ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Сентября, 8:47
26 Сентября, 8:47
57,57 руб
68,56 руб

Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»

Анастасия Напалкова
11 Мая 2017, 9:04
Фото: klasnaocinka.com.ua
Vademecum подвел предварительные итоги закупочной кампании препаратов от ВИЧ и гепатита на 2017 год. Минздрав уже провел по новой централизованной системе госзакупок аукционы на сумму 17,1 млрд рублей – это более 96% выделенной на этот год суммы. Безусловным лидером рынка остается фармкомпания «Р-Фарм», получившая госзаказ почти на 10 млрд рублей.

Минздрав после трехлетнего перерыва снова стал закупать препараты для терапии ВИЧ и гепатита централизованно.  Ведомство уже заключило 54 контракта на 14,5 млрд рублей, а также подвело итоги еще 12 конкурсов на сумму 2,6 млрд рублей (контракты по ним пока не заключены). В основном это препараты для лечения ВИЧ – на закупку лекарств от гепатита пришлось всего 267 млн рублей.

По словам руководителя отдела мониторинга пациентской организации ITPCru Алексея Михайлова, Минздрав может провести еще три тендера на препараты для АРВ-терапии на сумму около 300 млн рублей – эти конкурсы были объявлены, но не состоялись из-за отсутствия заявок от участников. Больше конкурсов на препараты против ВИЧ в плане-графике Минздрава нет,  отмечает Михайлов. 

Параллельно с федеральным ведомством препараты против ВИЧ продолжают закупать региональные власти – такие аукционы объявлены в 35 регионах.

Всего на госзакупки лекарств от ВИЧ и гепатита из федерального бюджета было выделено 17,8 млрд рублей. Таким образом освоено уже свыше 96% этой суммы, и расклад сил на рынке в этом году вряд ли существенно изменится. 

Итоги аукционов Минздрава на закупку препаратов от ВИЧ и гепатита

Компания Сумма контрактов, млн рублей
АО «Р-Фарм» 9 935
ПАО «Фармстандарт» 2 699
ООО «Биотэк» 1 720
ООО «Космофарм» 1 470
ПАО «Фармимэкс» 671
ООО «Ирвин 2» 478
ООО «Торговый дом БФ» 132
ЗАО «Биокад» 67
ООО «Профарм» 19

Источники: ITPCru, Vademecum

По сравнению с 2016 годом, когда в торгах на поставку препаратов против ВИЧ и гепатита участвовали более сотни компаний, рынок консолидировался: поставлять препараты Минздраву будут всего девять дистрибьюторов. «Р-Фарм», как и в прошлом году, занял больше половины рынка, получив контракты на сумму около 10 млрд рублей. Больше половины этой суммы пришлось на не имеющие аналогов препараты Калетра (лопинавир+ритонавир) от AbbVie и Исентресс (ралтегравир) от MSD. 

На втором месте «Фармстандарт», увеличивший сумму контрактов по сравнению с 2016 годом более чем в два раза – до 2,6 млрд рублей. Третье место у «Биотэка» (1,7 млрд рублей). «Космофарм», занимавший в прошлом году второе место, теперь на пятом.

Региональные дистрибьюторы предвидели, что им придется покинуть рынок. «Мы сильны именно как региональный дистрибьютор, – рассказал заместитель гендиректора самарского дистрибьютора «Фарм СКД» Артем Литвишков. – Поэтому в преддверии централизации закупок постепенно свернули работу по ВИЧам, переключившись на другие направления».

Минздрав обещал сэкономить за счет централизации госзакупок препаратов против ВИЧ миллиарды рублей. Однако общая экономия, которой удалось достичь в результате конкурентной борьбы на аукционах, оказалась существенно меньше – 165 млн рублей. На 39 конкурсах из 54 снижения по отношению к начальной цене и вовсе не произошло.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник
Сегодня, 8:12
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
Министр здравоохранения Бурятии уволен по собственному желанию
25 Сентября 2017, 20:07
«Мир-Фарм Калуга» вложит 1 млрд рублей в производство субстанций
25 Сентября 2017, 17:42
«Биокад» обошел «Р-Фарм» в конкурсе на поставку лекарств за 14 млрд рублей
На сайте госзакупок 22 сентября 2017 года был опубликован протокол рассмотрения и оценки заявок по беспрецедентно крупному конкурсу Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на право поставки препаратов в течение семи лет с начальной ценой контракта почти 29 млрд рублей. Заявка «Р-Фарма» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. Второй участник конкурса, компания «Биокад», предложил выполнить контракт за 14 млрд рублей – по стоимости, которую изначально предлагал «Р-Фарм».
23 Сентября 2017, 14:58
AstraZeneca получила одобрение на заключение специального инвестконтракта
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca первой в фармотрасли получила одобрение межведомственной комиссии на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), сообщила компания. Согласно условиям договора, AstraZeneca инвестирует более 1 млрд рублей в производство препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В свою очередь, правительство Калужской области, на территории которой находится завод AstraZeneca, освободит компанию на пять лет от налога на имущество и установит для нее ставку налога на прибыль в размере 10%.
14 Сентября 2017, 17:28
«Р-Фарм» может получить контракт на поставки онкопрепаратов на 14 млрд рублей
На сайте госзакупок 13 сентября 2017 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в беспрецедентно крупном конкурсе Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на право поставки онкопрепаратов в течение семи лет с начальной ценой контракта почти 29 млрд рублей. Как оказалось, принять участие в конкурсе решили две российских фармкомпании – «Р-Фарм» и «Биокад». По основному критерию – цене – лидирует «Р-Фарм», который предложил исполнить контракт за 14 млрд рублей против 20,5 млрд рублей у «Биокада». Итоги конкурса должны быть подведены 20 сентября.
14 Сентября 2017, 1:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
9 Сентября 2017, 7:45
Фармбизнес
Как стартап из Питера получил 44 млн рублей на окончательное решение проблемы СПИДа
1750
РФПИ и японский банк JBIC инвестируют в «Р-Фарм»
7 Сентября 2017, 13:31
Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России
6 Сентября 2017, 15:22
В Минздраве предложили изымать детей из семей ВИЧ-диссидентов
Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин предложил на законодательном уровне закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения, передает ТАСС. Это предложение возникло после смерти ВИЧ-инфицированной 10-летней девочки, которую родители не хотели лечить, потому что были «ВИЧ-диссидентами» и не верили в существование вируса иммунодефицита человека.
31 Августа 2017, 16:44
Ребенок умер от ВИЧ, потому что родители отказались его лечить

В Санкт-Петербурге от ВИЧ-инфекции скончался ребенок, родители которого отказывались его лечить по религиозным мотивам, сообщил сайт общественной организации «СПИД.Центр» со ссылкой на главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина. Это уже второй подобный случай за последнее время.

31 Августа 2017, 8:19
Roche и «Фармстандарт» вложат 2,5 млрд рублей в локализацию Газивы
29 Августа 2017, 14:37
Росстат: уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией вырос на 4%

Росстат подсчитал, что в марте – мае 2017 года в России было зафиксировано 22,9 тысячи случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Это на 4% больше аналогичного показателя за прошлый год.

24 Августа 2017, 14:35
В Тюмени можно пройти бесплатное обследование на ВИЧ
24 Августа 2017, 13:13
Яндекс.Метрика