоено уже свыше 96% этой суммы, и расклад сил на рынке в этом году вряд ли существенно изменится. 

Итоги аукционов Минздрава на закупку препаратов от ВИЧ и гепатита

Компания Сумма контрактов, млн рублей
АО «Р-Фарм» 9 935
ПАО «Фармстандарт» 2 699
ООО «Биотэк» 1 720
ООО «Космофарм» 1 470
ПАО «Фармимэкс» 671
ООО «Ирвин 2» 478
ООО «Торговый дом БФ» 132
ЗАО «Биокад» 67
ООО «Профарм» 19

Источники: ITPCru, Vademecum

По сравнению с 2016 годом, когда в торгах на поставку препаратов против ВИЧ и гепатита участвовали более сотни компаний, рынок консолидировался: поставлять препараты Минздраву будут всего девять дистрибьюторов. «Р-Фарм», как и в прошлом году, занял больше половины рынка, получив контракты на сумму около 10 млрд рублей. Больше половины этой суммы пришлось на не имеющие аналогов препараты Калетра (лопинавир+ритонавир) от AbbVie и Исентресс (ралтегравир) от MSD. 

На втором месте «Фармстандарт», увеличивший сумму контрактов по сравнению с 2016 годом более чем в два раза – до 2,6 млрд рублей. Третье место у «Биотэка» (1,7 млрд рублей). «Космофарм», занимавший в прошлом году второе место, теперь на пятом.

Региональные дистрибьюторы предвидели, что им придется покинуть рынок. «Мы сильны именно как региональный дистрибьютор, – рассказал заместитель гендиректора самарского дистрибьютора «Фарм СКД» Артем Литвишков. – Поэтому в преддверии централизации закупок постепенно свернули работу по ВИЧам, переключившись на другие направления».

Минздрав обещал сэкономить за счет централизации госзакупок препаратов против ВИЧ миллиарды рублей. Однако общая экономия, которой удалось достичь в результате конкурентной борьбы на аукционах, оказалась существенно меньше – 165 млн рублей. На 39 конкурсах из 54 снижения по отношению к начальной цене и вовсе не произошло.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ОНФ обвинил руководство медучреждений в безграмотном управлении
Сегодня, 18:07
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
Сегодня, 17:50
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
«Биокад» построит завод по производству лекарств в Зеленограде

Российская биотехнологическая компания «Биокад» построит завод по производству лекарств в особой экономической зоне технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) «Зеленоград» в Москве. Строительство объекта планируется завершить в 2021 году, а объем вложений на начальном этапе оценивается в 3 млрд рублей, часть из которых составит кредит, сообщил «Коммерсанту» гендиректор компании Дмитрий Морозов.

13 Ноября 2017, 13:15
«Биокад» попросил разрешения производить лекарства на заводе «Фармстандарта»
Компания «Биокад» попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разрешить использовать «основные производственные средства» завода «Фармстандарт-Томскхимфарм», который находится в Томске, следует из базы решений ФАС. В июле 2017 года регулятор подозревал «Биокад» и «Фармстандарт» в картельном сговоре на торгах.
8 Ноября 2017, 11:28
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

5 Ноября 2017, 11:15
Минобрнауки попросило избегать слова «презерватив» в беседах с молодежью
Организатор онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции АНО «Центр современных образовательных технологий» отказался выполнять неожиданные требования Минобрнауки, а именно:  заранее подготовить ответы на вопросы, продвигать нравственность и избегать таких слов, как «презерватив». В министерстве все отрицают.
3 Ноября 2017, 19:34
ФАС не нашла нарушений в работе «Биокада» и «Фармстандарта»
В ходе проверки российских фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.
31 Октября 2017, 12:43
Мать пойдет под суд за то, что не лечила сына от ВИЧ

Восьмилетний житель Краснокамска (Пермский край) умер в собственной квартире от ВИЧ-инфекции из-за того, что мать не лечила его. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. Теперь женщину будут судить за причинение смерти по неосторожности.

25 Октября 2017, 19:46
«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche
25 Октября 2017, 15:44
Менеджера «Р-Фарма» обвинили в даче взятки главврачу больницы
Следственные органы Следственного комитета РФ по Республике Хакасии завершили расследование уголовного дела в отношении 33-летнего территориального менеджера АО «Р-Фарм» Александра Гитера, сообщает пресс-служба ведомства. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, совершенная в крупном размере).
4 Октября 2017, 19:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Сентября 2017, 10:00
Против не лечивших ребенка от ВИЧ родителей возбуждено уголовное дело

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смерти от ВИЧ-инфекции 10-летней девочки, родители которой отказывались ее лечить, пишет официальный сайт Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Санкт-Петербургу. 

26 Сентября 2017, 20:01
«Биокад» обошел «Р-Фарм» в конкурсе на поставку лекарств за 14 млрд рублей
На сайте госзакупок 22 сентября 2017 года был опубликован протокол рассмотрения и оценки заявок по беспрецедентно крупному конкурсу Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на право поставки препаратов в течение семи лет с начальной ценой контракта почти 29 млрд рублей. Заявка «Р-Фарма» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. Второй участник конкурса, компания «Биокад», предложил выполнить контракт за 14 млрд рублей – по стоимости, которую изначально предлагал «Р-Фарм».
23 Сентября 2017, 14:58
AstraZeneca получила одобрение на заключение специального инвестконтракта
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca первой в фармотрасли получила одобрение межведомственной комиссии на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), сообщила компания. Согласно условиям договора, AstraZeneca инвестирует более 1 млрд рублей в производство препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В свою очередь, правительство Калужской области, на территории которой находится завод AstraZeneca, освободит компанию на пять лет от налога на имущество и установит для нее ставку налога на прибыль в размере 10%.
14 Сентября 2017, 17:28
Яндекс.Метрика