Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 2:57

Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки

Тимофей Добровольский
26 апреля 2017, 18:48
Фото: rusrand.ru
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.

Стратегия формирования здорового образа жизни, разработанная Минздравом, должна быть внесена в правительство и утверждена до конца 2017 года, заявляла на итоговой министерской коллегии 12 апреля министр здравоохранения Вероника Скворцова. Центральной темой стратегии, как сообщили в Минздраве позднее, стала проблема распространения ожирения в России. 

Распространенность ожирения, конкретизировал директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов на пресс-конференции, посвященной стратегии ЗОЖ, в среду, 26 апреля, среди мужчин выросла с 1993 по 2014 год в три раза. Переломить этот тренд, по словам Бойцова, Минздрав намерен благодаря ограничению количества рекламы продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Это предложение пока не согласовано Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минсельхозом, уточнил Бойцов.

«Еще одна позиция, которую сложно согласовать при межведомственном обсуждении, – это налоговое регулирование производства и реализации продуктов с невысоким содержанием насыщенных жиров», – добавил директор Научно-исследовательского центра профилактической медицины.  

По его словам, Минздрав предлагает снизить налоговую нагрузку для производителей, которые выпускают продукты с пониженным содержанием вызывающих ожирение веществ. А для производителей, не уменьшивших количество жиров, сахара или соли в составе своих продуктов, налоги предлагается повысить. Кроме того, Бойцов не исключает выпуск обновленных технических регламентов производства продуктов и напитков, которые напрямую запретят превышать уровень вызывающих ожирение веществ. Предложение по налогам также еще не согласовано в федеральных ведомствах.

При всем этом, сообщил Бойцов корреспонденту Vademecum, министерство уже подготовило проект «дорожной карты» реализации стратегии здорового образа жизни. Повышение налогов и новые технические регламенты уже внесены в перечень обязательных мер по ее реализации, пояснил он.


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
28 июня 2022, 19:47
Большинство ЦАОП недоукомплектованы кадрами
28 июня 2022, 16:56
«Нанолек» получила разрешение на третью фазу КИ вакцины от ВПЧ
27 июня 2022, 21:33
Медики не смогут работать без свидетельств об аккредитации с 1 июля
27 июня 2022, 16:42
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.