22 Июня 2024 Суббота

Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
Ирина Кравцова
Мединдустрия
27 апреля 2017, 21:12
Игорь Чайка
Фото: newsru.com
45044

Сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка рассматривает возможность приобретения в Крыму федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Санаторий «Зори России», который принадлежит Управделами президента. Об этом Чайка сообщил в интервью ТАСС.

Сделка купли-продажи еще не состоялась. По словам Чайки, пока он размышляет над тем, купить в Крыму уже действующий санаторий или приобрести участок под его строительство. «На данный момент самый глубоко проработанный и заинтересовавший нас объект – это «Зори России», – поделился Чайка. Для работы в Крыму предприниматель зарегистрировал в Ялте ООО «ЮБК». 

Ожидается, что от лица компании в ближайшее время в адрес Управделами президента будет направлено письмо с предложением о продаже санатория либо о его совместном развитии. 

«Говорить о сумме покупки преждевременно, поскольку санаторий является государственной собственностью, и необходимо провести государственную и независимую оценку», – рассказывал Чайка изданию RSN во время Ялтинского экономического форума. «Мы здесь идем исключительно в сферу туризма, другие сегменты пока не смотрим», – пояснил Чайка. 

В пресс-службе Управления делами президента пока не ответили на запрос Vademecum. 

Санаторий, основанный в 1985 году, располагается в 27 км от Ялты в горном амфитеатре между Симеизом и Форосом и включает в себя пять корпусов, соединенных в одно здание, лечебный корпус, киноконцертный зал на 500 мест, рестораны и бары, тренажерный зал. Площадь территории санатория почти 10 га. Согласно плану финансово-хозяйственной деятельности на 2017–2019 годы, ФГБУ «Санаторий «Зори России» рассчитывает заработать на платных услугах 162,05 млн рублей, что лишь на 40% больше ожидаемых расходов. Средства из федерального бюджета санаторий не получает. Данных о финансовых показателях санатория «Зори России» за прошлые годы в открытом доступе нет.

Совокупная выручка сотни здравниц, которые, по мнению Ассоциации оздоровительного туризма, являются самыми привлекательным с точки зрения инвестиций, составила в 2015 году 35,2 млрд рублей, что на 15,3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом их операционная рентабельность составляет в среднем всего 1%, а производительность труда – 1 млн рублей на сотрудника в год, что гораздо ниже, чем в других отраслях экономики, считают аналитики.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО