В Новосибирске запустили серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии
22 Мая 2019, 20:53
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
22 Мая 2019, 18:22
Экс-главврач ЦКБ Сибирского отделения РАН осуждена за присвоение и растрату 2,4 млн рублей
22 Мая 2019, 17:12
23 Мая, 5:48

Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны

Александр Пахомов
14 Апреля 2017, 19:26

Сотрудники прокуратуры выявили недостаточную укомплектованность больниц лекарствами и медицинскими изделиями. При этом дефицит наблюдается в большинстве регионов страны, заявила старший прокурор Генпрокуратуры РФ Татьяна Пелевина на итоговой коллегии Росздравнадзора.

«Такие нарушения выявляются в большинстве субъектов РФ, назову некоторые из них: Республика Бурятия, Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Тува, Мурманская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская области и другие регионы», – сообщила Пелевина.

Например, в одном из роддомов Воронежской области  детям, рожденным носителями вирусного гепатита B, не провели экстренную профилактику из-за отсутствия препарата, рассказала она.

Как показывает практика, о нехватке лекарств и медизделий иногда сообщают и сами врачи. Так, в апреле 2016 года медики из Ленинской центральной районной больницы Еврейской автономной области пожаловались журналистам на нехватку медикаментов и элементарного медоборудования.

По словам Пелевиной, другими наиболее часто выявляемыми нарушениями оказались: необоснованные отказы в выписке льготникам необходимых лекарств, массовое завышение надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, осуществление фармацевтической деятельности без лицензии или с грубыми нарушениями, а также продажа лекарств и медизделий, не прошедших госрегистрацию.

В ходе своего выступления Пелевина призвала Росздравнадзор взять на особый контроль обеспечение лекарствами инвалидов, детей, ветеранов и престарелых граждан.

Как сообщили в сентябре прошлого года эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По их мнению, эти субъекты испытывают проблемы с обеспечением льготников медикаментами.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика