22 Июня 2024 Суббота

В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
20 апреля 2017, 15:25
Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на открытии клиники в Новокузнецке
Фото: biz.a42.ru
10322

На рынок медуслуг Кемеровской области вышла многопрофильная частная клиника «Гранд Медика». Медцентр, в который известный бизнесмен Александр Говор вложил около 3,7 млрд рублей, будет работать по ОМС, а также рассчитывает получить лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи (ВМП) и претендовать на профильный госзаказ.

На церемонии открытия клиники в четверг, 20 апреля, присутствовали представители администрации Кемеровской области и даже замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Автором и инвестором проекта является известный в регионе бизнесмен Александр Говор. Он также владеет компанией «Нефтехимсервис», а год назад по франчайзингу открыл на Кузбассе первый ресторан сети «Макдоналдс». В 2015 году Говор совместно с совладельцем сети стоматологий «Ново Дент» Дмитрием Подъяпольским продал ГК «Мать и дитя» другой свой местный проект – Центр репродуктивного здоровья с поликлиникой Medica за 350 млн рублей.

На открытии центра было объявлено, что медуслуги в «Гранд Медике» будут оказываться по полисам ДМС и ОМС (по направлению врача из поликлиники). Кроме того, клиника намерена пройти лицензирование по ВМП и начать оказывать медпомощь по «федеральным квотам» – ВМП, не погруженную в базовую программу ОМС. Подключиться к этому источнику финансирования, впрочем, в ближайшее время не удастся – частные клиники смогут войти в перечень учреждений, оказывающих такую ВМП, только с 2019 года. 

Клинику «Гранд Медика» площадью 20 тысяч кв. м с 10 операционными и круглосуточным стационаром на 82 койки, рассчитанную на 160 тысяч посещений и 10 тысяч операций в год, планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, однако открытие пришлось отложить. Осенью прошлого года Управление налоговой службы по Кемеровской области отказало центру в вычетах налога на добавленную стоимость из стоимости работ по реконструкции объекта под медцентр. Речь шла о сумме около 200 млн рублей, которые были нужны на финальные работы по проекту. В декабре 2016 года Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск новокузнецкого многопрофильного медицинского центра ООО «Гранд Медика» к ФНС о возмещении НДС. Общий объем инвестиций в объект планировался на уровне 2,8 млрд рублей, однако, как уточнил ТАСС гендиректор «Гранд Медики» Роман Говор, финальные вложения оказались выше и составили 3,7 млрд рублей.


Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО