ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:21
24 Августа, 2:21
59,13 руб
69,56 руб

«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Дарья Шубина
19 Апреля 2017, 13:30
Виктор Вексельберг Фото: zampolit.com

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

Компания «Ангиолайн» обратилась в Арбитражный суд после интервью председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В октябре 2016 года бизнесмен в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что «при потребности, превышающей сотню тысяч изделий, в России полукустарным методом производится чуть больше тысячи коронарных стентов, все остальное – импорт». В «Ангиолайне» решили, что эти слова наносят вред деловой репутации компании и других отечественных производителей, а также содержат заведомо ложные сведения о качестве продукции других игроков рынка, тем самым ограничивая конкуренцию.

В арбитраже Москвы «Ангиолайн» потребовал, чтобы Вексельберг опроверг это заявление в интервью на том же телеканале. Еще одним ответчиком по делу выступает ВГТРК. Истец подчеркивал, что ежегодно производит более 40 тысяч стентов, соответствующих мировым стандартам качества.

Пока шло рассмотрение иска, Виктор Вексельберг успел извиниться перед «Ангиолайном» в эфире «России 24». «Кстати, хотел бы воспользоваться моментом и попросить извинения у российского инвестора, компании «Анжиолайн», который занимается в Новосибирске производством коронарных стентов, и я приветствую такую инициативу, мы не одиноки, и чем больше будет такого рода компаний в этой отрасли, тем лучше», – сказал он (авторская орфография сохранена).

В «Ангиолайне» не согласились принять извинения в таком формате и заявили, что отзывать иск не собираются. На заседании 19 апреля представитель Вексельберга утверждал, что озвученная в интервью информация не содержит сведений в отношении истца и касается ситуации, сложившейся на рынке коронарных стентов России в целом. «В интервью он действительно оперирует данными – неважно в данном случае, соответствуют они действительности или нет, – о количестве выпускаемых стентов в России. Но он оперирует ими не с целью дискредитировать российских производителей, а с целью продемонстрировать недостаточность отечественной продукции для нужд рынка», – заявил юрист.

На уточняющий вопрос истца, откуда Вексельберг получил сведения о структуре российского рынка коронарных стентов, его представитель  ответил, что «это оценочное суждение»: «Он считает так, прочитал где-нибудь в интернете».

Представитель «Ангиолайна» парировала, что, начиная с 2015 года «Стентекс» (совместное предприятие с Medtronic, входящее в ГК «Ренова») «целенаправленно совершает действия по занятию доминирующего положения на рынке стентов» и к тому же является единственным поставщиком этой продукции для государственных нужд: «Соответственно, Виктор Феликсович Вексельберг имеет прямую заинтересованность в продвижении продукции компании «Стентекс». И высказываясь о том, что в России производится меньше одной тысячи стентов, он умаляет достоинства продукции российских производителей».  

При этом общий объем отечественного производства стентов достигает 60 тысяч в год, а производителей  всего три – помимо «Ангиолайна» это пензенский завод «НаноМед» и компания «Стентоник». По мнению члена совета директоров «Ангиолайна» Натальи Лебедевой, на таком узком рынке упоминание российского производства в негативном ключе является маркером и напрямую влияет на деловую репутацию отечественных производителей, в том числе «Ангиолайна».

Тем не менее суд принял сторону ответчика и отказал производителю в удовлетворении иска. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Арбитражный суд Башкортостана частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система»  и постановил взыскать с ответчика 136,2 млрд рублей. Корпорация Владимира Евтушенкова намерена обжаловать это решение в апелляции.
23 Августа 2017, 19:03
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании средневзвешенных отпускных цен на имплантируемые медизделия Национальному научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева»). ФАС установила, что в Бакулевском центре завысили цену одного изделия почти на 3 тысячи рублей.
23 Августа 2017, 9:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Американский производитель медоборудования Medtronic опубликовал отчет по итогам I квартала 2018 фискального года. Выручка компании выросла на 3% и составила $7,4 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 9,4%, превысив $1 млрд.
23 Августа 2017, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия

Правительство РФ выделило еще 1,5 млрд рублей на закупки льготных лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в 2017 году. 

22 Августа 2017, 18:15
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
21 Августа 2017, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
21 Августа 2017, 7:30
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
18 Августа 2017, 13:18
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
562
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Яндекс.Метрика