24 Января 2021
В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины после липосакции
22 Января 2021, 21:22
Движение «Рак излечим» намерено повторно обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить проект Порядка онкопомощи
22 Января 2021, 19:01
Резиденты обнинского кластера ядерной медицины могут получить преференции
22 Января 2021, 18:04
Заключен первый госконтракт на ремдесивир «Фармасинтеза» по принудительной лицензии
22 Января 2021, 16:47
24 Января, 3:47

Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки

Тимофей Добровольский
26 Апреля 2017, 18:48
Фото: rusrand.ru
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.

Стратегия формирования здорового образа жизни, разработанная Минздравом, должна быть внесена в правительство и утверждена до конца 2017 года, заявляла на итоговой министерской коллегии 12 апреля министр здравоохранения Вероника Скворцова. Центральной темой стратегии, как сообщили в Минздраве позднее, стала проблема распространения ожирения в России. 

Распространенность ожирения, конкретизировал директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов на пресс-конференции, посвященной стратегии ЗОЖ, в среду, 26 апреля, среди мужчин выросла с 1993 по 2014 год в три раза. Переломить этот тренд, по словам Бойцова, Минздрав намерен благодаря ограничению количества рекламы продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Это предложение пока не согласовано Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минсельхозом, уточнил Бойцов.

«Еще одна позиция, которую сложно согласовать при межведомственном обсуждении, – это налоговое регулирование производства и реализации продуктов с невысоким содержанием насыщенных жиров», – добавил директор Научно-исследовательского центра профилактической медицины.  

По его словам, Минздрав предлагает снизить налоговую нагрузку для производителей, которые выпускают продукты с пониженным содержанием вызывающих ожирение веществ. А для производителей, не уменьшивших количество жиров, сахара или соли в составе своих продуктов, налоги предлагается повысить. Кроме того, Бойцов не исключает выпуск обновленных технических регламентов производства продуктов и напитков, которые напрямую запретят превышать уровень вызывающих ожирение веществ. Предложение по налогам также еще не согласовано в федеральных ведомствах.

При всем этом, сообщил Бойцов корреспонденту Vademecum, министерство уже подготовило проект «дорожной карты» реализации стратегии здорового образа жизни. Повышение налогов и новые технические регламенты уже внесены в перечень обязательных мер по ее реализации, пояснил он.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика